Коррупция .... или нет ...? -

Коррупция …. или нет …?

СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, в соответствии с нормами закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) “О средствах массовой информации”, Федерального закона “О противодействии коррупции” от 25.12.2008 N 273-ФЗ и иных нормативных актов, осуществляет свою деятельность в части освещения в открытых источниках, различные тематики, связанные с бездействием должностных лиц администрации Самарского региона в части лоббирования интересов коммерческих структур, путем не принятия своевременных и законных мер на устранение нарушений закона (т.е. связанные с наличием признаков коррупционной составляющей) , а так же о ненадлежащем оказанием услуг и созданием угрозы жизни и  здоровья граждан. Правоохранительными и иными органами проводятся проверки всей информации и принимаются законные меры в пределах компетенции каждой их служб. 

СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, на своем сайте https://mano24.ru неоднократно освещало проблему умышленного бездействия «чиновников», а именно ряда должностных лиц администрации городского округа Самара, администрации Ленинского района г.Самары, Управления Роспотребнадзра Самарской области, а также бездействие правоохранительной системы (прокуратуры и полиции) по отношению к торговым объектам общественного питания, оказывающими услуги под фирменным названием «НА ДНЕ», расположенных с торца завода АО «Жигулевское пиво» ИНН: 6315526630,  по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2, что свидетельствует о лоббирования вышеуказанными инстанциями и органами интересов данного юридического лица и указывает на наличие признаков коррупционной составляющей.  

Согласно сведений из общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в форме открытых данных установлено, что коммерческую деятельность по реализации пива, рыбы и раков в фирменном магазине «НА ДНЕ» по адресу: г. Самара, Волжский проспект 4, корпус 2, осуществляет индивидуальный предприниматель Щербанева Валентина Николаевна ИНН: 631920933608. 

Продажа товара с нарушением правил торговли в вышеуказанном торговом объекте продолжается. Общественная организация «Межрегиональная Антикоррупционная Независимая Организация» и СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24 и  взяли на «контроль» ход рассмотрения подаваемых заявлений на предмет установления сроков, в течении которых  должностные лица администрации городского округа Самара, администрации Ленинского района г.Самары, Управления Роспотребнадзра Самарской области отреагируют на нарушения закона, создающие угрозу жизни и здоровья граждан, либо отнесутся формально и виновное лицо, индивидуальный предприниматель Щербанева Валентина Николаевна ИНН: 631920933608 не будет привлечена к ответственности. 

30.11.2020г. примерно в 18.30 час. в магазине «РЫБА НЕ ДНЕ» » по адресу:    г. Самара, Волжский проспект 4, под контролем СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24, с участим «ТАЙНОГО ПОКУПАТЕЛЯ». была осуществлена закупка РЫБЫ у индивидуального предпринимателя Щербаневой В.Н. ИНН: 631920933608. Тайный покупатель — это человек от общественности, задачей которого является приобретение товара, который в силу закона запрещено реализовывать, на торговом объекте. 

Закупка рыбы была произведена безналичным расчетом, банковской картой, через терминал. Продавец не предоставила «тайному покупателю» кассовый чек. 

Факт закупки рыбы был заснят на видео и подтверждается кассовым чеком оплаты через терминал. Данный материал будет предоставлен лицу, проводящему проверку по требованию. 

Согласно пп. «п» п. 1 «о» п. 2 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. №129 ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП», предприниматели самостоятельно выбирают виды деятельности, которыми будут заниматься и представляют коды ОКВЭД для включения их в государственный реестр. 

Согласно выписки из ЕГРЮЛ, ИП Щербанева В.Н. ИНН: 631920933608 имеет ОКВЭДЫ: 47.25 торговля розничная напитками в специализированных магазинах, 47.2 торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах, 56.10 деятельность ресторанов.  

У ИП Щербаневой В.Н. ИНН: 631920933608 не имеется ОКВЭД 47.23. торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах. 

В силу осуществляемой вышеуказанной предпринимательской деятельности ИП Щербаневой В.Н. осведомлена об обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами требованиях Федерального законодательства по изготовлению и обороту пищевых продуктов, а именно: 

– ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей на продавца обязанность по передаче покупателю товара соответствующего качества, пригодного для целей, для которых товар такого рода обычно используется; 

– ст.ст. 11 и 15 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», возлагающими на всех индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, обязанность по выполнению санитарно–эпидемиологических требований, в частности обеспечения безопасности для здоровья населения при реализации пищевых продуктов, проведению мероприятий по обеспечению их качества и запрещающих осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья; 

– ст.ст. 3, 4, 15, 17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивается посредством проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, ветеринарных, технологических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации. Кроме того, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений; изготовление пищевых продуктов следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. 

– п.п. 2.1.-2.3 раздела 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в соответствии с которыми пищевые продукты в процессе их реализации населению должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья, нынешнего и будущего поколений, санитарным правилам, а в случае их несоответствия требованиям нормативных документов, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. 

В действиях ИП Щербаневой В.Н. ИНН: 631920933608, возможно усматриваются признаки правонарушений: 

– по ч.1 ст. 238 УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. (реализация «РЫБЫ» без соответствующих санитарно-эпидемиологических и иных документов подтверждающих безопасность товара). 

– по ст.199 УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов ИП Щербанева В.Н. при реализации товара – рыбы, т.к. не имеет ОКВЭД на реализацию рыбы. 

– по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ, несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом. 

– по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, не предоставление товарного чека на бумажном носителе покупателю, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар. 

Общественный контроль за работой органов исполнительной власти субъекта РФ является существенным инструментом борьбы с коррупцией. На уровне государства в целом признается, что некоммерческие организации являются для государства ценным партнером в осуществлении целей общей пользы, поскольку обладает высокой гибкостью в нахождении решений социальных проблем государственной важности. Общественные организации выступают посредниками между гражданами и государством, где они выражают свои интересы. 

На основании вышеизложенного, Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, в рамках компетенции, общественная организация, просит Вас: 

1) Организовать проведение внеплановой выездной проверки в отношении ИП Щербаневой В.Н. ИНН: 631920933608 в рамках компетенции по факту реализации РЫБЫ от 30.11.2020г. без выдачи кассового чека и без ОКВЭД. При выявлении нарушений закона, привлечь к ответственности виновное лицо. 

2) Вынести предписание на приостановление деятельности ИП Щербаневой В.Н. ИНН: 631920933608 по реализации РЫБЫ, до устранения нарушений закона. 

3) Организовать иные мероприятия в рамках компетенции. 

Ответ о результатах проверки просим предоставить, на адрес электронной почты:     mano-samara@yandex.ru   с указанием исходящего номера редакции. 

Не предоставление ответа на обращение, влечет административную ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *