Золотая восьмерка -

Золотая восьмерка

Недавно были раскрыты сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за 2019 г. Самарскую область в нижней палате парламента страны представляют 8 депутатов, содержание которых достаточно дорого обходится государственной казне. При этом актуальным остается вопрос: какую же пользу депутаты от Самарской области текущего созыва принесли своему региону и всей стране в целом? За что избиратель им должен сказать «спасибо»? Или, говоря иначе, за что такие деньги? Ответы на эти вопросы может дать анализ работы депутатов, где основными маркерами являются такие показатели, как законотворческая деятельность и прямая связь с избирателями. В этом плане каждая персона заслуживает отдельного внимания.

«Незаметный» Бокк

Владимир Бокк

Владимир Бокк – выходец из старой управленческой номенклатуры АвтоВАЗа. По итогам 2019 г. он получил доход в размере 5,644 млн р. Это на 447 тыс. больше, чем в предыдущем году. Состав имущества остался неизменным. Владимир Бокк вместе со своей супругой владеет земельным участком площадью 1500 кв. м. и жилым домом площадью 275 кв. м. Также им принадлежит хозяйственный блок площадью 174,8 кв. м. и 6/7 доли в квартире площадью 130,2 кв. м. При этом на депутата оформлено несколько транспортных средств: легковые автомобили TOYOTA HIGHLANDER, ФОРД ФОКУС, а также прицеп 829450 и Снегоход YAMAHA VR540E. В безвозмездном пользовании у супругов находятся три гаража-бокса площадью 18, 30 и 36 кв. м.

Теперь о парламентской деятельности. Владимир Бокк входит во фракцию «Единая Россия», является членом Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. На портале Госудмы можно найти всю основную информацию о деятельности каждого депутата. И Владимир Бокк тут не исключение. По официальной информации, Владимир Бокк в 2019 г. принял участие в во всех 93 пленарных заседаниях (100%). В прошлом году многократно «выражал» свою позицию по вопросам, вынесенным на голосование, правда, во многих случаях депутат даже не утруждался нажимать на кнопку, о чем свидетельствует пометка «не голосовал» (15,5% случаев). Кроме того, Владимир Бокк может записать себе в «актив» тот факт, что в 2019 г. его фамилия 8 раз был указана в числе авторов законодательных инициатив (которые, как правило, разрабатываются вовсе не в парламенте, а в администрации президента и правительстве РФ). Официальные данные также свидетельствуют о том, что за отчетный год депутату поступило 173 обращения от граждан. Получается, Владимир Бокк в среднем принимает по одному обращению за два дня.

Владимир Бокк имеет свой персональный сайт (https://vvbokk.ru). Там представлены отчеты депутата о работе в регионе. Правда, крайний отчет представлен только лишь за 2018 г. Кстати, у депутата есть персональная страница в социальной сети «Instagram», где размещается информация как о депутатской деятельности, так и всевозможные «полезные советы». Например, такие, как «Продать машину и не заплатить налог: легально» и «Как продать квартиру и не заплатить налог».

«Малоимущий» Гутенев

Владимир Гутенев

Владимир Гутенев, который является первым вице-президентом и первым заместителем председателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», по итогам 2019 г. получил доход в размере 8,638 млн р. Забавно, но данного депутата, которого еще совсем недавно прочили в губернаторы Самарской области, можно смело называть «малоимущим». Ведь у Гутенева нет в собственности ни недвижимости, ни транспортных средств. В декларации за 2018 г. в составе имущества депутата числился лишь легковой автомобиль MERCEDES-BENZ ML 350 4M. Теперь и его нет. Видимо, данное транспортное средство было продано. Иначе чем объяснить тот факт, что годовой доход «малоимущего» депутата Госдумы увеличился аж на 39% (с 5,261 млн р. в 2018 г. до 8,638 млн р. в 2019 г.)? Впрочем, сострадать в данном случае рановато. Депутату сильно повезло с супругой, у которой в собственности земельный участок 1500 кв. м., жилой дом площадью 220 кв. м., квартира площадью 173 кв. м. и два машиноместа. Ее годовой доход составил 8,287 млн р. В общем, место для ночлега у Владимира Гутенева есть. Главное, чтобы с супругой ладил.

Владимир Гутенев является членом фракции «Единая Россия». Занимает пост заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В 2019 г. он принял участие в 86 пленарных заседаниях (92,5%). Пропустил 7 заседаний (7,5%). При этом по вопросам, вынесенным на голосование, в 22,6% случаев также не утруждался нажатием кнопки. В отчетном году родилось 35 законопроектов, где Владимир Гутенев указан в качестве соавтора. Также к нему поступило 189 обращений от граждан. У Гутенева имеется персональная страница в социальной сети «Twitter». Однако там помимо публикаций о законотворческой работе большое место занимает развлекательный контент. То Гутенев с разрешения оргкомитета форума «Инженеры будущего-2020» публикует имена победителей конкурса «Мисс форум-2020», то восторгается успехами Чемпиона мира по русскому бильярду, то присутствует на торжественных мероприятиях.

«Невидимка» Казаков

Виктор Казаков

Виктор Казаков заседает в Государственной Думе с 2003 г. В прошлом Казаков – топ-менеджер скандально известной нефтяной компании «ЮКОС», первый заместитель губернатора Самарской области Константина Титова. По итогам 2019 г. Виктор Казаков получил доход в размере 8,617 млн р. Это почти на 700 тыс. р. больше, чем в 2018 г. (7,920 млн р.). Вместе с супругой владеет квартирой площадью 165 кв. м. В собственности у Виктора Казакова также находятся два машиноместа (по 12,8 кв. м.) и автомобиль LAND ROVER (Дискавери 4). Как и Гутеневу, ему с супругой повезло. В 2019 г. ее доход составил 7,824 млн р. В ее собственности находится два земельных участка (1298 и 1100 кв. м. под ИЖС), дом площадью 498 кв. м. и автомобиль Мерседес Бенц GL 500 4MATИC.

Виктор Казаков является членом фракции «Единая Россия». Входит в состав Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В минувшем году Виктор Казаков участвовал в 92 из 93 пленарных заседаний (98,9%). Не голосовал в 16,1% случаев. В 2019 г. Виктор Казаков всего 8 раз был записан в качестве соавтора законодательной инициативы. В прошлом году к нему на рассмотрение поступило 153 обращения от граждан. Это один из самых низких показателей среди всех депутатов, представляющих регион в нижней палате парламента.

Об открытости депутата Виктора Казакова к своим избирателям можно судить по следующим фактам. В 2016 г., когда Виктор Казаков шел на выборы и ему нужны были голоса избирателей, у него были запущены официальный сайт (v-kazakov.ru) и персональная страница в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/id365935547). После подсчета голосов сайт и страница в сети тут же были заброшены. Впрочем, вполне вероятно, что в 2022 г., во время очередных выборов в Госдуму, Виктор Казаков вновь вспомнит о необходимости ведения прямого диалога с избирателями.

«Садовод» Калашников

Леонид Калашников

Леонид Калашников в прошлом был комсоргом на ВАЗе. С коммунистической идеей он не порвал. Сейчас он член Президиума ЦК КПРФ и одновременно секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям. По итогам 2019 г. его доход составил 5,517 млн р. Это на 631 тыс. р. больше, чем в 2018 г. (4,885 млн р.).

Леонид Калашников владеет пятью земельными участками: два под ИЖС (1520 и 1500 кв. м.) и три «для ведения личного подсобного хозяйства» по 2500 кв. м. каждый. Также депутату принадлежит дом площадью 342 кв. м. На его супруге числятся квартира площадью 163,2 кв. м., два гаража и автомобиль «Тойота-Авенсис».

Особого внимания заслуживает наличие 75 «соток» «для ведения личного подсобного хозяйства». Леонид Калашников обременен партийной и депутатской работой. Помимо этого он проявляет большую медийную активность. Калашников частый гость на всевозможных политических ток-шоу, которые транслируются по федеральным каналам. Доходят ли у него руки до ведения «личного подсобного хозяйства» на столь крупных земельных участках? Было бы любопытно взглянуть, как Леонид Иванович вместе с членами своей семьи в свободное от депутатской и партийной работы время возделывает грядки, и какие сельскохозяйственные культуры выращивает. Ведь следуя букве закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», именно так и должно быть. Не исключено, что на деле все обстоит несколько иначе. Вряд ли депутат Госдумы свободное время проводит с тяпкой в руках. Подсказку тут может дать Налоговый Кодекс РФ. По смыслу статьи 394 НК РФ, ставка в отношении земель ЛПХ не может быть выше 0,3% от ее кадастровой стоимости в то время, как ставка по земельному налогу для наделов под ИЖС равна 1,5%. Таким образом, гражданин, оформляя землю под ЛПХ, а не под ИЖС, экономит на налогах. И экономия может быть существенной, если земельные участки большие и их несколько, как у Калашникова.

Леонид Калашников – Член фракции КПРФ. Является председателем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В 2019 г. Калашников принял участие в 89 заседаниях (95,7%). Не голосовал в 42,7% случаев. В прошлом году депутат стал соавтором 11 законодательных инициатив, из которых 7 отклонено, 1 возвращен субъекту законодательной инициативы (депутаты фракции КПРФ), а 1 был принят и опубликован (поправки в закон «О гражданстве РФ» в  части урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории страны). Еще 2 инициативы находятся на рассмотрении. Что касается работы с избирателями, то в 2019 г. Калашникову поступило 345 обращений от граждан. На фоне вышеупомянутых депутатов-единороссов из «Единой России» – это довольно высокий показатель, по которому коммунист их заметно опережает. Данный факт может свидетельствовать о более активной работе с избирателями. Леонид Калашников также ведет персональные страницы в соцсетях: в «Twitter» и «Вконтакте». А страница в «ЖЖ» заглохла в середине 2019 года.

Продолжение читайте в следующем материале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *