Медицина по-самарски: сколько стоит проданный пациент -

Медицина по-самарски: сколько стоит проданный пациент

томография

Давно известный факт, что практически вся медицина работает на откатах и в первую очередь это касается частного сектора данной сферы. Можно привести массу примеров, как человек, который пришел в частную клинику, не только не поправил свое здоровье, но и наоборот поимел проблемы. Таких фактов можно найти массу воспользовавшись интернетом. Но мы сейчас собираемся рассказывать не о каких-то абстрактных сферах, а о вполне конкретных случаях. Например, о том, что в Самарской области медклиники контролируются или из рук вон плохо или не контролируются вообще. И это особо касается персонала: у многих даже нет соответствующего медицинского образования, а функционал такой, что неграмотные действия могут повлечь не только нелады со здоровьем, но и летальный исход. И это не преувеличение.

Наше Антикоррупционное агентство решило провести журналистское расследование о работе структуры здравоохранения Самарской области и, в частности, врио руководителя министра здравоохранения региона Сергея Вдовенко. Как известно прежний министр здравоохранения Михаил Ратманов ушел на повышение в структуру ФМБА, а его официального преемника до сих пор не назначили.

Пока дадим лишь небольшую вводную, что больницы, находящиеся в подчинении регионального минздрава, как правило, зарабатывают на том, что перераспределяют пациентов по частным клиникам, ссылаясь на отсутствие оборудования или необходимых специалистов. По нашим данным каждый пациент приносит врачу, который направил его в частную медклинику, от 500 рублей. Но цены могут варьироваться в зависимости от запросов или необходимой процедуры клинического исследования.

За основу нашего расследования мы взяли медицинские учреждения Самары и Тольятти, в которых расположены нижеперечисленные частные медклиники:

ООО «ЛДЦ МИБС – САМАРА» директор Лукин Дмиртрий Александрович.,  ООО « ЛДЦ МИБС – ТОЛЬЯТТИ», ООО « КЛИНИКА МИРТА МРТ»- исполняющий обязанности Фролова Жанна Владимировна,  ООО « МЕДГАРД» Письменный Андрей Константинович,  ООО «ИДК» Марат Тугушев, ООО « МЛЦ» Сержанин Александр Александрович, ООО  « НЕВА».

Также в поле зрения попали и государственные медицинские учреждения:

Городская больница  № 1 (в простонародье больница Гройсамана); Городская больница №2 (больница  Баныкина); Городская больница №5 Медгородок;  Городская больница №4; больница  им. Семашко; больница им. Середавина; больница им. Пирогова; Самарская клиническая больница № 6;  Самарская клиническая больница №7; Самарская клиническая больница №8 и ряд других.

Во всех учреждениях имеется штат медперсонала с большим опытом работы, а также достойным оборудованием для проведения в том числе таких исследований, как МРТ и КТ.

Аналогичные условия, а где-то даже и гораздо лучше, создают коллективы медработников частных клиник. Вот только у них самоцель, нее забота о здоровье пациентов, хотя и это тоже, но в последнюю очередь. А первоочередная задача – достижения максимальной прибыли компании.

Мы провели свой собственный анализ и выяснили, что подавляющее количество жителей самарского региона, нуждающихся в лечении и обследовании с применением МРТ и КТ, проходят  обследования и лечения  именно за деньги.

Хотя  полис Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) дает право и возможность   обследоваться в государственном  учреждении и проходить обследование в рамках ОМС в государственных  учреждениях:

Позволим небольшую ремарку:

Закон об обязательном медицинском страховании дает право всем лечиться бесплатно. И даже если у вашего полиса истек срок действия, вы можете им пользоваться.

Если полиса с собой нет, вы всё равно можете записаться к доктору и вам никто не имеет права отказать. Хотя для медсестер это дополнительные заботы, поэтому, скорее всего, вас постараются убедить, что сделать это невозможно. Если так произойдет, просто звоните в страховую. Это не мнение редакции, а вывод сделанный на основе Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 N 326-ФЗ. Кстати, это последняя редакция закона, в который не вносили правки уже почти 10 лет.

Из материалов, которые удалось получить Антикоррупционному агентству МАНО24, отчетливо  прослеживается нехорошая тенденция. Она сводится к тому многих зачастую добросовестных честных и опытных  медицинских сотрудников, работающих в городских больницах, подталкивают к тому, чтобы отдавать жителей нашего региона на откуп частным клиникам. Естественно, что делается это не забесплатно, а за разного рода бонусы, в том числе и денежные средства. Ими как раз делится персонал частных клиниках с государственными врачами.

Ситуация такова, что расклад все больше не в пользу государственных учреждений. Тем более что количество частных медклиник растет как на дрожжах. А у менеджеров – назвать их врачами можно лишь с большой натяжкой – цель одна: привлечь как можно больше граждан с помощью разного рода ресурсов, в числе которых, как лоббирование интересов через чиновников минздрава, так и банальные денежные откаты. Тут уже подключаются и врачи государственных больниц.

Это лишнее доказательство того, что в какой-то момент произошел перекос в сторону бизнеса по оказанию медицинских услуг. Что в итоге остается государственным больницам и поликлиникам? Жалкие крохи. И непонятно, как в такой ситуации поступать врачам из государственных медицинских учреждений, которые работают за низкую заработную плату. У них задача уже не в том, чтобы набираться опыта, а в банальном выживании. То есть, направлении за вознаграждение граждан в частные клиники. Если так пойдет дальше, то придется ходить к частникам не только для прохождения ИРТ или КТ, но и банально для того, чтобы сдать на анализ мочу или даже просто определить группу крови. Разумеется, за деньги.

Фирменная улыбка тоже за деньги

Далее мы приведем вам мнение специалиста с медицинским образованием, отработавшего в медицине не один год.

«В ряде случаев граждане направляются в частные медицинские клиники не просто так. Менеджеры данных клиник заинтересовывают нас, врачей, которые работают в обычных городских поликлиниках, больницах, скажу прямо – деньгами.

Так,  чтобы получить  оклад , а еще лучше выработку, надбавку или еще что-то, приходиться  буквально жить на работе и покидать свой кабинет. Чтобы получить какие-то 20 тысяч рублей необходимо принимать массу пациентов. По статистическим талонам, основанным на специальной программе, неизвестно кем разработанной, на одного больного приходится чуть более 6–10 минут рабочего времени. Уделяешь меньше – он на тебя пишет жалобу, уделяешь больше, и на тебя жалуются те, кто ждет в очереди.

Никого не волнует что врачам дают разнарядку принять за 15 минут 3 пациентов. Какой диагноз можно поставить за 5 минут? Мы живем на работе, а дома семьи, которых нужно кормить. И, естественно, на пороге возникают представители частных клиник, которые предлагают перенаправлять пациентов к ним. А за каждого пациента идет вознаграждение. Государство само нас и всю нашу медицину к этому подталкивает».

Для сравнения приведем стоимость МРТ-исследований. К примеру, на платной основе стоимость  исследования головного мозга без контрастного усиления варьируется от  2500 до 3000 тысяч рублей. Давайте рассмотрим, за что мы отдаем такие денежные средства при том, что как мы говорили выше, у каждого гражданина имеется полис ОМС дающий право на бесплатное обследование.

Государство выделяет талоны на обследование МРТ, КТ, УЗИ, лабораторные исследования и многие другие. Это конечно не так много, он оно есть. Однако врачи зачастую заинтересованы в выдаче платного направления, на котором конкретно указан и адрес клиники и контактный телефон.

Это делается для того, чтобы пациент не ждал, когда до него дойдет очередь (на МРТ она может достигать нескольких месяцев ), а пойдет в платную клинику. Можно привести в качестве примера клиники Тольятти. Там МРТ в государственном учреждении   на 500 рублей дешевле, чем в клинике МИРТА МРТ на Свердлова 24а.

Нижеприведенная информация получена с официальных сайтов медучреждений: ГБ №5

исследование МРТ ГМ 2500 рублей; ЛДЦ МИБС Тольятти, исследование МРТ ГМ 2900 рублей. Клиника МИРТА МРТ – 3000 рублей. Откуда разница в 500 рублей? Видимо, это как раз деньги, заложенные на откат.

Врачи, которые работают в данной клинике позиционирует себя, как «персонал европейского уровня». Вот за этот уровень обычный пациент и должен заплатить лишние 500 рублей, которые в свою очередь платятся врачам ведомственных поликлиник.

Что касается МИБСа, то там ценник ниже. Но персонал и не скрывает, что работает с ОМС, но предпочтение отдается платным исследованиям. В клинике сами говорят откровенно, что платят врачам за каждого пришедшего сюда пациента.

Мы запросили соответствующую информацию в ряд частных клиник о наличии у персонала медицинского образования, наличии, рентген-лаборантов, сертифицированных операторов МРТ.

Вот фрагмент запроса, направленного нами в одну из частных клиник:

«В связи с подготовкой ряда материалов, в редакции СМИ – ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, появилась  информация о том, что оператор МРТ Фролов Александр Александрович осуществляет медицинскую деятельность не имея медицинского образования, при отсутствии сертификата «рентген-лаборанта», отсутствии сертификата «сестринское дело», проводит исследование МРТ и осуществляет манипуляцию по введению контрастного препарата внутривенно т.е. осуществляет деятельность в нарушение Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.06.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Данный факт создает угрозу для жизни и здоровья людей».

Пока руководство клиники нас проигнорировало.

Данные каждого сотрудника, указанные на общедоступных сайтах, должны проверяться уполномоченными органами, но вот проверялись ли – этот вопрос остается открытым. А вопрос этот серьезный уже потому, что для проведения рад процедур необходима соответствующая квалификация. Вот вам в качестве примера небольшой факт.

При проведении обследования  МРТ, при обнаружении патологической зоны в обследовании, а именно опухоли, очага и т.д., врачи клиник предлагают введение контрастных препаратов, таких как Омнискам, Магнивист, Омнипак и других аналогичных препаратов. Но это требуется далеко не всегда, а если и требуется, то дозировка, предложенная врачами, может отличаться от той что требуется для обследования. Для справки: дозировка  контрастного препарата рассчитывается исходя из массы человека, и должна вводиться внутривенно с соблюдением норм СанПиН 2.6.1.1192-03.

Во многих клиниках эти нормы не соблюдают, но продолжают вводить препарат всем подряд. Вы можете сами посмотреть на нашем видео, как формально подходят к процедуре направления пациента в частной клинике. И из этого же видео вы узнаете, как персонал частных медклиник покупает пациентов у врачей бюджетных учреждений и сколько это стоит.

Подтверждения в неквалифицированном подходе у нас появились и после разговоров с менеджерами частной клиники ЛДЦ МИБС города Самары и Тольятти. Но к этой теме мы еще вернемся. А также попробуем выяснить, как и за что берут денежные средства при введение контрастного препарата и где есть нарушения в клиниках при его использовании.

Но МРТ, это лишь верхушка айсберга. Тем более, что есть еще такие исследования, как КТ, УЗИ, лабораторные исследования. И это малая доля того, за что  гражданам приходить платить в частных клиниках по направлению  врачей с городских больниц и поликлиник.

Кроме того, мы в данный момент готовим большой материал о работе государственных медицинских учреждений Самары и области и опубликуем его в ближайшее время.

Продолжение следует

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *