Вт. Авг 3rd, 2021

СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, в соответствии с нормами закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) “О средствах массовой информации”, Федерального закона “О противодействии коррупции” от 25.12.2008 N 273-ФЗ и иных нормативных актов, осуществляет свою деятельность в части освещения в открытых источниках, различные тематики, связанные с бездействием должностных лиц администрации Самарского региона в части лоббирования интересов коммерческих структур, путем не принятия своевременных и законных мер на устранение нарушений закона (т.е. связанные с наличием признаков коррупционной составляющей) , а так же о ненадлежащем оказанием услуг и созданием угрозы жизни и  здоровья граждан. Правоохранительными и иными органами проводятся проверки всей информации и принимаются законные меры в пределах компетенции каждой их служб. 

СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, на своем сайте https://mano24.ru неоднократно освещало проблему умышленного бездействия «чиновников», а именно ряда должностных лиц администрации городского округа Самара, администрации Ленинского района г.Самары, Управления Роспотребнадзра Самарской области, а также бездействие правоохранительной системы (прокуратуры и полиции) по отношению к торговым объектам общественного питания, оказывающими услуги под фирменным названием «НА ДНЕ», расположенных с торца завода АО «Жигулевское пиво» ИНН: 6315526630,  по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2, что свидетельствует о лоббирования вышеуказанными инстанциями и органами интересов данного юридического лица и указывает на наличие признаков коррупционной составляющей. 

По информации на запрос от СМИ, генеральный директор АО «Жигулевское пиво» Яук В.В. в своем ответе (Исх.№ 608 от 05.10.2020г.) сообщает, что АО «Жигулевское пиво» не ведет свою деятельность по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2. 

Согласно сведений из общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в форме открытых данных установлено, что коммерческую деятельность по реализации пива, рыбы и раков в фирменном магазине «НА ДНЕ» по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2, осуществляет индивидуальный предприниматель Щербанева Валентина Николаевна ИНН: 631920933608. Согласно выписки из ЕГРЮЛ, осуществляет свою деятельность с 08.02.2019г. и имеет ОКВЭДЫ: 47.25 торговля розничная напитками в специализированных магазинах, 47.2 торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах, 56.10 деятельность ресторанов. ОКВЭДа 47.23. торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах у ИП Щербеневой В.Н. – НЕ ИМЕЕТСЯ.  

СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, так же освещало проблему в средствах массовой информации, а ОО «МАНО» подавало официальные заявления в прокуратуру Самарской области и в ГУ МВД России по Самарской области о том, что в фирменном магазине «НА ДНЕ» по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2, в нарушение всех требований СанПиНа, в период повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области, разлив пива осуществляется через «ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ШЛАНГ». Это явный источник МАССОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ различными заболеваниями, в том числе возможно COVID-19, где продавец без стерильных перчаток, хватает его по всей длине грязными руками и затем опускает в пластиковые бутылки. Бактерии с его рук попадают в пиво. ШЛАНГ является источником разноса заболеваний. Продажа пива должна осуществляться через специальные установки разлива, где полностью отсутствует контакт продавца с реализуемым товаром. Однако, должностные лица администрации городского округа Самара, администрации Ленинского района г.Самары, Управления Роспотребнадзра Самарской области, а также правоохранительной системы (прокуратуры и полиции) по неизвестной для общественности причине БЕЗДЕЙСТВУЮТ и не принимают законных мер на устранение нарушений. В настоящее время «ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ШЛАНГ» продолжает использоваться, тем самым ИП Щербеневой В.Н. оказываются услуги е отвечающих требованиям безопасности. 

Общественность не имеет открытой информации о качестве и наименовании реализуемого пива ИП Щербеневой В.Н., т.к. различные наименования (сорта) пива, почему-то наливаются из одного и того же «полиэтиленового шланга», что может являться ОБМАНОМ ПОТРЕБИТЕЛЯ. 

Так же ИП Щербеневой В.Н. по вышеуказанному адресу, без соответствующего ОКВЭД 47.23, осуществляется реализация «РАКОВ и рыбы». 

В силу осуществляемой вышеуказанной предпринимательской деятельности ИП Щербеневой В.Н. осведомлена об обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами требованиях Федерального законодательства по изготовлению и обороту пищевых продуктов, а именно: 

– ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей на продавца обязанность по передаче покупателю товара соответствующего качества, пригодного для целей, для которых товар такого рода обычно используется; 

– ст.ст. 11 и 15 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», возлагающими на всех индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, обязанность по выполнению санитарно–эпидемиологических требований, в частности обеспечения безопасности для здоровья населения при реализации пищевых продуктов, проведению мероприятий по обеспечению их качества и запрещающих осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья; 

– ст.ст. 3, 4, 15, 17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивается посредством проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, ветеринарных, технологических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации. Кроме того, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений; изготовление пищевых продуктов следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. 

– п.п. 2.1.-2.3 раздела 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в соответствии с которыми пищевые продукты в процессе их реализации населению должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья, нынешнего и будущего поколений, санитарным правилам, а в случае их несоответствия требованиям нормативных документов, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. 

Однако в нарушение требований федерального законодательства, регулирующих оборот пищевой продукции, в торговой точке ИП Щербеневой В.Н. продавец в нарушение требований СанПин 2.3.2.1078-01 осуществила сбыт вареных раков «тайному покупателю» СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24 (видеоматериал имеется в наличии). 

В действиях ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608, возможно усматриваются признаки правонарушений: 

– по ч.1 ст. 238 УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. (реализация пива через ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ШЛАНГ», а так же незаконная реализация «РАКОВ» без соответствующих санитарно-эпидемиологических и иных документов подтверждающих безопасность товара). 

– по ст.175 УК РФ, заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. (у ИП Щербеневой В.Н. отсутствуют документы, подтверждающие законность приобретения раков. Общественность предполагает, что ИП Щербенева В.Н. приобретает и реализует раки у неизвестных лиц, добытых браконьерским способом, т.е. преступным путем). 

– по ст.199 УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов (ИП Щербенева В.Н. при реализации товара (пива, рыбы, раков, не использует кассовый аппарат, а также не имеет ОКВЭДов на реализацию рыбы и раков). 

– по 20.6.1. КоАП РФ, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. (использование «полиэтиленового шланга» для разлива пива.) 

– иных уголовных и административных правонврушений. 

В действиях (бездействии) ответственных за контроль соблюдения и исполнения требований закона со стороны должностных лиц администрации городского округа Самара, администрации Ленинского района г.Самары, Управления Роспотребнадзра Самарской области, а также бездействие правоохранительной системы (прокуратуры и полиции) возможно усматриваются признаки правонарушений: 

– по ст. 293 УК РФ, халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности. 

– по ст. 285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. 

Квалификация преступлений и административных правонарушений является точная правовая оценка конкретного общественно опасного деяния. Она заключается в установлении точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками, предусмотренными в нормах закона. Квалификацию осуществляют полномочные на то органы и должностные лица: следователи, дознаватели, прокуроры и судьи. 

На основании вышеизложенного, Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, в рамках компетенции, общественная организация, просит Вас: 

1) Взять данное заявление на контроль, т.к. имеются признаки коррупционной составляющей между коммерческой организацией и должностными лицами (госслужащими). 

2) Организовать проведение внеплановой выездной проверки всеми компетентными службами и ведомствами в отношении ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608. При выявлении нарушений закона, привлечь виновное лицо, вплоть до приостановления деятельности. 

3) Организовать проведение проверки в части выявления факта умышленного бездействия должностных лиц администрации городского округа Самара, администрации Ленинского района г.Самары, Управления Роспотребнадзра Самарской области, а также бездействие правоохранительной системы (прокуратуры и полиции) в части лоббирования интересов ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608. При выявлении таких фактов, направить материалы проверки в следственный отдел СУ СК по Самарской области, для организации процессуальной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ. 

4) Дать рекомендации Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Архиповой С.В. на немедленное принятие мер к ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608 по НЕДОПУЩЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОГО ШЛАНГА для разлива пива в торговом объекте «НА ДНЕ» расположенного по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2. При невыполнении данного требования, приостановить деятельность. ЗАПРЕТИТЬ ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608 реализацию рыбы и раков без соответствующих разрешений уполномоченными органами. 

5) Сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, налоговой инспекцией и ОЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области организовать юридическую проверку документации на реализуемый вест товар в торговой точке «НА ДНЕ»  ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608 расположенного по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2, на предмет её наличия и правдивости указанных сведений.  

6) Организовать проверку в части установления законности использования ИП Щербеневой В.Н. ИНН: 631920933608 товарного знака «НА ДНЕ» и товарного знака «АО Жигулевское пиво». Данный товарный знак возможно размещен в нарушение Федерального закона “О рекламе” от 13.03.2006 N 38-ФЗ, на интернет-сайтах, на фасаде здания и используется в рекламных целях для развития своего бизнеса. При выявлении нарушений привлечь виновное лицо. 

7) Организовать иные мероприятия в рамках компетенции.

 

Share