Под видом борьбы с АЧС фермеров лишают хозяйства -

Под видом борьбы с АЧС фермеров лишают хозяйства

В августе в Самарской области к ограничениям, связанным с коронавирусом, добавилась еще она напасть – в регион просочилось заболевание под названием «африканская чума свиней» или АЧС.

Но как всегда борьба с распространением губительной инфекции вылилась скорее в борьбу с фермерами, которые разводят свиней. Все поголовье во многих хозяйствах пустили на убой и это при том, что не было проведено полных исследований на предмет того, а действительно ли в стаде имеются признаки инфекции.

Вот что сообщало областное правительство с момента введения ЧС:

«В местах, где зафиксированы случаи чумы, действует строгий запрет на продажу свинины, продуктов жизнедеятельности и спецкормов. Связано это с тем, что вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию. К примеру, он сохраняется в свинине до 10 недель, в почве (в зависимости от сезона года) от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе и копченой колбасе — до 4 месяцев. При этом, если происходит контакт здоровой свиньи с мясом или продуктами жизнедеятельности больного животного, заражение практически неминуемо».

Особо отметим – больного животного! Но вот, что происходит на деле. В качестве примера на нашем видео, снятом в селе Рождествено, рассказ от людей, который пострадали от тех, кто должен предотвращать распространение инфекции, а по факту убивает свиней практически без разбора.

То есть приходят люди в защитных костюмах и с бумагами, что свиньи, принадлежащие фермеру такому-то, смертельно больны. Без исследований, без анализов и проб. Затем начинают делать животным уколы. Еще один момент, который упоминается в ролике: больной свинье достаточно одного укола, чтобы наступил летальный исход. А тут «борцам» с АЧС приходится тратить на них аж три дозы. Свиней, кстати, сжигают и захоранивают там же – в селе Рождествено.

Естественно, что наше Агентство не собирается отрицать существование столь опасной для животных заразы. Вот только действия уполномоченных лиц ужо больно похожи на действия по заказу. И не исключено, что по заказу кого-то из конкурентов, хотя утверждать напрямую мы это не беремся.

А факты, аналогичные тому, что происходит с фермерами сейчас, имели место и раньше. Например в 2014 году и. о. начальника Кинельской ИФНС Сергей Канухин внезапно озаботился ветеринарным состоянием стада коров на одной из ферми Кинельского района. Деятельность налоговика вылилась в то, что он написал письма о заболевании коров инфекцией под названием «блютанг» даже в УФСБ по Самарской области. Естественно, что коровы ничем не болели, а Канухин, скорее всего действовавший по чьему-то заказу, лишился своей должности. Хотя по-хорошему такие действия уже повод ля возбуждения уголовного дела.

Не исключено, что и в описываемом нами случае кто-то решил под шумок и под предлогом борьбы с АЧС устранить конкурентов, истребив все поголовье свиней, которых они выращивали не один год. И, разумеется, никакой компенсации от государства им не положено, о чем фермеров также уведомили.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *