Заместитель сити-менеджера Лапушкиной рискует попасть под уголовное преследование -

Заместитель сити-менеджера Лапушкиной рискует попасть под уголовное преследование

максим харитонов

Максим Харитонов, который занимает должность первого зама главы г. о. Самара, вероятно может стать фигурантом уголовного дела. При этом нельзя исключать, что в деле могут всплыть его коммерческие интересы.

В феврале на сайте администрации Самары появилось распоряжение о продлении действия разрешения на работу розничного рынка ООО «Долина» до 17 февраля 2025 года.

справка

Розничный рынок “Долина” (он же “Солнечный рынок”) располагается на кольце Южно-обводной дороги. Согласно сайту рынка, на нем продаются строительные и отделочные пиломатериалы, крепеж и инструменты, облицовочные и отделочные материалы, прицепы, шины и диски, камуфляж и униформа, аксессуары для бани, ландшафтная керамика, садовые украшения и прочие товары.

Подпись под документом, датированным 17 февраля 2020 года поставил первый зам Елены Лапушкиной Максим Харитонов. В документе есть одна ремарка, которую сам Харитонов пытается использовать для себя, как лазейку, чтобы уйти от головного преследования и свалить вину на своего подчиненного. Так, контроль за исполнением распоряжения Харитонов возложил на руководителя Департамента экономического развития администрации Владислава Зотова.

В принципе, это нормальная практика, когда начальник подписывает и определяет исполнителя. Но в том и дело, что виноватым сейчас пытаются выставить именно Зотова. Так в чем причина разгоревшегося скандала?

А это становится понятно из информационной справки, имеющейся в распоряжении МАНО24.

Итак, по сути распоряжение, подписанное Харитоновым, с самого начала являлось незаконным. И сам Харитонов, вероятно, об этом не мог не знать, хотя сейчас и он и вышестоящие руководители пытаются представить дело в совершенно ином свете.

«Решением Арбитражного суда Самарской области по Делу № А55-4108/2019г. удовлетворен иск Департамента управления имуществом городского округа Самара к ООО «Долина», котором постановлено расторгнуть договор купли – продажи арендуемого объекта нежилого фонда, являющегося муниципальной собственностью городского округа Самара № 209-пр от 21.08.2014, заключенного между Департаментом управления имуществом городского округа Самара и ООО «Долина», а так же судебным решением которым, постановлено ООО «Долина» возвратить Департаменту управления имуществом г.о. Самара по акту приема-передачи объектов, являющиеся предметом расторгнутого договора купли – продажи № 209-пр от 21.08.2014, а именно:

– нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводной дороги, Литера Б,Б1 площадью 301,9 кв.м.;

– нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводной дороги, Литера Г,г,г площадью 54,4 кв.м.;

– нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводной дороги, Литера М площадью 20,6 кв.м.,

– нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводной дороги, Литера Л площадью 95,0 кв.м.,

– нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводно дороги, Литера В площадью 53,6 кв.м.,

– нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводной дороги, Литера Р площадью 104,4 кв.м.,

– нежилое здание , расположенное по адресу: г. Самара, ул. Кольцо Южной обводной дороги, Литера А площадью 103,9 кв.м.

– земельный участок, расположенный по адресу: г.Самара, Куйбышевский район, Кольцо Южной обводной дороги площадью 44 213 кв.м».

Получается, что решение Арбитражного суда, которое вступило в силу, не стало препятствием для того, чтобы Харитонов подписал документ, дающий право работать на указанной территории оптово-розничному рынку. Это как минимум попахивает статьей УК РФ «халатность», а как максимум речь может идти о коммерческом подкупе, но в этом теперь предстоит разбираться компетентным органам.

Версия такова, что директор ООО «Долина» Сергей Александров на момент заключения сделки по договору купли – продажи арендуемого объекта нежилого муниципального фонда, не имел материальной возможности произвести оплату денежной суммы. По факту он должен был произвести оплату в сумме 100,5 млн р. Вопрос: откуда у компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей такие средства?

Тогда получается, что Александров осуществлял сделку по приобретению права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, заведомо зная о преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Мы, конечно, не исключаем, что Александров может обладать такой суммой денег и даже больше. Как известно, рынок, о котором идет речь, имеет огромную проходимость, так как находится на выезде из Самары, и приносит, огромную прибыль. Вопрос в том, вся ли прибыль показывается ФНС? Этот вопрос наша редакция будет задавать уже самом Александрову в запросе.

Сам Харитонов, поняв, что за него могут всерьез взяться силовики, как мы говорили выше, сейчас якобы всю вину пытается свалить на Владислава Зотова, который тут вообще может оказаться не при делах. Он по факту всего лишь исполнитель поручения, которое ему спустили сверху.

Стоит отдать должное предусмотрительности Максима Харитонова, который вполне себе может выйти сухим из воды, так как у него есть грамотные консультанты. Кто именно? А это уже довольно интересный вопрос.

Есть информация, что Максим Харитонов может являться близким родственником скандально-известного юриста Марка Фейгина. Для тех, кто не в курсе: Марк Фейгин принимал участие в качестве защитника в делах Pussy Riot, националиста Ильи Горячева, украинки Надежды Савченко – известная украинская “лётчица”, причастная к убийству журналистов ВГТРК на Донбассе.

Прежняя супруга Марка Фейгина, с которой он развелся в 2016 году, имеет такую же фамилию, как Харитонов и такое же отчество. Есть основания полагать, что Харитонова Наталья Николаевна является родной сестрой Максима Харитонова, но это, безусловно, сведения, которые требуют дополнительной проверки, в связи с чем мы подготовили и направили официальный запрос на имя первого заместителя главы Самары Максима Харитонова. Если эти сведения подтвердятся, то тогда уже будут вопросы к департаменту безопасности о том, как именно они просмотрели этот факт биографии Харитонова. К тому же Фейгин, как известно, был лишен в 2018 году статуса адвоката за антироссийские высказывания. Понятно, что родственников не выбирают, но тем не менее это может стать сомнительным пунктом биографии тем более для чиновника, которому доверили управлять городской казной.

Есть основания полагать, что в администрации сейчас пытаются всеми возможными способами спустить дело на тормозах. Так, подписание документа Харитоновым в администрации оправдывают следующим образом:

«На момент выдачи разрешения на право организации розничного рынка информация о судебном решении Арбитражного суда Самарской области в Администрацию городского округа Самара не поступала».

Это цитата из письма, которое поступило в адрес редакции МАНО24. И это при том, что дело рассматривалось в арбитраже в июле 2019 года! Тут впору ставить вопрос о компетентности юридического аппарата администрации Самары. Ну, или юристы также просто не уведомили аппарат администрации и лично Елену Лапушкину о расторжении купли-продажи земельного участка руководствуясь какими-то своими соображениями.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *