Вт. Авг 3rd, 2021
Когда на счета беременных и родителей-одиночек поступят новые выплаты, рассказали в ПФР
Владимир Путин/globallookpress

Сегодня в Пенсионном фонде начали принимать заявления на выплаты женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности и родителям-одиночкам. Кому положена эта выплата и когда деньги поступят на счета заявителей, узнали журналисты «СоцИнформБюро».

1 июля 2021 года вступил в силу закон о новых выплатах семьям с детьми. Сегодня же начали принимать заявления на оформление новых мер поддержки. ИА «СоцИнформБюро» выяснило, как оформить выплаты, кому они положены и когда начнут поступать первые денежные средства на счета заявителей.

Как оформить?

Подать заявление на выплаты по беременности и родителям-одиночкам можно на сайте Госуслуги. Для этого нужно будет заполнить предложенную форму и загрузить на портале копии документов, подтверждающие доходы, а также данные о банковском счете. Процедура аналогична той, что проходили родители при оформлении выплат на детей с 3 до 7 лет. Также можно подать заявление в территориальных подразделениях Пенсионного фонда, обратившись туда по предварительной записи.

Кому положена выплата?

Пособие по беременности могут получить женщины, вставшие на учет в медучреждение в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Пособие одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, назначается, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума. Имеющими право на выплату считаются единственные родители, супруг или супруга которых умерли, пропали без вести, не вписаны в свидетельство о рождении либо вписаны со слов матери. Также право на выплату имеют законные представители, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Основания признания заявителя нуждающимся в соцподдержке

Также помимо доходов кандидатам на меру поддержки необходимо будет доказать свою нуждаемость, которая определяется наличием движимого и недвижимого имущества согласно утвержденному правительством списку.

Нуждающимися в мерах поддержки являются владельцы одной квартиры любой площади или нескольких квартир, общая площадь которых менее 24 кв. м. на каждого члена семьи. Помещение, признанное непригодным для проживания, не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки. Доли семьи, составляющие 1/3 и менее от общей площади также не учитываются.

Допустимо владеть одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. Доли семьи, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

На выплату могут рассчитывать те, у кого не больше одной дачи, одного гаража, одного машино-места или двух, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное мототранспортное средство.

Выплата положена владельцам земельных участков общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости.

Допустимо владеть одним нежилым помещением. Хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не учитываются.

У кандидатов на выплату должно быть не больше одного автомобиля (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., за исключением семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест), или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки.

Также допускается один мотоцикл или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки. Владеть одной единицей самоходной техники младше 5 лет – трактором, комбайном и другими предметами сельскохозяйственной техники. Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества.

Допускается иметь один катер или моторную лодку младше 5 лет. Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества.

Нуждающимися в соцподдержке будут считаться граждане, имеющие сбережения, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей).

Положена ли поддержка неработающим родителям?

Претенденты на соцподдержку должны показать свой доход. Отсутствие дохода допустимо, если родитель находился в отпуске по уходу за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье. При этом второй родитель должен показать свои доходы за этот промежуток времени.

Также допустимо отсутствие дохода, если в указанный период заявитель занимался уходом за ребенком будучи официально единственным родителем (второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести).

Нулевой доход допустим при уходе за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, уходе за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, при обучении заявителя на очной форме для членов семьи моложе 23 лет, при прохождении срочной службы в армии и 3 месяца после, при прохождении лечения длительностью от 3 месяцев и более.

В случае, если заявитель оказался без работы в указанный период времени, он должен был быть зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, но не долее 6 месяцев.

Также нулевой доход допустим при отбывании наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Как узнать результаты рассмотрения заявления?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. При подаче заявления лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае отказа уведомление с решением будет направлено заявителю в течение 1 рабочего дня после вынесения решения. В случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.

Когда поступят деньги на счет заявителя?

Выплата назначается с месяца подачи заявления, но после вынесения положительного решения. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Share