Золотая восьмерка, часть 2 -

Золотая восьмерка, часть 2

Мы продолжаем знакомить наших читателей с тем, кто и как представляет Самарскую область в Государственной думе. Исходя из информационной повестки ситуация складывается неутешительная. И неутешительна она в первую очередь для тех, кто сидит в депутатском кресле за счет бюджета, но с таким же успехом мог бы сидеть и дома. Вердикт таков, что если вдруг все парламентарии от региона лишатся мандатов, то большая часть населения и избирателей, которые за них голосовали, этого не заметит.

С первой частью нашего материала можно ознакомиться по ссылке.

«Обнищавший» Серпер

Евгений Серпер

Евгений Серпер известен как сызранский миллиардер, банкир и бенефициар ряда строительных организаций. До недавнего времени его мать Софья Серпер числилась конечным владельцем ООО «ПСК «Волга» (через ООО «Компаньон»). Однако с 8 июня 2020 г. единственным учредителем ООО «Компаньон» теперь значится генеральный директор ПСК «Волга» Рубен Заргарян. Возможно, такая рокировка связана со скандалами, в которые оказалась втянута ПСК «Волга». Есть информация о возбуждении двух уголовных дел. Одно связано с хищением бюджетных средств при исполнении госконтракта по ремонту ул. Авроры и Южного моста. Второе – в связи с мошенничеством при строительстве детсада в Кировском р-не Самары по нацпроекту «Образование».

По итогам 2019 г. Евгений Серпер получил доход на сумму 12 млн р. Это на 63 млн р. меньше, чем в 2018 г. (74,9 млн р.). На нем и его детях зарегистрировано немало объектов недвижимости. Впрочем, Евгений Серпер, тоже, по всей видимости, не может жить без «садоводства». Ему принадлежит земельный участок «для ведения личного подсобного хозяйства» площадью 3000 кв. м. Примечательно, что Евгений Серпер также является владельцем раритетного автомобиля марки «Вандерер».

Евгений Серпер – член фракции «Единая Россия». Член Комитета по транспорту и строительству. В прошлом году он участвовал в 81 заседании (87,1%), пропустил 12 (12,9%). Не голосовал по поставленным вопросам в 22,3% случаев. В отчетном периоде появилось 19 законопроектов, где Евгений Серпер оказался в качестве соавтора. Также к нему в 2019 г. поступило 148 обращений граждан. Как и в случае с Казаковым, это один из самых низких показателей среди депутатов Госдумы от Самарской области. Евгений Серпер имеет персональные страницы в соцсетях «Instagram» и «Вконтакте».

«Решала» Симановский

Леонид Симановский

Леонид Симановский – завсегдатай рейтинга журнала «Forbes» долларовых миллиардеров. Он известен как партнер по бизнесу одного из самых богатейших людей России – главы корпорации «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Неудивительно, что именно Симановский фиксирует самый высокий доход среди всей самарской группы депутатов. В 2019 г. его официальный доход составил 1,165 млрд р. В 2018 г. было 424,3 млн р. Таким образом, Леонид Симановский увеличил свой доход на 63%. Леониду Симановскому принадлежат два земельных участка (1298 и 1100 кв. м.), жилой дом (479 кв. м.) и гостевой дом (362,90 кв. м.). Симановский также владеет двумя автомобилями MERCEDES-BENZ и двумя маломерными судами Buster L и North Silver PRO 610 FISH. Супруга Симановского в 2019 г. получила доход на сумму 30,3 млн р. На нее зарегистрированы три квартиры (31,1 кв. м., 143 кв. м. и 280 кв. м.).

Леонид Симановский является членом фракции «Единая Россия». Занимает пост заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам. В 2019 г. Леонид Симановский принял участие в 88 заседаниях думы (94,6%), пропустил 5 заседаний (5,4%). На заседаниях не голосовал в 19,8% случаев. В прошлом году вышло в свет лишь 5 законопроектов, где Симановский фигурирует в качестве соавтора. В работе с избирателями депутат-олигарх также не блещет. В прошлом году к нему на рассмотрение поступило 140 обращений от граждан. Самый низкий показатель среди всей самарской группы депутатов. Видимо, данный «народный избранник» «решает» в думе совсем другие вопросы, которые, похоже, больше интересны не широкому кругу избирателей, а вполне понятной бизнес-группе. В пользу данной версии говорит тот факт, что Леонид Симановский не имеет ни персонального сайта, ни страниц в соцсетях, где граждане могли бы озвучить свои обращения и задать волнующие их вопросы. 

«Свадебный генерал» Станкевич

Игорь Станкевич

Полковник в отставке Игорь Станкевич по итогам 2019 г. получил доход в размере 11,147 млн р. Это на 3,625 млн р. больше, чем в 2018 г. (7,522 млн р.).  Наращивает доходы и супруга. Если в 2018 г. ее доход составил 1,358 млн р., то в 2019 г. он достиг отметки 2,047 млн р., что на 689 тыс. р. больше. Игорь Станкевич имеет в собственности земельный участок площадью 2000 кв. м. и «объект индивидуального жилищного строительства» площадью 462,7 кв. м., а также квартиру (82,8 кв. м.) и гараж (22,3 кв. м.). На супругу зарегистрированы квартира (154,4 кв. м.), доли в паркинге, подземном гараже жилого дома, двух нежилых помещений. Она также является владельцем автомобиля Mercedes-Benz GLC.

Игорь Станкевич состоит во фракции «Единая Россия», является членом Комитета по аграрным вопросам. В 2019 г. принял участие во всех 93 пленарных заседаниях думы. Не голосовал по вынесенным на голосование вопросам в 15,3% случаев. В прошлом году было зарегистрировано 15 законодательных инициатив, где Игорь Станкевич значится соавтором. Также за прошедший год ему поступило 150 обращений от граждан. Редакция «Мано24» на своем опыте убедилась в том, как Игорь Станкевич «отрабатывает» обращения. 1 мая 2019 г. учредитель издания Сергей Карпов оставил сообщение на персональной странице «народного избранника» в сети «Twitter» с просьбой посодействовать в решении проблемы ветерана Великой Отечественной войны Владимира Павлова. Он остался без положенной ему Указом Президента выплаты на сумму 75 тыс. р. в связи с 75-й годовщиной Великой Победы. «Что вы все голубей, да праздники показываете! Лучше бы взялись помочь участнику ВОВ (90 лет ему). Вот ваша задача, как депутата Госдумы от С/о», – написал Сергей Карпов под постом депутата с видеосюжетом про уток. Казалось бы, кто как не Игорь Станкевич должен был заняться вопросом ветерана войны? Как-никак – Герой России, участник боевых действий. Станкевич как никто другой должен понимать проблемы ветеранов. Однако никакой реакции не последовало. Игорь Станкевич на своей странице в «Twitter» продолжил размещение праздничных поздравлений и постов с праздничных мероприятий. А проблемы ветерана как будто и не заметил… «Вас одни праздники интересуют, где Вам хорошо, которые вы показываете людям в «Твитере», а участник ВОВ не дождался вашей помощи. «Спасибо» герою», – оценил Сергей Карпов «работу» депутата в своем комментарии от 27 мая 2020 г. 

Если Игорь Станкевич в таком же духе отрабатывает и остальные обращения граждан, то следует признать, что данный обладатель мандата совершенно не заслуживает громкого звания «депутат». Само слово «депутат» в переводе с латинского «deputatus» означает «посланный», т.е. лицо, которое делегировано отстаивать интересы избирателей в органах власти. Отношение к своим обязанностям, которое демонстрирует Игорь Станкевич, наглядно показывает, что «депутат» он лишь по бумагам, а на деле – «свадебный генерал», который почему-то получает депутатский оклад (заслуженно ли?) и пользуется депутатскими привилегиями.

«Народник» Хинштейн

Александр Хинштейн

Александр Хинштейн в дополнительном представлении не нуждается. Пожалуй, это наиболее медийно известный парламентарий от Самарской области. По итогам 2019 г. его официальный доход составил 5,586 млн р. Это на 1,754 млн р. больше, чем в 2018 г. (3,832 млн р.). У него в собственности земельный участок «для садоводства» площадью 1736,00+/-15 кв. м., жилой дом 390,6 кв. м. и квартира (43,3 кв. м.).

Александр Хинштейн является членом фракции «Единая Россия». Возглавляет Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. В 2019 г. Александр Хинштейн принял участие в 87 заседаниях (93,5%), пропустил 6 (6,5%). Не голосовал в 25,1% случаев. Его законотворческая деятельность впечатляет. Александр Хинштейен имеет отношение к 1133 законодательным инициативам, появившихся в 2019 г. Работа с избирателями соответствующая. Хинштейн входит в первую десятку депутатов Госдумы по количеству поступивших обращений (Хинштейн 9-й). В 2019 г. к нему поступило 979 обращений. Такой показатель говорит о том, что Александр Хинштейн – любимец публики и охотно работает среди населения.

Александр Хинштейн имеет свой персональный сайт, где можно ознакомиться с отчетами депутата, в т.ч. за 2018-2019 гг. Кроме того, Александр Хинштейн присутствует во всех крупных социальных сетях: «Instagram», «Twitter», «Вконтакте», «Facebook». На своих информационных ресурсах Хинштейн сейчас увлеченно «торпедирует» коллегу по депутатскому цеху Евгения Серпера. Что тоже выглядит несколько неоднозначно: депутаты, тем более из одной фракции, должны вместе работать на благо избирателей, а не бороться друг с другом. Подводя итог, можно сделать вывод о том, что депутаты Госдумы от Самарской области в основной своей массе, мягко говоря, не перетруждаются. Основная «рутина» – это нажимание кнопок на думских заседаниях. Впрочем, даже до этого дело порой не доходит. Видимо, иной раз даже пальцем пошевелить трудно. Также не проявляют большого задора в законотворчестве и работе с избирателями. Исключение составляет лишь Александр Хинштейн, который, судя по всему, подключается ко всевозможным законодательным инициативам власти и ведет серьезную работу с избирателями. Относительно неплохо выглядит и Леонид Калашников, по крайней мере, по такому показателю, как работа с избирателями. Его медийное присутствие на федеральных телеканалах также заметно невооруженным взглядом. Где-то рядом «маячит» Владимир Гутенев. Оценивая работу остальных депутатов, можно сказать одно: если вдруг они внезапно сложат свои мандаты, то основная масса избирателей вряд ли заметит эту «потерю».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *