Дмитрий Сазонов остался недоволен приговором - Антикоррупционное агентство МАНО24

Дмитрий Сазонов остался недоволен приговором

дмитрий сазонов арест

Защита Дмитрия Сазонова подготовила жалобу на приговор своему подзащитному, который был вынесен 26 февраля в федеральном суде Ленинского района Самары.

Бывшего начальника Центра лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области Дмитрия Сазонова признали виновным в получении взяток в особо крупном размере. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 220 млн рублоей. Также он был лишен звания полковника. В течение десяти лет ему запрещено работать в государственных органах. Отбывать наказание Сазонов будет в колонии строгого режима.

Процесс проходил под председательством федерального судьи Ирины Кузнецовой. Перед началом оглашения приговора Дмитрий Сазонов коротко пообщался с многочисленными представителями СМИ. Он заявил, что по второму эпизоду признает свою вину. «По первому эпизоду вину не признаю. Нет доказательств того, что я брал взятки. Я надеюсь на оправдательный приговор», – заявил Дмитрий Сазонов. Пока не началось оглашение приговора, у Сазонова было короткое время для общения с близкими, которые пришли в суд поддержать его.

Оглашение приговора длилось четыре часа с десятиминутным перерывом. Все это время Дмитрий Сазонов двигался по клетке, фактически не останавливаясь. Было заметно, что он сильно нервничает. Сазонова задержали 25 июля 2018 г. в самарском кафе на ул. Вилоновской. По версии следствия, представители ОПГ «Законовские» с 2008 по 2018 гг. могли быть заинтересованы в передаче ему денег. Якобы в обмен за покровительство рынков и ЧОП. В приговоре было озвучено: «За 10 лет Сазонов получил от ОПГ около 31 млн р.». Сам Сазонов, как уже было отмечено, с этим категорически не согласился.

Задержание Сазонова произошло после того, как в УФСБ по Самарской области поступило заявление от имени Александра Орлова, одного из т.н. «законовских». В нем было указано, что он регулярно привозил деньги. Якобы за общее покровительство. Александр Орлов записывал встречи с Дмитрием Сазоновым на электронное записывающее устройство, вмонтированное в ручку. Добытые таким образом доказательства легли в основу обвинительного заключения. Как сказано в приговоре: «Деньги передавались Сазонову как человеку, обладающему большими возможностями, за общее покровительство».

По второму эпизоду Дмитрия Сазонова обвинили в том, что он брал деньги от директора фотостудии ООО «Арт-Инвест» Артура Юсупова. Фотографы его студии работали в ряде медучреждений и занимались тем, что фотографировали рожениц с грудничками для семейных фотоальбомов. По данным, озвученным во время приговора, с октября 2016 по июль 2018 г. Дмитрий Сазонов получил от директора ООО «Арт-Инвест» Артура Юсупова 2,4 млн рублей. Взамен он обещал договориться с главврачами больниц о беспрепятственной работе общества.

Первые 50 тыс. р. предприниматель ему отдал лично, еще часть суммы через водителей и фотографа Романа Тарабрина, а остальное отправлял на карту. По данному эпизоду показания в ходе судебного следствия давал главный врач ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» Яков Резников. Как следует из озвученных на суде показаний, Яков Резников решил прекратить деятельность в больнице ООО «Арт-Инвест». Однако был вызван на разговор с министром здравоохранения Самарской обл. (2010-2017 гг.) Геннадием Гридасовым.

В приговоре указано, что Геннадий Гридасов якобы пояснил Якову Резникову, что за ООО «Арт-Инвест» «просил лично председатель СГД Виктор Сазонов (отец осужденного) и ссориться с таким авторитетным человеком ему не стоит». В результате ООО «Арт-Инвест» продолжило работу в медучреждении. Нечто похожее могло происходить и в других государственных медучреждениях Самары.

По результатам Дмитрия Сазонова приговорили к 12 годам лишения свободы. Судя по всему, такого строгого приговора близкие Дмитрия Сазонова не ожидали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *