От самарских чиновников потребовали выплатить ветерану ВОВ положенные средства к 75-летию Победы - Антикоррупционное агентство МАНО24

От самарских чиновников потребовали выплатить ветерану ВОВ положенные средства к 75-летию Победы

ветеран

Дело ветерана ВОВ Владимира Павлова, а которым наше Агентство следит с самого начала, на неделе сдвинулось с мертвой точки.

Как мы писали ранее, 90-летний ветеран ВОВ Владимир Павлов, который проживает в Самаре, не получил к 75-летию Победы обещанной выплаты в размере 75 тысяч рублей. Эти деньги ему, как и всем ветеранам и участникам ВОВ, были гарантированы Президентом РФ Владимиром Путиным, подписавшим соответствующий указ. Однако чиновники Пенсионного фонда сам документ прочитали по-своему. Например, в документе есть пункт, согласно которому право на выплаты имеют не только те, кто воевал с 1941 по 1945 год. Война, как известно, не закончилась в 1945-м году. Многие принимали участие и в послевоенных действиях, а именно в ликвидации вражеских подполий и бандформирований вплоть до 1951 года. Так вот, в Указе как раз и есть ссылка на данные обстоятельства, согласно которым все, кто до 1951 года был задействован в тех или иных операциях или действиях имеют равное право на получение выплат. Чиновники решили на свой манер: раз война закончилась в 1945 году, то неважно, кто там и в чем принимал участие. Не платить и всё тут. При этом, как мы ранее рассказывали, в ПФ не стеснялись даже присылать документальные отказы, которые вводили  недоумение адвоката Антона Погорелова, взявшегося защищать интересы ветерана. Подобные отписки заставляли задумываться о соответствии не только квалификационным требованиям чиновников, которых приняли на работу, но и вызывали сомнения в подлинности их образования.

На прошлой неделе к нашему делу подключился депутат Ленинского района Самары Андрей Седогин. И это, кстати, единственный депутат, заинтересовавшийся подобным делом. Никто из самарских депутатов уровня Губернской Думы или Госдумы почему-то к этому не проявил интереса. Но это вообще отдельная тема, которая также вызвала вопросы у учредителя Антикоррупцинного агентства Сергея Карпова, видео с выступлением которого мы предлагаем посмотреть.

Результатом совместных усилий стало то, что на несправедливость  в отношении ветерана ВОВ обратил внимание надзорный орган.

Вот что официально сообщает по данному поводу прокуратура Самарской области:

«По итогам проверки приняты меры реагирования в защиту прав ветерана Великой Отечественной войны на получение выплаты в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне Прокуратурой Красноглинского района г. Самары по поручению исполняющего обязанности прокурора области Игоря Харитонова организована проверка сведений, размещенных в сети «Интернет», о нарушении прав ветерана Великой Отечественной войны в связи с отказом на получение выплаты в размере 75 тыс. рублей, установленной Указом Президента Российской Федерации «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Проверкой установлено, что Павлов Владимир Сергеевич, 1929 года рождения, имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны, подтверждающее его права на льготы и преимущества, установленные законодательством. Кроме этого, документально подтверждено его непосредственное участие в боевых действиях с бандформированиями с декабря 1949 года по ноябрь 1951 на территории Украины в составе войсковой части.

Таким образом, Павлов является участником Великой Отечественной войны и относится к ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в абзаце «е» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», на которых распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 07.02.2020 № 100 и имеет право на получение единовременной выплаты в размере 75 000 рублей.

Указ Президента Российской Федерации не ограничивает круг лиц, имеющих право на единовременную выплату, исключительно лицами, участвовавшими в Великой Отечественной войне в период с 1941 г. до 1945 г. включительно.

В нарушение вышеуказанного законодательства единовременная выплата ветерану Великой Отечественной войны до настоящего времени не осуществлена.

В связи с изложенным прокурор Красноглинского района г.Самары внес представление начальнику ГУ – УПФР в Красноглинском районе г.о.Самара (межрайонное) с требованием об устранении выявленных нарушений закона и выплате причитающихся ветерану денежных средств».

После такого поворота событий чиновникам Пенсионного фонда придется в срочном порядке пересматривать свои подходы и взгляды на Указы Президента. Абсурд ситуации в том, что мелкие клерки на местах начинают трактовать высшие документы на свой манер и решать – кому и что положено. К слову, по нашей информации ветеран Павлов далеко не единственный, кто не получил положенных выплат к 75-летию Победы. Если читателям известно о таких фактах, то мы просим связываться по электронной почте или по телефонам, указанным на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *