Вт. Авг 3rd, 2021

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Константин Тимофеев и компании, связанные с его родственниками, оказались владельцами трех самолетов за 1,8 млрд рублей. 

В 2019 году казанская компания «Холдинг Капитал», бенефициар которой — предполагаемая мать Тимофеева, приобрела самолет бизнес-класса Embraer Phenom 100EV, рассчитанный на семерых пассажиров, за $4,5 млн. 

В 2017-м, как сообщает Baza, фирма купила Embraer (RA-02788) за $19,5 млн. В обоих случаях она оказалась первым российским покупателем таких джетов. Через полгода самолет попал в аварию во Франции и был существенно поврежден. Компания «Л 39 инжиниринг», эксплуатирующая самолет и предположительно связанная с Тимофеевым через владелицу, теперь судится со страховщиками, добиваясь компенсации в 5 млн евро. 

В 2018 году Тимофеев, который тогда руководил Москомстройинвестом, задекларировал сверхлегкий самолет Piper. Такая модель стоит $265 тыс. Два «Эмбраэра» в его декларации никогда не упоминались.ПодробнееМуж сфотографировал жену: а теперь взгляните назадПодробнееНе долго мучился: из колонии вести о ЕфремовеБесплатное банкротство через МФЦ!Ра­бо­таю с суммой долга от 200 000₽. Га­ран­тия в до­го­воре. Кон­суль­та­ция 0₽.Узнать большеpravoarbitr.ruРЕКЛАМА

Также Тимофеев, по информации Baza, в 2013 году стал владельцем 276-метрового пентхауса в элитном доме в центре Москвы, а спустя 8 месяцев продал его. Владельцем пентхауса по соседству, о котором уже писало ПАСМИ, является Андрей Бочкарев, тогда руководивший столичным департаментом строительства, а сейчас занимающий пост заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства. 

Мэрия судилась с застройщиком этого дома, и суд удовлетворил требование властей о передаче городу нескольких квартир. При этом ни одной из квартир в доме город сейчас не владеет. Рыночная цена пентхауса Тимофеева — 140 млн рублей. На каком основании он и Бочкарев получили недвижимость, неизвестно.  

Сейчас Тимофеев живет в поселке «Мэдисон парк» на Новорижском шоссе, где у него есть участок и два дома, которые могут стоить более 300 млн рублей. В деревне под Казанью ему принадлежит 450-метровый коттедж. 

Издание задается вопросом, на какие деньги могли быть куплены недвижимость и самолеты, учитывая, что «Холдинг Капитал» прибыли не приносит, а другие компании семьи приносили миллионы рублей. В то же время другие фирмы, связанные с  родственниками Тимофеева, получали миллиарды через строительные госзакупки.

Тимофеев, как отмечается в расследовании, считается человеком из команды вице-премьера и бывшего вице-мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина.

В 2015 году, как сообщало ПАСМИ, депутат Госдумы Виталий Золочевский попросил правоохранительные органы проверить, на какие деньги была куплена коллекция часов Тимофеева на 6 млн рублей. 

Share