ЩЕРБЕНЕВА УШЛА КАК РАК В ИЛ... -

14 декабря СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24 вновь пожаловало «На Дно». Здесь, по адресу г. Самара, Волжский пр-т, 4, находятся легендарный пивбар «На Дне» и торговый павильон с магазинами «Пиво На Дне» и «Рыба На Дне», где торгуют пивом, рыбой и раками. АО «Жигулевское пиво» формально в управлении данным бизнесом не участвует, хотя и является владельцем здания. По чекам пивбар и торговые павильоны держит индивидуальный предприниматель Щербенева Валентина Николаевна. Впрочем, так было еще совсем недавно. Пока редакция не обратила пристальное внимание на эту «пивную лавочку», торгующую рыбой и раками сомнительного происхождения. У ИП Щербаневой почему-то отсутствует Код «ОКВЭД 47.23» (Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах). Данный факт был отмечен в публикации от 18 ноября 2020 г. под названием «Щербенева ныряет на дно». Более того, редакционные «тайные покупатели» зафиксировали факты торговли рыбой и вареными раками без чека (https://www.youtube.com/watch?v=zKYEUA_o9ws&feature=emb_logo, https://www.youtube.com/watch?v=9y6539Huybk&feature=emb_logo), а продавцы по требованию гостя так и не смогли предоставить, ни ветеринарное свидетельство, ни сертификат качества на рыбу и раков (https://www.youtube.com/watch?v=LHMGSedFS34). Данные обстоятельства заставляют усомниться в происхождении продукции, а, значит, и в ее безопасности.  

Антикоррупционное СМИ МАНО24 словно рачьими клешнями вцепилось в «пивной бизнес» «На Дне» и не намерено его отпускать, пока предпринимательская деятельность тут не станет понятной и прозрачной. Поэтому «тайный покупатель» вновь пришел за вареными раками. Однако в магазине «Раки На Дне» рекомендовали «тайному покупателю» приобрести членистоногих в пивбаре. Закупка, как всегда, оказалась не напрасной и вновь дала повод задуматься о правовой стороне бизнеса. Любопытно, что чеки теперь выбивает ИП Косова Лариса Анатольевна. Выписка ОГРНИП свидетельствует о том, что ИП Косова Л.А. была зарегистрирована 5 декабря 2019 г. Основной вид деятельности: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». 

2 ноября 2020 г. ИП Косова Л.А. зарегистрировалась в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда Социального Страхования Российской  Федерации. Данный факт может указывать на то, что Ларисе Косовой понадобилось нанимать персонал. Важно, что 12 ноября 2020 г. она внесла сведения о дополнительных видах деятельности, сред которых появились «Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах», «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах», «Подача напитков» и т.д. 

Казалось бы, сделан шаг к чистоте и прозрачности бизнеса, ведь теперь появился недостающий Код «ОКВЭД 47.23». Однако Антикоррупционное СМИ «МАНО24» и здесь разглядело «двойное дно». Дело в том, что пивбар и торговый павильон используют торговый знак №696219 «На Дне». Визуально он изображен в виде надписи «На дне» на темно-желтом фоне.  

Данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) свидетельствуют о том, что торговый знак «На Дне» был зарегистрирован 5 февраля 2019 г. Правообладателем является АО «Жигулевское пиво». По договору от 22 августа 2019 г. ИП Щербенева получила в концессию торговый знак «На Дне». Однако, по данным Роспатента, ИП Косова Л.А. на данный момент отсутствует в числе пользователей торгового знака «На Дне» (https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=696219).  

Интересно, а владелец пивзавода Юрий Сапрунов и генеральный директор  Владимир Яук знают о том, что сейчас некая Лариса Косова, торгуя под боком у завода «жигулевским» пивом направо и налево, использует торговый знак предприятия? Если они закрывают глаза на то, как кто-то использует их торговый знак без соглашения, то остается лишь предположить, что Валентина Щербенева и Лариса Косова – не чужие для них люди. Более того, Валентина Щербанева является учредителем ООО «Бирстория Вакано». На сайтах по подбору персонала можно найти сведения о том, что ООО «Бирстроия Вакано» набирает персонал для работы в ресторане «У Вакано», который находится по адресу: г. Самара, Волжский пр-т, 4, т.е. на территории пивзавода.  

Получается довольно интересная история: Юрий Сапрунов впустил Щербеневу на территорию пивзавода для организации ресторана «У Вакано»,  предоставил ей в аренду (или субаренду) здание пивбара и торгового павильона с фирменными магазинами  и отдал в концессию товарный знак «На дне». И вот «На Дне» неожиданно появляется ИП Лариса Косова. Первым делом возникает подозрение, что была сделана временная рокировка и Щербанева вернется, как только шумиха стихнет.  

Ну а что же раки? В пивбаре «На дне» «тайному покупателю» было продано полкило вареных раков. Сам факт продажи настораживает. Дело в том, что ранее работники ИП Щербеневой уверяли, что реализуют не специально выращенных на продажу раков, а выловленных из водоемов. Но на территории Самарской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453. Согласно Правилам, в Северном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в период с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября запрещен вылов раков. Нас сайте Департамента охоты и рыболовства Самарской области размещена даже Памятка рыболовам-любителям по этому поводу.  

В связи с этим вновь возникает вопрос о происхождении раков. Если раки добыты в их естественной среде обитания, то кто и когда их выловил? Как такие раки могли оказаться в продаже после 1 декабря? А именно: 14 декабря. Или клиентам продают продукцию не первой свежести? А, может, продавцы вешают лапшу на уши, рассказывая рыбацкие байки о ловле дикорастущих раков в Волге? Но если этот так, то в этом случае можно говорить о введении потребителей в заблуждение о качествах и свойствах товара. И в то же время, если раки вполне себе «фермерские» и закуплены в соответствии с действующим законодательством, то что помешало продавцам представить документы на продукцию? Вопросов много. Во всяком случае, Роспотребнадзор, Департамент охоты и рыболовства Самарской области и правоохранительные органы не должны оставлять сомнительную торговлю рыбой и раками «На дне» без внимания.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *