Кто ворует землю в промышленных масштабах под Самарой: репортаж Агентства - Антикоррупционное агентство МАНО24

Кто ворует землю в промышленных масштабах под Самарой: репортаж Агентства

30-ти тонные самосвалы вывозили землю с полей, где по закону положено выращивать пшеницу и подсолнечник. Это заметили общественники, и решили провести собственную проверку: отправились по накатанной колее. Грунтовка привела к строительному вагончику и работающему трактору.

“Они говорили, что здесь будет строиться садово-дачный кооператив, или что-то, связанное с домиками”, – вспоминает о первом рейде общественник Сергей Карпов.

Оказалось, что подозрительный карьер в районе поселения Черноречье не единственный. На здешних полях, то есть, на земле сельхозназначения, еще два котлована гигантских размеров. Масштабы поражают – метров 10 в глубину и размером с футбольное поле. Подобный котлован можно увидеть на большой стройке, где собираются возводить многоквартирный дом.

Скорее всего, минеральный грунт использовали в строительных целях.  С такой версией активистов согласны специалисты земельного надзора. Как только в регионе активно начали строить дороги и жилье, в ближайших к Самаре сельских районах появились незаконные карьеры. Владельцы тех, которыми занялись общественники, – частные лица. Двоим за нарушение земельного законодательства, связанное с изъятием и перемещением плодородного слоя почвы, уже выписали штрафы и выдали предписания – восстановить минеральный пласт.

“Штраф, так как там физическое лицо, составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Небольшой штраф, конечно. Плачевный! Они берут землю, реализовывают минеральный грунт, получают деньги и в итоге земля страдает, происходит деградация земельного участка”, – комментирует ситуацию Виктор Золотов, заместитель начальника отдела земельного надзора Россельхознадзора по Самарской области.

Изъять землю у собственников-нарушителей за использование полей не по прямому назначению можно будет лишь после третье проверки госинспекторов. Вторая по счету назначена на весну этого года.

Источник ГТРК “Самара”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *