Подчиненный Лапушкиной успел отскочить -

Подчиненный Лапушкиной успел отскочить

максим харитонов

Похоже что Максиму Харитонову, который занимает должность первого зама главы г. о. Самара, удастся избежать наказания за подписание разрешения на работу рынка ООО «Долина». По крайней мере, редакция МАНО24 пришла к такому выводу, изучив результаты прокурорской проверки.

Напомним, о чем речь. В феврале на сайте администрации Самары появилось распоряжение о продлении действия разрешения на работу розничного рынка ООО «Долина» до 17 февраля 2025 года. Оно было подписано Максимом Харитоновым. И это при том, что еще в 2019 году суд признал незаконным продажу учредителям рынка земельного участка, расположенного на кольце Южно-обводной дороги в Куйбышевском районе Самары.

Судите сами: суд вынес решение, устоявшее в вышестоящей инстанции, с июля прошлого года договор купли-продажи земли под рынком считается недействительным и расторнутым, но тем не менее хозяева рынка приходят в администрацию и разрешение подписывает не кто иной, как Харитонов. Мог ли он не знать о решении суда? Сомнительною. Тем более, что в администрации работает целый штат юристов, которые вообще-то обязаны уведомлять чиновников о всех судебных решениях, касающихся структурных департаментов администрации. К тому же решение суда было вынесено не вчера, а практически за полгода до того, как Харитонов поставил свою подпись на документе.

Интересный факт об истории получения разрешения содержится и в материалах прокурорской проверки, которые имеются в распоряжении редакции.

«ООО «Долина» 29.01.2020 обратилось в администрацию городского округа Самара с заявлением о продлении разрешения на право организации розничного универсального (специализированного) рынка на территории городского округа Самара по указанному адресу. К заявлению в качестве правоустанавливающих документов ООО «Долина» приложены свидетельства о праве собственности, заверенные 29.01.2020 нотариусом. На основании представленных документов первым заместителем главы администрации городского округа Самара Харитоновым М.Н. вынесено распоряжение от 17.02.2020 № 361 «О продлении срока действия разрешения на право организации универсального розничного рынка ООО «Долина» по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, Кольцо Южно-обводной дороги».

То есть, что получается. Харитонову приносят документы, ценность и подлинность которых равна филькиной грамоте. Имеется ввиду именно право собственности, которое было аннулировано в июле прошлого года, но эти документы почему-то вдобавок были заверены нотариусом.

И Харитонов даже не отдав эти документы на изучение специалистам просто поставил свой автограф, спустив документ подчиненным с резолюцией «взять в работу». Теперь выходит так, что подчиненный, который не вправе сомневаться в легитимности действий начальника, оказался виновным, а Максим Харитонов просто отскочил. Или в администрации кто-то из его покровителей выел своего протеже из под прокурорского удара. Хотя дело там должно кончиться не просто прокурорским представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности. Тут впору заводить уголовное дело как минимум по статье «халатность», а как максимум – «корыстный умысел». Впрочем, наша редакция ничего утверждать не берется.

«Доводы о незаконном предоставлении ООО «Долина» права организации розничного рынка являются предметом доследственной проверки, проводимой ОП №27 УМВД России по г. Самаре с 05.08.2020, которая в настоящее время не окончена», – сообщает прокуратура. Но нам почему-то кажется, что проверка эта закончится ничем. И никакого уголовного дела не будет, как это и происходит в большинстве случаев.

Что касается самого рынка, то по обращению МАНО24 в отношении учредителей ООО «Долина» направлено прокурорское обращение в ИФНС России по Самарской области, так как есть основания полагать о сокрытии налогов.

Редакция Антикоррупционного агентства будет следить за развитием темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *