Как поддельный лимонад попадает на наши столы и в наши желудки и почему это не волнует Роспотребнадзор -

Как поддельный лимонад попадает на наши столы и в наши желудки и почему это не волнует Роспотребнадзор

Журналисты МАНО24 провели собственное журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что в Тольятти отлажено целое производство поддельного лимонада, который попадает в наши магазины, а потом и в наши желудки.

То, что в Самарской области, как и во многих других городах производится масса поддельной продукции практически любой номенклатуры, знают практически все и никого этим не удивишь. Другое дело, что зачастую такой бизнес налажен с размахом и контрафакт попадает на прилавки тоннами. Нашей редакции пришлось столкнуться с подобным фактом на собственном опыте. И странно в данном случае то, что продукция фирмы, о которой речь пойдет ниже, попадает на прилавки магазинов и либо Роспотребнадзор об этом знает, но закрывает глаза, либо не знает, тогда вопрос – зачем он существует.

В Самарской области существует масса компаний, которые занимаются производством или бутилированием питьевой воды и лимонадов. В данном случае речь идет о компании ООО «АиКо», которая занимается производством лимонадов, упаковку которого редакции МАНО24 дали на пробу на тольяттинской базе компании. Но при изучении бутылки и этикетки лимонада «Тархун» возникли сомнения в его качестве, а уже когда дело дошло до подробного изучения деятельности компании, то пропало желание его пробовать. Нет, понятное дело, что вряд ли таким лимонадом отравишься, но то, что он поддельный – сомнений не вызывает, соответственно кто-то производя и разливая подобное пойло не платит соответствующие взносы, не имеет сертификата качества да и средства от продажи скорее всего до бюджета не доходят. Тут достаточно беглого взгляда на профиль компании, которая по итогам 2018 года уплатила в бюджет НДС на сумму целых 142 рубля. Хотя бизнес у компании процветает и это видно по площадям, где базируется компания.

Кстати, весьма интересная деталь: в профиле компании значится один адрес, но там о фирме «АиКо» вообще ничего не знают и лишь в ходе дополнительных вопросов выяснилось, что складские и производственные помещения расположены вообще по другому адресу. Видимо хозяева специально шифруются во избежание внеплановых проверок.

Здесь производится поддельный лимонад. Патриотичный Саргсян выкрасил склад в цвета триколора

Итак, лимонад «Тархун». Начать хотя бы с того, что не только сам лимонад заслуживает недоверия, но и бутылки, в которые его разливают. Достаточно хотя бы обратить внимание на то, как наклеена этикетка. А ее, судя по всему, наклеивали вручную какие-то гастарбайтеры и это сразу видно по неаккуратным швам.

Обратите внимание на швы. Кстати, сайт, указанный на этикетке, не работает

Но это еще не все. Сами бутылки сделаны на непонятно каком производстве, так как тоже идеальностью форм не отличаются. Вдобавок ко всему на донышке бутылки вообще непонятная маркировка, которая не подходит ни под один стандарт. Поясним: многоразовую тару, которая подвержена вторичной переработке, маркируют соответствующим образом. На этикетке вроде как указано, что это перерабатываемое сырье и проставлен соответствующий маркировочный знак. Вот только на дне бутылки стоит вообще непонятная нашлепка, видимо, предназначенная для неопытного покупателя, который в этом не разбирается.

На этикетке горделиво значится надпись ГОСТ 28188-89. Только вот тут прокол у производителя лимонада вышел. ГОСТ этот, как выяснилось, уже давно не действует и его заменили совершенно другими требованиями. Только видимо Гайк Саргсян об этом не знает. Впрочем, мы не удивимся, если он сам до сих пор ходит с паспортом СССР.

Журналиста МАНО24, которому дали целую палетку лимонада, узрев в нем потенциального оптового покупателя, уверили, что все необходимые сертификаты на лимонад имеются.

И даже показали копию этого самого «сертификата», который на поверку оказался филькиной грамотой. Это даже не сертификат, а некая «декларация о соответствии» Евразийского экономического союза. Вопрос только в том, знают ли в самом ЕЭС, что кто-то выдает подобные бумаги? И даже в этой филькиной грамоте умудрились сделать ошибки. Например в сертификате указано отдельным абзацем, что продукция Гайка Саргсяна изготовлена в соответствии с ГОСТ 32220-2013. Этот стандарт распространяется на воду питьевую, расфасованную в емкости и напитки. Тогда вопрос: почему на лимонаде Саргсяна стоит ГОСТ времен СССР?

Несуществующий ГОСТ на этикетке

Еще один сертификат, который оказался у компании, это бумага некоей Системы добровольной сертификации БиК ООО «Гелион», расположенной в Самаре на ул. Молодогвардейской. Вот только в профиле самой компании в качестве основного ОКВЭД значится «торговля оптовая скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями», а еще стоит особая пометка ФНС, что сведения о компании недостоверны. По сути торговце лимонадом Саргсян пришел в первую попавшуюся контору, заплатил некую сумму и ему дали некую бумагу от конторы, торгующей скобяными изделиями. Вот только эту бумагу Саргсян демонстрирует доверчивым закупщикам и просто покупателям, как «сертификат соответствия».

Филькина грамота для недоверчивых

Видимо это одна из таких контор, которые в свое время продавили владельцам дорогих автомобилей наклейку на лобовое стекло «Проезд везде» для солидности подкрепленную символиками ФСБ-МВД.

Кстати, вот что написано в профиле компании «АиКо»: «Наше производство состоит из полного автоматического цикла высокоскоростного оборудования ведущих европейских производителей, что позволяет добиться высокой производительности линии разлива – 5-ти тысяч бутылок в час». Только представьте – 5 тысяч бутылок в час! Вопрос, сколько компания Саргсяна производит лимонада в месяц и какой валовый объем прибыли? Мы думаем, что немаленький, раз компания продолжает производить лимонад мягко говоря сомнительного качества и контролирующие органы, включая налоговую инспекцию и Роспотребнадзор делают вид, что никаких нарушений нет. Тогда впору задавать вопросы самому Роспотребнадзору, который в последнее время следит только, чтобы граждане не заходили в ТЦ и магазины без масок, а вот то, что эти самые граждане покупают и пьют поддельную продукцию Роспотребнадзор видимо не волнует. И непонятно, что опаснее: подцепить вирус или отравиться контрафактом.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *