«Шапито» шоу депутата Воропаева. Пособие: как из ларька, туалета и пристроя сделать рынок -

«Шапито» шоу депутата Воропаева. Пособие: как из ларька, туалета и пристроя сделать рынок

Шапито

Тема рынков в Самаре одна из самых больных и острых, так как касается, зачастую, незаконного захвата земельных участков, ухода от налогов и других не менее серьезных нарушений не только земельного законодательства. Если внимательно изучить эту тему, то можно найти даже деяние, подпадающие под статьи УК. Во только так повелось, что среди владельцев рынков есть те, кто с успехом избегает неприятностей, а если и проходят проверки, то дело потом спускают на тормозах. Просто слишком большой круг лиц, у которых свой интерес, чтобы закрывать глаза на «незначительные», по мнению проверяющих структур, нарушения. Или отделываться банальными отписками.

Организация МАНО уже давно обращает внимание чиновников и руководителей различных инстанций на рынок «Шапито», базирующийся на территории улицы Димитрова в Самаре. За это время велась активная переписка с районной администрацией, администрацией города, МЧС, Роспотребнадзором. Но реакция на грубейшие нарушения со стороны бенефициара торговых площадей какая-то вялая. Можно сказать, что ее почти нет. Возможно потому, что эту территорию контролирует известный в Самаре коммерсант, а по совместительству депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев, имя которого тесно связано с ООО «Коробейник». Для начала мы предлагаем вам послушать мнение руководителя МАНО24 Сергея Карпова относительно того, что происходит и попробовать сделать свои выводы. А автор со своей стороны попробует разложить все по полкам, если кому-то не хватит объяснений в нашем видеосюжете.

Начать хотя бы с того, что прежний глава Промышленного района Чернышков вообще мало интересовался тем, что у него происходит на подведомственной территории. Так, Сергею Карпову довелось побывать на отчете теперь уже экс-главы перед населением. Так вот, Чернышков даже не смог дать точный ответ на простой казалось бы вопрос: сколько денег поступает в районный бюджет из городского бюджета и сколько в районе собирается налогов. По официальным данным в районе расположено одних только рынков 15 штук! Вдумайтесь, 15 рынков на район. Понятное дело, что за каждым рынком стоит тот или иной интересант или группа заинтересованных лиц. Но мы сейчас не про все рынки, хотя и про них тоже как-нибудь расскажем, а именно про те рынки, за которыми стоит депутат Воропаев. Если кто плохо знаком с географией, то на схеме ниже мы покажем вам рынок, о котором идет речь.

Виктор Воропаев редко когда публично пиарится и предпочитает поменьше светиться в медиапространстве. Навероне это можно объяснить некоторой специфичностью его бизнеса, да и своеобразным характером тоже. Но внезапно Воропаев на прошлой неделе засветился во время визита на детскую спортивную площадку во дворе одной из школ. Визит этот, правда, в СМИ не освещался, а в интернете была размещена куцая информация с несколькими фотографиями.

Тут, стоит отметить, что Воропаев какое-никакое отношение к спортивной теме имеет. Например, держит свой футбольный клуб, а некоторое время назад купил стадион на Красной Глинке. Вот это последнее приобретение Воропаева и стало беспокойством для жителей района. Почему? Потому что все знают депутата, как конкретного рыночника, осевшего в этой теме не одну пятилетку тому нахад. И самый известный бизнес-проект депутата, который приносит ему стабильную прибыль, этот как раз упоминавшийся нами выше рынок «Шапито».

Еще два года назад, точнее в марте 2018года, общественность Промышленного района Самары, где расположен упомянутый рынок, разговаривала с учредителем МАНО24 Сергеем Карповым. В ходе беседы с жителями выяснилось много интересного.

Например, говорилось в открытую, что рынок «Шапито» был организован «криминальными структурами» в лихие 90-е годы и действует до настоящего времени.

Как полагают жители, рынок незаконно занимает огромную площадь земельного участка в центре города, за время существования расширился за все допустимые границы с самозахватом земельного участка принадлежащего администрации Самары. При этом перекрыты все пешеходные дорожки, на рынке огромное количество мигрантов осуществляющих незаконную торговлю, антисанитария, полиция бездействует, надзорные органы Роспотребнадзора бездействуют, УФМС Самарской области бездействует, администрация Промышленного района в лице Главы Администрации Промышленного района бездействует. Ну, то есть все, как в «святые» 90-ые…

Общественность Промышленного района г. Самары в адрес ПОО «МАНО» так же пояснила, что бездействие Главы Администрации Промышленного внутригородского района Чернышкова В.А. связаны с тем, что интересы рынка «Шапито» в лице коммерческой организации ООО «Коробейник» ИНН: 6319042969, на протяжении многих лет открыто лоббирует Депутат Воропаев Он, к слову, тоже присутствовал на упомянутом отчете при прежнем главе района. Интерес самого депутата весьма очевиден, так как генеральным директором ООО «Коробейник» на тот момент являлась Воропаева Ольга Викторовна – дочь, а единственным учредителем является сам Воропаев. Кстати, директором там теперь выступает Виктор Кабанов, который попутно возглавляет еще одну компанию Воропаева – Футбольный клуб «Виктория». Но к теме связи депутата и спортивного направления мы еще вернемся, так как это отдельный пласт для расследования.

А пока немного про сам рынок.

На территории рынка расположено 2-этажное кирпичное здание «Приемной Депутата Воропаева В.А.», которое отсутствует на публичной кадастровой карте. Это влечет за собой и отсутствие границ земельного участка под ним. Земельные участки сформированы только под торговыми объектами. Рынок «Шапито» огорожен забором вдоль улицы Космодемьянской и Димитрова. Весь земельный участок за забором не сформирован, на каком-либо праве кому-либо не предоставлен, что свидетельствует о его фактическом самозахвате.

Схема формирования рынка из ничего официально выглядела так:

Согласно имеющимся сведениям в Автоматизированной информационной системе государственного кадастра недвижимости земельный участок с кадастровым номером 63:01:0707005:547 предоставлен ООО «Коробейник» приказом Министерства имущественных отношений Самарской области от 22.05.2009 г. №749 в аренду площадью лишь 2000,00 кв.м.

Земельный участок площадью 193,03 кв.м. с кадастровым номером 63:01:0707005:502 предоставлен в собственность ООО «Коробейник» согласно договору купли-продажи от 15.06.1998г. №477 под магазин.

Земельный участок площадью 144,24 кв.м. с кадастровым номером 63:01:0707005:613 предоставлен ООО «Коробейник» приказом Министерства имущественных отношений Самарской области от 21.09.2007г. №1254 в собственность за плату под стационарный туалет.

Земельный участок с кадастровым номером 63:01:0707005:615 сформирован в соответствии с распоряжением Департамента управления имуществом г.о.Самара от 11.04.2008 №294 под нежилым зданием ООО «Коробейник» с пристроем магазина «Продукты» площадью 249,17 кв.м.

Земельный участок с кадастровым номером 63:01:0707005:628 поставлен на кадастровый учет 07.02.2011г. в соответствии с распоряжением департамента управления имуществом г.о.Самара об утверждении схемы расположения участка на кадастровой карте от 08.10.2010г. №1048 общей площадью 15515,00 кв.м. под прилегающей территорией к нежилым зданиям Литера ОО1 и продуктовому магазину. Сведения о регистрации права на данный участок в реестре прав отсутствуют.

То есть, что получается. Ряд участков, не очень больших, берутся в аренду. Например, под маленький ларек, туалет или магазинчик. Затем к магазину делается пристрой, участок под туалетом расширяется до размера футбольного поля, но аренда платится именно за крохотный пятачок, потом прихватываются тротуары и «ничейные» земельные участки и как следствие все это становится рынком. А то, что незаконным, так кого это волнует? О данной проблеме известно и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, которому подробно расписывалась данная ситуация, но реакции почему-то не последовало. Как не последовало ее и от других органов, в обязанность которых входит контроль и проверка подобных фактов. Поступил лишь ответ из Минэкономразвития Самарской области.

“Учитывая, что торговля на пересечении ул. Г.Димитрова и ул. З.Космодемьянской ведется в нестационарных торговых объектах, осуществление деятельности в форме организации розничного рынка не представляется возможным. В связи с этим, в Реестре розничных рынков, организованных на территории Самарской области и формируемым министерством на основании выданных органами местного самоуправления разрешений, торговый объект по адресу: г. Самара, Промышленный район, пересечение ул. Г.Димитрова и ул. З.Космодемьянской отсутствует. Обращаем Ваше внимание, что наименование торгового объекта «Рынок Шапито» является простонародным названием, что не обязывает хозяйствующий субъект осуществлять торговую деятельность в определенном месте исключительно в форме организации розничного рынка”…

То есть, рынок как бы есть, но его как бы и нет…

Вопрос еще и в том, почему сити-менеджер Елена Лапушкина так активно взялась за снос старейшего рынка близ автостанции Аврора, а вот на «Шапито» старается внимания не обращать. Действия Лапушкиной, а также то, по какой причине она предпочитает закрывать глаза на грубейшие нарушения, это тоже отдельная тема для изучения, чем наше Агентство и займется в ближайшее время.

Продолжение следует

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *