Кто ворует деньги в ПАО «Самараэнерго»? -

Кто ворует деньги в ПАО «Самараэнерго»?

Можете вспомнить, когда к вам последний раз приходили снимать показания электросчетчиков? К автору этой статьи, например, два дня назад. Не успеешь оглянуться — опять придут. Как говорится, «их бы электроэнергию да в мирных целях».

Нет, контроль тут необходим, с этим никто не спорит. Регулярные проверки дают возможность выявлять нарушителей и привлекать их к ответу. Но как быть с хищениями, в результате которых непонятно куда исчезают гораздо большие суммы, нежели недоплаченные какой-нибудь пенсионеркой, по рассеянности потерявшей квитанцию или пропустившей положенное число?

Антикоррупционное агентство МАНО24 некоторое время назад направило в правоохранительные структуры Самарской области сведения о том, что в ПАО «Самараэнерго» осуществляется хищение денежных средств путем снижения показаний в так называемых профилях мощности (это, если вдруг кто не знает, отчет, содержащий информацию о потреблении электроэнергии), предоставляемых от потребителей 3-6 категорий. Расчеты за электроэнергию в них производятся для каждого часа отдельно, а за мощность цифры берутся в целом за месяц. Так вот, в собранном материале прямо прослеживались признаки преступления, предусмотренные ст. 165 Уголовного Кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

В частности, в распоряжении журналистов Агентства оказались профили мощностей предприятий ООО «ДСК-1», ООО «Электрощит-энергоресурс», ООО «Керамзит». По всему выходило, что эти структуры решили использовать в корыстных целях пробелы в нашем законодательстве. На протяжении длительного времени (по крайней мере, больше года) они допускали изменения в профилях мощности с целью хищения средств.

Вернемся к упомянутой 165-й статье УК РФ. Уголовное дело по ней должно возбуждаться только по заявлению потерпевшего лица. А поскольку такого заявления не поступало, то и хищения продолжались по отлаженной и вполне рабочей схеме. Ну как тут не  задуматься о возможном сговоре ПАО «Самараэнерго» с предприятиями-потребителями?..

Достаточно посмотреть, кто сидит в совете директоров ПАО, чтобы выстроить определенную цепочку. Это либо бывшие представители силовых структур, либо лица, близкие олигарху Владимиру Аветисяну, сколотившему свой капитал в том числе и на перепродаже электроэнергии.

Со службами «Самараэнерго» руководитель МАНО24 С.А. Карпов предметно общался, однако те естественный в таких случаях интерес к данной теме не проявили, что наталкивает на вполне конкретные выводы.

Поясним следующее. Один раз в месяц Администратор Торговой Системы (АТС) в свободном доступе в интернете выкладывает таблицу о ежемесячном отчете по часам пиковой нагрузки для субъектов РФ по Самарской области, где указаны даты и время суток максимального потребления электроэнергии в регионе. Эта таблица является основным инструментом, которым пользуются предприятия-потребители. Данные показатели дают возможность нечистым на руку сотрудникам предприятий при составлении профиля мощности (читай – отчета) ставить заниженные показатели с привязкой к каждой дате и времени суток в таблице. Алгоритм нехитрый и эффективный.

Здесь стоит отметить еще и тот факт, что все эти схемы в итоге покрываются за счет кошельков рядовых потребителей электроэнергии. Как думаете, почему регулярно повышаются тарифы на электроэнергию, под надуманными основаниями? Да именно по той причине, что надо каким-то образом закрывать свои «потери». А лучше всего это сделать именно за счет плательщиков.

Как отметил Сергей Карпов в информационном письме на имя теперь уже бывшего начальника УФСБ России по Самарской области В.Ф. Татаурова, «Наша организация считает, что данная криминальная схема работает во многих десятках предприятий нашего региона». Аналогичное письмо было отправлено и в адрес министра энергетики РФ А.В. Новака. Реакции не последовало.

В этой связи можно вспомнить и ответ из областной прокуратуры на обращение депутата Госдумы А.Е. Хинштейна, где говорилось о необоснованности отказа в возбуждении соответствующего уголовного дела. Решением зампрокурора решение об отказе было все-таки отменено, а «материалы направлены для проведения дополнительной проверки…»

А вот выдержка из ответа замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Самарской области С.С. Курьянова: «В ходе проверки установлено, что неустановленные лица из числа руководства ОАО «Керамзит», ООО «Электрощит-Энергоресурс», ООО «ДСК-1», ОАО «Завод им. Тарасова» с 2014 года, возможно, осуществляют хищение денежных средств ПАО «Самараэнерго» путем представления содержащих недостоверные сведения профилей учета электроэнергии по мощности в определенное время суток». Вот так – «установлено, что неустановленные лица…»

И еще: «Принято решение о проведении дальнейшей проверки по Вашему обращению по вышеуказанному факту…»

 Можно не сомневаться, что подобного рода хищения осуществляются не только в Самарской области. Решаема ли эта проблема? Само собой, было бы только желание у соответствующих ведомств, которые особого рвения не проявляют. По крайней мере, пока. МАНО24 будет следить за развитием событий — судя по всему, продолжение этого энергетического триллера не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *