Ушамирский больше не советчик? -

Ушамирский больше не советчик?

Бизнесмен из 90-х, основатель группы компаний «ВИД» и политический деятель Алексей Ушамирский незаметно «выпал» из состава Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области. По крайней мере, такой вывод напрашивается из информации, размещенной на портале регионального главка. Вполне возможно, известный самарский деятель вместе с «ксивой» члена общественного совета утратил и лоббистские позиции в правоохранительных структурах. Что манит в Общественный совет при ГУ МВД России по Самарской области таких людей, как Алексей Ушамирский?

История вопроса

Общественный совет при ГУ МВД Самарской области появился в 2008 г., когда милиция еще не стала полицией, а областной главк носил аббревиатуру ГУВД.  Первым председателем Общественного совета стал Народный артист Российской Федерации, председатель союза композиторов Самарской области Марк Левянт. В состав общественного совета вошел 31 человек. В основной своей массе это были представители научной и творческой интеллигенции, региональные лидеры ведущих религиозных конфессий и руководители национальных диаспор.

Правда, были и представители бизнес-сообщества, такие, как генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Виктор Герасименко.

Впрочем, общественный совет формализовался несколько позднее. Сначала появилось Распоряжение ГУВД по Самарской области от 26 мая 2010 г. № 1/19-753 «О деятельности Общественного совета при ГУВД по Самарской области», а 26 августа 2011 г. начальник главка Юрий Стерликов подписал приказ №762 «Об образовании общественного совета при ГУ МВД по Самарской области», которым было утверждено «Положение об Общественном совете при ГУ МВД по Самарской области». Согласно Положению, Общественный совет является совещательным органом. Его состав формируется начальником главка. В каждом составе срок полномочий членов общественного совета составляет три года. Члены общественного совета наделены определенными правами. Так, они могут посещать без специального разрешения помещения, занимаемые ГУ МВД России по Самарской области, места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц и лиц, подвергнутых административному аресту. Также любой член общественного совета имеет право ходатайствовать перед начальником ГУ МВД России по Самарской области о проведении проверок соблюдения сотрудниками полиции прав, свобод и законных интересов граждан, требований к служебному поведению, норм профессиональной этики, принимать участие в таких проверках и знакомиться с их результатами. Кроме того, они имеют право участвовать в совещаниях, проводимых ГУ МВД по Самарской области и присутствовать при проведении должностными лицами главка личного приема граждан.

Александр Шахов

За более чем 10-летнию историю состав Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области претерпел серьезную ротацию. В 2016 г. сменился его «бессменный» председатель. Композитор Марк Левянт уступил пост отставному генерал-майору полиции Александру Шахову, который возглавляет Общественный совет по сей день.

Вопреки Положению

Нынешний состав Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области собрался на свое первое заседание 10 октября 2019 г. Срок полномочий истекает 10 октября 2022 г. От первого состава 2008 года осталось всего три человека. Это Марк Левянт, председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип Яруллин и председатель Самарской областной организации «Союз журналистов России» Ирина Цветкова. При этом в действующем составе совещательного органа, дающего рекомендации самарским полицейским, можно увидеть немало интересных персон.

Чего стоит генеральный директор ООО «Авиакор-самарский авиационный завод» Алексей Гусев. В 2016 г. он стал фигурантом уголовного дела, которое в 2018 г. дошло до суда. Гусеву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). «По версии следствия, он незаконно распорядился авансом по госконтракту с Минобороны РФ от 2011 года на поставку девяти самолетов Ан-140, частично оплатив расходы по другим договорам с ведомством, а также вложив деньги в векселя различных банков и разместив на депозитах.

Алексей Гусев

По мнению следствия, из-за действий директора завода не был вовремя исполнен госконтракт, а заказчику не поставлены пять самолетов, чем нанесен ущерб 1,3 млрд рублей.», – писал портал «Волга Ньюс». Однако в 2019 г. уголовное дело в отношении Алексея Гусева было закрыто. Все тот же «Волга Ньюс» писал по этому поводу: «Согласно информации, размещенной на сайте Кировского районного суда Самары, производство по уголовному делу Гусева прекращено 5 ноября с формулировкой «Истечение сроков давности уголовного преследования».

Казалось бы, пора забыть об этой криминальной истории, оставшейся за плечами действующего члена Общественного совета при областном главке полиции. Но тут не дает покоя «Положение об Общественном совете при ГУ МВД России по Самарской области», которое в 2011 г. подписал Юрий Стерликов. А там прямо написано, что членами Общественного совета «не могут быть лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности» (п. е ст. 14 Положения). Данная информация продублирована и на портале главка. И тут возникает вопрос: а куда, собственно говоря, смотрит начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Александр Винников, который и формирует Общественный совет? Более того, а как на все это смотрят другие члены Общественного совета? Ведь Общественный совет, согласно Положению, как раз и должен выполнять такую задачу, как «осуществление общественного контроля за деятельностью ГУ МВД России по Самарской области».

Ушамирский вышел из совета?

Следует добавить, что в Общественный совет при ГУ МВД России по Самарской области попала и такая авторитетная фигура, как Алексей Ушамирский.

Вот что по поводу Алексея Ушамирского писал сайт «Компромат.RU».

«К концу 80-х фамилия «Ушамирский» активно фигурировала в оперативных сводках ГУВД, которые предоставляло УБОП. Вымогательство, нападения на коммерсантов, сомнительные операции с ГСМ, приятельство с такими людьми, как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Дохлый, Сапог и многими другими, яркими представителями криминального мира. Но по сей день Ушамирский – единственный из, кого ни разу не судили. Да и брали его всего раз: в середине 90-х арестовали на 30 суток по обвинению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. А потом отпустили на все четыре… Как и большинство представителей криминальных структур, со временем Ушамирский ушел в «собственный бизнес».

Впрочем, нельзя все же всецело верить информации, изложенной на портале, к тому же неподкрепленной ничем, кроме версий.

Алексей Ушамирский, как известно, успел побывать министром транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области и депутатом Самарской губернской думы.

Ушамирский уже входил в состав Общественного совета, сформированного на период 2016-2019 гг. Также он вошел и в последний состав Общественного совета, сформированного на 2019-2022 гг.  На первом заседании совета Алексей Ушамирский был избран в состав Комиссии по правовым вопросам, организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, правозащитной деятельности и взаимодействию с институтом Уполномоченного по правам человека. Информация об этом отражена в протоколе заседания, состоявшегося 10 октября 2019 г. Документ размещен на портале главка. Однако в настоящее время в представленном на портале составе Общественного совета Алексей Ушамирский почему-то отсутствует. Портал главка «не показывает» его и в числе членов вышеназванной комиссии. Очень похоже, что бизнесмен при загадочных обстоятельствах тихо утратил свое членство в Общественном совете. Если это так, то Ушамирский вместе с членством потерял и широкие возможности, которое оно приносило.

Так, все это время он вполне мог заглядывать в дежурные части и писать ходатайства начальнику полиции, вступаясь за друзей и «коллег», хорошо ему знакомых еще с 90-х гг.  Вполне допустимо, что в будущем в Общественном совете при ГУ МВД России по Самарской области появятся новые «решалы», готовые отстаивать интересы тех или иных финансово-промышленных групп.

МАНО24 будет следить за развитием темы

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *