Повторит ли ТЦ «Эль-Рио» судьбу «Зимней вишни»? -

Повторит ли ТЦ «Эль-Рио» судьбу «Зимней вишни»?

Строительство торгово-развлекательного центра «Эль-Рио» в Самаре на пересечении Московского шоссе и Ташкентской длилось более 2.5 лет.

О начале строительных работ было объявлено еще в марте 2017-го. С тех пор срок сдачи объекта откладывался дважды. Изначально, все работы по строительству и подготовке здания к введению в эксплуатацию планировали завершить к концу 2018 года, но фактическое открытие ТЦ состоялось лишь в ноябре 2019-го.

Журналист Антикоррупционного агентства МАНО24 решил посетить «Эль-Рио» с целью выяснить, насколько здание удобно и безопасно для посетителей. Как вы знаете, для мест с массовым посещением всегда выдвигаются особые требования не только к планировке, но и к материалам, из которых строятся такие объекты. Все помнят печальный пример ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где в результате пожара погибли 60 человек, большинство из которых были детьми. Те, кто знаком с материалами дела, помнят, что гибель множества людей произошла не от огня, а от отравления продуктами горения.Здание было отделано материалами, которые по-хорошему надо вообще запрещать для использования при строительстве и отделке.

Но вернемся к самарскому ТЦ.

Визуальное впечатление от увиденного осталось положительное: широкие проходы, хорошая освещенность, качественная вентиляция. Для комфорта посетителей сделано немало. Но достаточно ли сделано для их безопасности?

Изучение ряда документов показало, что и тут есть свои нарушения. Работы по застройке территории осуществляло Саратовское ООО «Артефакт» (ИНН: 6450070182), которое преимущественно строило жилые комплексы в  Саратове.

Из информации, размещённой в открытом доступе, следует, что заказчиком работ по строительству ТЦ «Эль-Рио» выступила компания ООО «Рось» (ИНН:6319017754), которая ранее, в 2005 г., уже пыталась застроить эту территорию, но о своих правах на эту землю тогда заявило ООО «Луч ЛТД» (ИНН:6312024336), управлявшее располагавшимся там гаражным массивом.

История ООО «Рось» берет своё начало 23 февраля 1998 года. Это дата регистрации компании. Это действующая организация, несмотря на то, что 27 ноября 2002 года была зарегистрирована компания с точно таким же названием и директора у них все эти годы были одинаковые. Собственно, как и сегодня. Отличие их только в цифрах ИНН и ОГРН. Зачем нужно было открывать компанию-близнеца? В том числе и в этом нам предстоит разобраться.

Стоит отметить, что в разное время среди совладельцев ООО «Рось» числились родственники  экс-депутата Самарской Губернской Думы Олега Борисова (на фото) – отец Борисов Георгий, а так же его сестра Светлана Бескоровайная, которая ранее являлась депутатом Думы г. о. Самара, а сейчас является депутатом Губдумы. Налицо явное наличие признаков «конфликта интересов». Правда в то время этот факт почему-то надзорные органы не заинтересовал.

Согласно официальным данным, учредителем ООО «Рось» (ИНН: 6319017754) является Борисова Людмила Дмитриевна – жена Олега Борисова. В то же время, учредителем ООО «Рось» (ИНН: 6319091042) является ООО «Крайв» (ИНН: 6318002392). А вот учредителями ООО «Крайв» уже являются всё те же Борисова Людмила Дмитриевна и Борисов Георгий Иванович. Занятно, что предшественником этой организации является ЗАО «Крайв» (ИНН: 6318133638, организация ликвидирована), где руководителем долгое время была Купцова Наталья Валерьевна, о которой мы ещё вспомним позже.

справка

Родственники Олега Борисова также владеют банком АО КБ «НИБ» (Национальный Инвестиционный Банк), расположенным по адресу г. Самара, ул. Фрунзе/Некрасовская, д. 102/36.

Согласно информации из открытых источников 46,344492% акций этого банка принадлежат Борисову Георгию Ивановичу, а 40,480710% – Борисовой Людмиле Дмитриевне. Еще 0,174898% принадлежат разным акционерам-миноритариям.  По несложным подсчетам, у нас остается еще примерно 13%. Интересно, кому же они принадлежат? Может, случайному человеку, не имеющему никакого отношения к делам Олега Борисова? Возможно. А возможно и нет. Эти 13% акций, по нашим данным, принадлежат Иванову Владимиру Ивановичу – члену партии «Единая Россия», председателю Совета депутатов Советского внутригородского района городского округа Самара, и, что немаловажно,  членом комитета по жилищным, имущественным и земельным вопросам. Довольно странно, не так ли?

Собственностью Олега Борисова также считается ТЦ «Русь-на-Волге», которым управляет компания «Mall Group Development». А вот директором этой компании долгое время была некая Татьяна Новикова, которая так же возглавляла целую группу фирм, объединённых одним названием: ООО «Рось-С» (ИНН 6319126143), ООО «Рось-М» (ИНН 6319126150) и, конечно же, ООО «Рось» . В настоящее время руководителем всех этих организаций числится Маркушина Наталья Сергеевна.

На сайте zdsamara.ru размещена информация, согласно которой она является членом совета депутатов Железнодорожного района. Директором всех выше перечисленных фирм она стала в феврале текущего года.

Вернёмся теперь к ТЦ «Эль-Рио».  Несмотря на многочисленные заявления организаторов работ об огромном внимании к вопросам безопасности 28 февраля 2020 года, через 3 месяца после открытия объекта, на подземной парковке здания произошло возгорание. Прибывшие на место происшествия представители ГУ МЧС по Самарской области назвали причиной пожара, замыкание электрокабеля двигателя вентиляции. Площадь возгорания составляла один погонный метр.

Очень важным моментом является то, что, по сообщениям очевидцев, представители охранной организации торгового центра не провели должной эвакуации посетителей. Работа ТЦ не останавливалась ни на минуту, что вызывает ряд вопросов, которые следовало бы задать руководителю охранной организации  «Эль-Рио», т.к. данным бездействием создалась угроза жизни и здоровью огромного количества людей.

Данное чрезвычайное происшествие спровоцировало передачу в СМИ определённой документации. Согласно документам, отражающим список стройматериалов, на которые закладывались немалые средства, при строительстве здания использовались панели утепления, которые могут стать причиной очередной трагедии.

По информации МАНО24 при возведении здания использовались сэндвичные панели «Teplant», которые значительно дешевле тех, что были заявлены в первоначальной документации и, главное, сильно уступают в вопросах безопасности, так как являются легковоспламеняемыми. А в случае возникновения более масштабного пожара могут серьёзно усугубить ситуацию, угрожая здоровью и жизням посетителей.

Более того, согласно заявленной документации, в здании должно находиться 9 линий противопожарных устройств. В ходе анализы было выявлено, что таких линий всего  8. По какой причине отсутствует девятая линия установить не удалось. Может техническая  ошибка? А может, здание по проектным документам должно было быть больше в размерах, чем оно есть сейчас?

Продолжая тему безопасности посещения ТЦ «Эль-Рио», хочется обратить внимание читателей на очень странную деталь. Первых посетителей торговый центр принял в ноябре 2019 года. Но официально здание было открыто в марте 2020!

Пожарная инспекция долгое время не соглашалась принимать этот объект. А приняла ли она его в итоге? Если нет, то владельцы торгового центра просто не имели никакого права открывать его для посещения, пока был не решён вопрос безопасности. Как мог работать ТЦ в течение 4-х месяцев до того, как его официально открыли, это остается загадкой.

За всё время ТЦ проходил около 20 проверок, при этом, многие из этих проверок заканчивались выявлением нарушений.

Как вы думаете, волнуются ли хоть немного о безопасности людей лица, упомянутые выше и которые были причастны к строительству нового ТЦ?..

Во время посещения «Эль-Рио» можно обратить внимание на схемы плана эвакуации, развешенные на стенах и столбах на каждом этаже. В правом верхнем углу написано: «УТВЕРЖДАЮ, Директор ООО «Рось» Купцова Н.В».

К слову, попробуйте угадать, чем ещё занималась уже знакомая нам как руководитель ЗАО «Крайв» и директор ООО «Рось», предприниматель Наталья Валерьевна Купцова?

Она являлась депутатом самарской городской думы. Ныне она не является ни директором ООО «Рось», ни депутатом городской думы. Всё бы ничего, если бы не одно «но». План эвакуации ею утвержден 01.01.2020, то есть за 3 месяца до официального введения здания в эксплуатацию. Как это вообще возможно и как принимался этот объект в МЧС, если вообще принимался?

Наша редакция планирует направить запрос в ГУ МЧС по Самарской области и разобраться в ситуации, а именно выдавалось ли ими разрешение на ввод в эксплуатацию «Эль Рио». Таким образом нашей редакцией были выявлены признаки серьёзных нарушений, а это в скором времени может послужить основанием для проведения повторного журналистского расследования с привлечением представителей надзорных инстанций и правоохранительных органов.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *