Странные уступки оренбургского правосудия - Антикоррупционное агентство МАНО24

Странные уступки оренбургского правосудия

На прошлой неделе в оренбургоском Областном суде была рассмотрена жалоба на приговор предпринимателю Евгению Сыроватко.

Cудом города Гай он был приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 14 миллионов рублей, о чем мы писали ранее. Адвокаты подзащитного с этим приговором не согласились, так как в ходе следствия и в суде не были рассмотрены практически никакие доводы защиты. Ряд экспертиз судом не был принят во внимание, а свидетелей, которые бы могли внести ясность, вызывать на заседание коллегия отказалась. Напомним, что Сыроватко обвиняли в том, что из-за неисправного оборудования в бане гостиницы от угарного газа задохнулись трое вахтенных рабочих гайского ГОКа. И это при том, что их тела были обнаружены не в бане, которая в тот день вообще не работала, а в номере гостиницы. Но ни следствие, ни суд на эти «мелочи» почему-то внимание не обратили.

Впрочем, суд довольно неожиданно пересмотрел приговор в сторону смягчения, приведя в качестве обоснования хорошие характеристики осужденного Сыроватко.

В результате в минувший вторник срок заключения был уменьшен до 6 лет, сумма штрафа до 7 миллионов рублей, а также снят арест и обременение на все счета и имущество предпринимателя.

Адвокат Антон Погорелов о странном правосудии

Адвокат Антон Погорелов заявил, что будет продолжать линию защиты и в ближайшее время документы будут подготовлены для направления в кассационную инстанцию, где, вероятно, более тщательно отнесутся к аргументам как защиты, так и обвинения.

Кроме того по словам Погорелова сомнительно, что находясь в заключении Евгений Сыроватко сможет выплатить присужденный ему штраф в 7 миллионов рублей. Фактически он все это время будет находиться на содержании государства и вряд ли у него будет возможность в течение 6 лет хоть как-то выплатить компенсацию родственникам погибших.

“Штраф в 7 миллионов рублей пойдет в пользу государства. Кто и как будет выплачивать компенсацию потерпевшим – об этом правосудие умолчало. Разумнее было бы, если бы Сыроватко присудили хотя бы условный срок. Тогда бы у него была возможность выплатить все, что ему присудили”, – резюмировал Антон Погорелов.

Bitcoin QR Code Generator https://btcqr.codes/ online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *