НЕПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ -

НЕПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Глава г.о. Самара Елена Лапушкина задала новый тренд – проведение публичных слушаний в разгар распространения новой коронавирусной инфекции. Очередные публичные слушания были назначены на 26 октября 2020 г. Тема: «Предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства» по 30 земельным участкам на территории города. Антикоррупционное агенство СМИ «МАНО24» попыталось отыскать информационные материалы по вопросам, которые были вынесены на суд общественности. Однако поиск экспозиции оказался тщетным. Хотя городские власти обязаны были представить ее на всеобщее обозрение. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что публичные слушания по вышеназванной теме были организованы с признаками нарушения правил по их проведению.

9 октября 2020 г. глава г.о. Самара Елена Лапушкина подписала Постановление №813 «О проведении в городском округе Самара публичных слушаний по проекту решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства». Организация публичных слушаний была возложена на руководителя Департамента градостроительства г.о. Самара.

Постановление Администрации г.о. Самара от 9 октября 2020 г. №813 было дополнено приложением: «Оповещение о начале публичных слушаний». «Оповещение» подписал и.о. руководителя Департамента градостроительства г.о. Самара Александр Борисов (руководителем Департамента является Сергей Шанов, а Александр Борисов – его заместитель).

«Оповещением» предложен «проект», где перечисляется 30 земельных участков, в отношении которых проводятся публичные слушания на предмет предоставления разрешений по их использованию или отклонений от параметров разрешенного строительства. В перечень вошли как довольно маленькие участочки площадью всего несколько сот метров (под садоводство, индивидуальное жилищное строительство, гаражи и т.д.), так и довольно крупные объекты. Один из них – земельный участок площадью свыше 20 га в границах ул. Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Ранее данную территорию занимал 4-й ГПЗ. Теперь площадку планируют отдать под многоэтажную жилую застройку с предельной высотой зданий, строений, сооружений до 250 м.! Т.е., согласно проекту, здесь вырастут почти 100-этажные небоскребы! Также выглядит интересной дальнейшая судьба земельного участка в границах ул. Буянова, Вилоновской, Рабочей и Никитинской, где проектом предлагается построить многоквартирные жилые дома высотой 75 м. с расчетом 0,25 парковочных мест на одну квартиру (по «умолчанию» застройщик должен строить с расчетом 1 парковочное на 1 квартиру). Еще одно предложение касается многоэтажной жилой застройки земельного участка на ул. Солнечная площадью 1,5 га с 0,5 парковочных мест на 1 квартиру.

В «Оповещении» было указано: «Перечень информационных материалов к Проекту будет представлен на экспозиции по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, д. 132, холл 1-го этажа Департамента градостроительства городского округа Самара. Срок проведения публичных слушаний с 10 октября 2020 г. по 31 октября 2020 г. Экспозиция будет открыта с 20 октября 2020 г. по 26 октября 2020 г. включительно. График работы экспозиции: понедельник – четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00, суббота, воскресенье – выходные дни. Во время работы экспозиции организуются консультирование посетителей по теме публичных слушаний, распространение информационных материалов о Проекте, подлежащем рассмотрению на публичных слушаниях… Дата, время и место проведения собрания участников                       публичных слушаний  –  26 октября 2020  г. в 18.00 часов по адресу:                                         ул. Ново-Садовая, д. 20, актовый зал». Постановление Администрации г.о. Самара от 9 октября 2020 г. №813 и «Оповещение» были опубликованы 10 октября 2020 г. на официальном ресурсе городской администрации (ссылка: https://www.samadm.ru/docs/official-publication/27381/). В тот же день был опубликован «Проект «О предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства» в отношении трех десятков земельных участков (ссылка: https://www.samadm.ru/docs/official-publication/27483/).

Следует отметить, что организация экспозиции с информационными материалами к «Проекту» была прописана в документах вовсе не случайно. Этого требует «Положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городском округе Самара», принятое Думой г.о. Самара. С данным документом можно ознакомиться по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/550129755.

Из Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний:

Однако журналистский визит в здание Департамента градостроительства по адресу г. Самара, Галактионовская, 132 показал отсутствие экспозиции с информационными материалами по публичным слушаниям на предмет предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров строительства в отношении трех десятков земельных участков. Корреспондент обошел весь холл и заглянул буквально в каждый угол, но следов экспозиции так и не обнаружил.  Про «консультирование посетителей по теме публичных слушаний», о котором так красиво написано в «Оповещении», даже говорить как-то неудобно. Единственное, что удалось обнаружить – экспозицию по публичным слушаниям о внесении изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ назначены на 2 ноября 2020 г. Графический материал, который был представлен в холле Департамента градостроительства, также был размещен на сайте администрации города при опубликовании проекта постановления «О проведении публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила застройки и землепользования в городе Самаре». Убедиться в этом можно, ознакомившись с материалами по ссылке: https://www.samadm.ru/docs/official-publication/27267/.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что графический материал по публичным слушаниям о внесении изменений в ПЗЗ никакую информацию не несет по публичным слушаниям, которые были назначены на 26 октября 2020 г. Отсутствие какой-либо экспозиции с «информационными материалами» по 30 земельным участкам было зафиксировано видеосъемкой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что администрация г.о. Самара и Департамент градостроительства, видимо, допустили очевидные нарушения при организации и проведении публичных слушаний по предоставлению разрешений  на условно разрешенный вид использования земельных участков и отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Видеозапись зафиксировала признаки отсутствия экспозиции с информационными материалами, которые должны были находиться в холле здания Департамента градостроительства, как это было указано в «Оповещении». Если это так, то налицо нарушение Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в г.о. Самара.

Глядя на то, как администрация г.о. Самара «организует» публичные слушания по вопросам градостроительства стоит ли удивляться тому, что то и дело возникают скандалы вокруг точечной застройки? Вполне возможно, если бы городская власть более основательно подошла бы к доведению до широкой общественности сведений о планируемых «отклонений» от параметров разрешенного строительства и представила бы на всеобщее обозрение экспозицию с информационными материалами по данной теме, то и на публичные слушания явилось бы намного больше людей, чем те 20 человек, которые пришли 26 октября в актовый зал здания администрации Октябрьского района г.о. Самара.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *