Щербенева ныряет " НА ДНО".... -

Щербенева ныряет ” НА ДНО”….

Антикоррупционное агенство СМИ «МАНО24» уже несколько месяцев пристально следит за сетью фирменных магазинов «На дне», торгующих продукцией АО «Жигулевское пиво». Каждый раз контрольная закупка показывала явные признаки нарушений санитарно-эпидемиологических норм: не соблюдается перчаточно-масочный режим, а полиэтиленовый шланг, из которого осуществляется розлив пива, продавцы трогают голыми руками. Теми самыми, которыми берут грязные деньги.  

14 ноября сотрудник редакции вновь посетил злачное место. Прославленный пивбар «На Дне» и одноименная пивная лавка находятся в г. Самара по адресу: Волжский проспект, дом 4 (корпус 1 и 2). Если верить чекам, то здесь организатором бизнеса является индивидуальный предприниматель Щербенева Валентина Николаевна. Пивзавод формально открещивается от того, что происходит в данных заведениях. «АО «Жигулевское пиво» не ведет деятельность в фирменном магазине «На дне»», – сообщил на редакционный запрос генеральный директор АО «Жигулевское пиво» Владимир Яук.  

Между тем, фирменный магазин «на Дне» к «тайному покупателю» был явно не готов. Контрольная закупка пива и раков в очередной раз показала, что Роспотребнадзор свои требования пишет не для них. Видеозапись, которая была сделана в момент закупки, зафиксировала, что в пивном и рыбном павильонах фирменного магазина продавцы работают без необходимых головных уборов. Хотя пункт 13.5 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» обязывает работников «подбирать волосы под колпак или косынку». Более того, в рыбном павильоне продавцы почему-то работают в верхней одежде и без перчаток. При этом тот же пункт тех же требований обязывает работать в чистой санитарной одежде. И, самое главное, 1 кг вареных раков стоимостью 1000 рублей был продан без чека (ссылка на видео: 

Похоже, торговля продуктами без предоставления чека – это частый «грех» рыбного павильона «На Дне». Ранее, 5 октября, здесь же «контрольная закупка» вяленой рыбы показала, что продажа осуществляется без применения контрольно-кассового аппарата и за наличку. По словам продавца, оплата по карте оказалась невозможной. Якобы «с банком связи нет» (ссылка на видео: 

Теперь вновь зафиксирован «рецидив». На этот раз за наличку и без чека были проданы раки. Так куда же идет выручка с продажи рыбы и раков, которые, как убедился сотрудник редакции, нередко отпускаются без чека? В чей карман они попадают? И уплачены ли налоги с этих денег? 

Происхождение раков – отдельная тема. Если верить продавцу, то ИП Валентина Щербанева реализует не специально выращенных на продажу раков, а выловленных из водоемов. Якобы в этом заключается принципиальная позиция. И тут возникает ключевой вопрос: кто, где и когда выловил членистоногих? Валентина Ивановна сама лично ныряет на дно Волги за раками? Вообще-то вылов раков жестко регламентирован действующим законодательством. К примеру, в отдельные периоды их вылов полностью запрещен.  

(здесь можно вставить скрин-шот «запрет на вылов раков»). 

У ИП Щербанева основной вид деятельности: «торговля розничная напитками в специализированных магазинах». Как отмечают эксперты, чтобы торговать рыбой и раками, нужно иметь код ОКВЭД «торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах». Однако, согласно выписке из ЕГРИП, у ИП Щербанева среди дополнительных видов деятельности такого кода и наименования вида деятельности нет.  

Более того, для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.  

Любой предприниматель за незаконную продажу раков может быть привлечен к уголовной ответственности. Наглядным примером является дело Терентьевой Е.А. (г. Волгоград), приговор по которому был вынесен в 2014 г. и опубликован в сети Интернет. Как следует из судебного акта, ИП Терентьева, возглавлявшая пивбар «Правильное пиво», осуществила сбыт вареных раков общим весом 1 килограмм 40 грамм, которых еще живыми «приобрела у неустановленного следствием лица» на рынке. Было отмечено, что предпринимателем осуществлялась реализация вареных раков, в отсутствие каких-либо документов, подтверждающих ее качество и безопасность.  

Приговором суда Терентьева Е.А. была признана виновной в совершении преступления по ч.1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ей было назначено наказание в виде штрафа. Подробнее с приговором суда можно ознакомиться по ссылке: https://sudact.ru/regular/doc/0VO9gxaLhINa/.  

Теперь правоохранительным органам впору задуматься о том, почему в фирменном магазине «На Дне» фиксируются факты торговли без чека и каково происхождение раков. 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *