ТЦ «Эль Рио» проверят по запросу МАНО24 -

ТЦ «Эль Рио» проверят по запросу МАНО24

Начальнику самарского ГУ МЧС Олегу Бойко поступило распоряжение в срок до 13 августа провести внеплановую проверку ТЦ «Эль Рио». Основанием послужил запрос и ряд документов, который редакция Антикоррупционного агентства направила в МЧС России.

Ранее мы писали о том, что торговый центр, который строился при участии небезызвестного бизнесмена и экс-депутата Самарской Губернской Думы Олега Борисова, был возведен с многочисленными нарушениями. Использование дешевых стройматериалов при строительстве ТЦ вполне может привести к трагедии аналогичной той, что произошла в Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня», где в результате возгорания погибли 60 человек, большинство из которых были детьми.

Нашей редакции в ходе расследования удалось выяснить, что при возведении здания использовались сэндвичные панели «Teplant», которые значительно дешевле тех, что были заявлены в первоначальной документации и, главное, сильно уступают в вопросах безопасности, так как являются легковоспламеняемыми. А в случае возникновения более масштабного пожара могут серьёзно усугубить ситуацию, угрожая здоровью и жизням посетителей.

Стоит добавить, что уже через 3 месяца после открытия 28 февраля 2020 года на подземной парковке здания произошло возгорание. Прибывшие на место происшествия представители ГУ МЧС по Самарской области назвали причиной пожара, замыкание электрокабеля двигателя вентиляции. Площадь возгорания составляла один погонный метр.

Очень важным моментом является то, что, по сообщениям очевидцев, представители охранной организации торгового центра не провели должной эвакуации посетителей. Работа ТЦ не останавливалась ни на минуту, что вызывает ряд вопросов, которые следовало бы задать руководителю охранной организации  «Эль-Рио», т. к. данным бездействием создалась угроза жизни и здоровью огромного количества людей.

Запрос МАНО в МЧС РФ не остался без реакции. Распоряжение уже поступило в самарское ГУ МЧС.

И еще один немаловажный момент. Первых посетителей торговый центр принял в ноябре 2019 года. Но официально здание было открыто в марте 2020. Пожарная инспекция долгое время не соглашалась принимать этот объект. А приняла ли она его в итоге? Если нет, то владельцы торгового центра просто не имели никакого права открывать его для посещения, пока был не решён вопрос безопасности.

Как мог работать ТЦ в течение 4-х месяцев до того, как его официально открыли, это остается загадкой. И тут уже вопросы могут возникнуть к самому Олегу Бойко, подчиненные которого или закрыли глаза на многочисленные нарушения или подписывали необходимые бумаги задним числом. Теперь самарскому МЧС придется проводить внеплановую проверку и если в ТЦ есть нарушения, то, соответственно, его надо закрывать до того момента, пока они не будут устранены. Самое важное, что самому Бойко не удастся убрать «под сукно» данные о нарушениях, а наша редакция уже после 13 августа, когда закончится срок, отведенный для проверки, затребует отчет о том, как и что проверялось.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *