Какие денежные операции граждан сейчас обязательно заинтересуют ФНС: закон от 17.03.21 -

Какие денежные операции граждан сейчас обязательно заинтересуют ФНС: закон от 17.03.21

Добрый день, уважаемые читатели!

Меня зовут Анастасия и я практикующий юрист. На своем канале я рассказываю о самых свежих и актуальных новостях, происходящих в России.

Сейчас в интернете активно обсуждают новый закон, вступивший в силу с 17.03.2021, который дает право сотрудникам ФНС требовать от банков все выписки и сведения по счетам на каждого гражданина.

И конечно же многих граждан это серьезно беспокоит.

Поэтому сегодня я решила поговорить со своим знакомым, работающим в данных структурах и спросить напрямую в каких случаях налоговая может заинтересоваться вашими денежными операциями и чего бояться обычным гражаднам.

Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал,если данные темы Вам интересны, чтобы не пропустить свежие новости.

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

1. Расходы граждан по карте сильно отличаются от декларированных доходов

Налоговая может нагрянуть в случае, если человек, например, нигде не работает, но купил дорогой автомобиль или недвижимость.

Налоговая будет в курсе вашей покупки, так как это будет зарегистрировано в реестре, авто — в ГИБДД. И в данном случае придётся обосновывать, откуда деньги.

И сейчас всех волнует основной вопрос:

Будут ли проверять доходы и расходы каждого гражданина по его банковской карте со вступлением в силу нового закона от 17.03.2021?

Немного успокою Вас.

Во-первых, если разница между официальными доходами и расходами сравнительно небольшая, например, 50 тыс. рублей, налоговая не учитывает такие случаи.

Во-вторых, ФНС проверяет карты и расходы по ним только в случаях, если на гражданина организована камеральная проверка, а для этого нужны какие-то основания подозревать, что он утаивает свой доход.

Т.е. теперь возможно такое. Например, если на вашу карту систематически раз в месяц поступают большие денежные суммы, превосходящие вашу заработную плату (ключевое слова – системно т.е. более 2-х месяцев подряд), то ФНС имеет право запросить у банка информацию по всем открытым на Вас счетам и посмотреть на протяжении какого времени и какие суммы приходили к Вам на карту, в каких банках и в каком размере у Вас хранятся деньги.

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

2. Росфинмониторинг или банк могут передать данные о движении средств налоговой

Финмониторинг на основании поправки ФЗ-115 теперь вправе контролировать:

– Куплю/продажу недвижимости на сумму более 3 млн рублей;

– Финансовые операции, превышающие сумму 600 000 руб;

– Денежные переводы почтой, пополнение счета на мобильный телефон более чем, на 100 000 рублей;

– Делать ставки в азартных играх и выигрывать более 100 000 руб.

Но даже если у вас происходят такие операции — не факт, что налоговая придёт с проверкой.

Это будет лишь тогда, когда данные операции вызовут подозрения или будут происходить систематически.

Стоит знать, за какими операциями клиентов банковские организации следят:

  1. Когда клиенту банка поступает сумма с указанием, что это оплата. Такие действия говорят о том, что человек ведёт незаконную предпринимательскую деятельность;
  2. Когда средства поступают на счёт от юридических лиц по разным договорам (трудовой – исключение);
  3. Операции, при которых деньги, поступая не счёт, сразу же распределяются или снимаются.

Банк теперь также вправе самостоятельно запросить сведения о происхождении этих средств, а при подозрениях на незаконную деятельность отправить эти сведения в ФНС.

Такой контроль нужен для того, чтобы отследить незаконные денежные операции и установить незадекларированные доходы.

Мне такие нововведения однозначно не нравятся. Понятно, что за каждым человеком не уследишь даже с такими широкими возможностями и обычным гражданам нечего бояться, но сам факт расширения полномочий ФНС и банков по отслеживанию счетов и переводов не дает мне покоя.

А что Вы думаете по этому поводу?

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:https://zen.yandex.ru/media/yurist_legkogo_povedeniya/kakie-denejnye-operacii-grajdan-seichas-obiazatelno-zainteresuiut-fns-zakon-ot-170321-60602ec1bde58017aa37dadd?&disable_feed_under_article=false

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *