В администрации Самары пожинают плоды безалаберности своего чиновника -

В администрации Самары пожинают плоды безалаберности своего чиновника

Властям Самары на днях пришлось иметь дело с последствиями подписанного ранее документа, касающегося рынка «Солнечный» на кольце Южно-обводной дороги в Куйбышевском районе.

Как мы писали ранее, в феврале на сайте администрации Самары появилось распоряжение о продлении действия разрешения на работу розничного рынка ООО «Долина» до 17 февраля 2025 года. Распоряжение подписал первый зам главы Самары Максим Харитонов. А позднее выяснилось, что подписывать этот документ он не имел права по той причине, что еще в прошлом году в силу вступило решение Арбитражного суда о незаконности продажи земли под рынком. Вот только по какой-то причине это решение исполнено не было. А в администрации Самары почему-то об этом не знали, хотя у них работает целый штат юристов.

Получается, что решение Арбитражного суда, которое вступило в силу, не стало препятствием для того, чтобы Харитонов подписал документ, дающий право работать на указанной территории оптово-розничному рынку. Это как минимум попахивает статьей УК РФ «халатность», а как максимум речь может идти о коммерческом подкупе, но в этом теперь предстоит разбираться компетентным органам.

В конце июля был подписан другой документ уже о сносе рынка. И, естественно, сами предприниматели, с ним не согласились и обратились в арбитражный суд с просьбой признать действия мэрии незаконными. Кроме того, бизнесмены попросили суд на время рассмотрения дела запретить исключение «Солнечного» из областного реестра розничных рынков.

По словам предпринимателей, если исключить рынок из реестра, это может привести к необратимым последствиям и нарушить нормальную работу как компании-организатора рынка, так и 87 предпринимателей-арендаторов. В случае исполнения распоряжения суда все договоры с арендаторами заявитель будет обязан расторгнуть и оплатить им штрафные санкции. А это несколько миллионов рублей.

В суде иск приняли, правда не стали запрещать исключать рынок из реестра. Сейчас по факту администрации приходится иметь дело то ли с безалаберностью, то ли с иным умыслом своего чиновника, подписавшего документ в пользу ООО «Долина», которое владеет рынком.

Ранее, кстати, подобные действия мэрии, а именно – поспешность в принятии решений – привели к тому, что владельцам рынка на пересечении Авроры и Аэродромной, который был снесен в прошлом году, пришлось выплачивать компенсацию из бюджета.

Фото Сергей Шахиджанян, «КП-Самара»

1 комментариев для “В администрации Самары пожинают плоды безалаберности своего чиновника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *