Чья вина...? -

Чья вина…?

В текущем году МБОУ Школа №20 отметит свой 83-й день рождения. Учреждение находится в Октябрьском р-не Самары по адресу: ул. Академика Павлова, 85. Школе присвоено имя советского летчика, Героя Советского Союза Гастелло Николая Францевича, геройски погибшего во время 1-го воздушно-наземного тарана танков противника 26 июня 1941 г.  

Впрочем, несмотря на то, что школа носит имя прославленного советского летчика, ее текущее состояние оставляет желать лучшего. Если говорить откровенно, то оно близко к аварийному. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти на территорию школы и воочию все увидеть. Антикоррупционное агенство СМИ «МАНО24» так и поступило. Здание школы пребывает в ужасном состоянии. Фасад уже давно потерял достойный вид. Облицовочный материал растрескался и осыпается. За ним зияют «проплешины» кирпичной кладки. Также рассыпаются и оконные проемы. На фундамент даже смотреть страшно: местами он сильно разрушен. Отдельного внимания заслуживает карниз над центральным входом. Он обваливается, обнажая кирпичи, которые во-вот упадут кому-то на голову. В общем, впечатление такое, что школа не ремонтировалась с того самого дня, как летчик Гастелло совершил свой героический подвиг. Зато на центральном входе красуется пафосный баннер: «Школа №20 – Территория успеха!». Действительно, выучиться в такой школе и не получить кирпичом по голове – это действительно успех. На этом фоне полученный уровень знаний уже не так важен.  

Теперь ознакомимся с официальной информацией о столь замечательном учебном заведении. С 28 июня 2016 г. директором школы является Николаева Татьяна Юрьевна. На официальном сайте школы размещены документы, проливающие свет на то, что творится внутри учебного заведения. Речь идет о документах контролирующих органов, вскрывших массу нарушений. При их изучении видно, что 5 сентября 2016 г. главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене детей и  подростков Управления  Роспотребнадзора  по Самарской области Ириной Морозовой в отношении МБОУ «Школа  № 20 имени Героя Советского Союза Н.Ф.Гастелло» был оставлен Протокол №05/767 об административном правонарушении по ст. 19.5 часть 1 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор или контроль).  

В Протоколе написано, что школой совершены административные правонарушения, выразившиеся в том, что 1 августа 2016 г. не выполнено предписание №05/1138.1 от 3 декабря 2013 г. в установленный срок до 15 августа 2016 г. В частности, требовалось «провести установку раковин в учебных помещениях с учетом росто-возрастных особенностей», «в рекреации 2-го этажа на потолке устранить следы протечек и поражения грибком, в кабинетах №21, химии/биологии, немецкого языка внутреннюю отделку стен провести материалами, допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств», «обучающихся I ступени обеспечить школьными партами с регуляторами наклона поверхности рабочей плоскости», «заменить изношенные ученические доски в кабинетах 1 «В» класса, №№ 21, 16, 15, 36», «в кабинете 1 «В» класса для общего освещения не использовать люминисцентные лампы и лампы накаливания», «для обучающихся в 1-м классе и посещающих группу продленного дня до 18-00 организовать дневной сон», «в мясорыбном и мясном цехах оборудовать раковины для мытья рук». Тем же днем, 5 сентября 2016 г., было составлено новое Предписание, которое требовало проведения все тех же самых мероприятий с целью устранения выявленных ранее нарушений в срок до 15 августа 2017 г. Материалы проверки были направлены в судебный участок №35 Октябрьского судебного района г. Самары. 

3 октября 2016 г. директор школы Татьяна Николаева предоставила мировому судье объяснения. Она указала, что на свой пост была назначена 28 июня 2016 г. и поэтому «не имела возможности в полном объеме устранить нарушения, отраженные в предписании». Далее она поведала о проведенной работе по замечаниям Роспотребнадзора. В частности, по требованию установить раковины в учебных помещениях с учетом росто-возрастных особенностей директор дала следующее пояснение: «Родителями учащихся приобретены специализированные подставки для учащихся». На требование устранить следы протечек и поражения грибком» было сказано: «Прежде чем устранить следы протечек, необходимо произвести ремонт кровли здания, о необходимости выделения денежных средств направлено письмо в Департамент образования Администрации городского округа Самара. Ремонт учебных классов будет осуществлен по мере поступления денежных средств». Татьяна Николаева также указала, что требование оборудовать раковинами мясорыбный и мучной цех выполнено. По всем остальным замечаниям дано пояснение: «По мере поступления денежных средств». Кроме одного. Николаева указала, что требование организовать дневной сон для первоклассников и учащихся, посещающих группу продленного дня «не может быть выполнено из-за отсутствия площадей».  

Изучив материалы дела, мировой суд 21 октября 2016 г. постановил признать виновным МБОУ «Школа  № 20 имени Героя Советского Союза Н.Ф.Гастелло» в совершении административного правонарушения, назначив учреждению штраф в размере 10 тыс. р. С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке: http://35.sam.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=69465103&delo_id=1500001 

Необходимо оценить финансовые возможности учреждения. На сайте представлены планы финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации на 2018, 2019 и 2020 годы. В документах указано, что в 2018 г. на счет учреждения поступило 6,543 млн р., из которых 4,843 млн р. – субсидии на выполнение муниципального задания, а 1,7 млн р. – поступления от оказания платных услуг и «иной приносящей доход деятельности». Средства были потрачены на выплаты персоналу (1,945 млн р.), выплату налогов (1 млн р.), оплату коммунальных услуг (2,4 млн р.), услуги по содержанию имущества (347 тыс. р.), «прочие работы» (385 тыс. р.). В 2019 г. поступило 29,9 млн р. Из них 21,7 млн р. – средства областного бюджета. Еще 5,145 млн р. – это субсидии на выполнение муниципального задания, 1,450 млн р. – поступления от оказания платных услуг и «иной приносящей доход деятельности». Теперь к вопросу о том, как данные средства были израсходованы. Официально почти все средства областного бюджета, поступившие в школу, были израсходованы на выплату персоналу (20,9 млн р.). Далее, школа понесла расходы на налоги (1,107 млн р.), оплату коммунальных услуг (2,586 млн р.), услуги по содержанию имущества (539 тыс. р.), «прочие работы» (более 1 млн р.). Получается, в 2019 г. из всех основных расходных статей аномальный рост наблюдался по направлению «выплата персоналу», куда ушло 23,9 млн р., из которых более 20 млн пришли из облбюджета. В 2020 г. картина схожая. В школу поступает 12,2 млн р., при этом 5,554 млн р. из областного бюджета, почти все они (5,344 млн р.) уходят на «выплату персоналу». Таким образом, если верить официальным цифрам, то в прошлом году сотрудники школы должны были почувствовать 10-кратное повышение оплаты труда, а в текущем – некий отскок вниз. В любом случае, такие «скачки» в отчетной документации выглядят очень странными.  

Также удивляет, что дополнительные средства областного бюджета уходят на выплату зарплат (кому именно – надо еще разобраться). А на остро необходимый ремонт тратятся копейки. Так, в 2019 г. на текущий  ремонт было потрачено 154 тыс. р., а в 2020 г. всего 50 тыс. р. Что касается капитального ремонта то за 2 года не потрачено ни рубля. Непонятно, о чем думает директор Татьяна Николаева. Может, все-таки пора подумать о безопасности детей и выпросить средства из городского или областного бюджета на то, чтобы отремонтировать здание и привести школу в божеский вид, а не тратить поступающие из вышестоящих бюджетов «излишки» на некий персонал? 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *