Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни
Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения - гаражи, бани, хозяйственные постройки.
Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане - чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.
Выход из этой ситуации один - обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:
- Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
- Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
- Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.
Какой кирпич использовать
Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов - пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.
Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.
Подготовительные работы
Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича - это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.
При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.
Укладка кирпича
Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки - необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.
Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.
Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.
Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.
В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.
Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.
После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано
Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант дл я таких помещений.
Обычно в подобных условиях используют небольшие печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.
Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом .
Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:
— печь , полностью сложенная из кирпича;
— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;
— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;
— кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.
Чтобы выбрать подходящий вариант дл я использования в , подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.
Инструменты для строительства речи-буржуйки
Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:
- Шпатели разной ширины.
- Мастерок и кельма.
- Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой .
- Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
- Отвес и строительный уровень.
- Расшивка.
- Емкость для раствора.
- Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
- Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п . Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.
Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.
Буржуйка из кирпича
Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это , только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.
Смелый набросок мастера — на схеме, в принципе, все понятно
Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.
Материалы для работы
Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:
- Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
- Задвижка.
- Топливная и поддувальная дверцы.
- Одноконфорочная варочная панель.
- Труба для дымоотвода.
- Гидроизоляционный материал – рубероид.
- Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
- Стальная проволока.
- Стальная пластина, толщиной 4 ÷ 5 мм для отделения зоны дожига , если такая будет предусматриваться.
- Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.
Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
На что проводить кладку печи?
Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.
Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая . Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.
- На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ÷ 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
- Для того чтобы залить фундамент пр идется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
- В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ÷ 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой песка – его толщина должна составлять 50 ÷ 70 мм.
- Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
- На щебенку укладывается арматурная сетка, а затемустраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ÷ 100 мм.
- Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием » с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
- Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс дл ится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.
- После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида .
Если пол кажется надежным , и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.
- В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка .
- На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ÷ 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд .
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминов
Кладка печи
- Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича — с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.
- На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.
- На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой .
- На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
- Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
- Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
- На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
- Седьмой ряд кладется согласно схеме.
- На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
- На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет , согласно схеме.
- На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
- На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.
- Далее, идет кладка дымовой трубы на два ÷ три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют т рубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ÷ 200 мм.
- Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс пр осыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ÷ 150 Вт и оставить ее включенной .
- Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
- Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
- Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
- Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.
Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее , оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.
Кирпичная буржуйка, обшитая металлом
Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ÷ 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо конструкции.
Эффективное решение сохранения тепла: снаружи — металл, внутри — кирпич
Материалы для изготовления
Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:
- Стальной лист, толщиной не менее 3 ÷ 4 мм.
- Уголок стальной размером ориентировочно 40× 40×3.
- Шамотный кирпич.
- Колосниковую решетку .
- Дымоходную трубу.
Подготовка металлических деталей
Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки , аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.
На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.
На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.
В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.
Печка в разрезе — так легче правильно понять ее устройствоНа данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:
1. — Металлический корпус.
2. — Дверца поддувала.
3. — Дверца топки.
4. — Решетка колосника.
5. — Шамотная кладка.
Монтаж буржуйки
Монтаж ведется попеременно — то сварочные, то кладочные работыИзготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:
- Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
- Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
- Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для . Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
- Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии , с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
- Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать шамотного кирпича.
Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:
1. — Цельный кирпич, имеющий размер 230 × 113 × 65 мм — 36 штук.
2. — Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 × 62 × 65 мм — 4 штуки.
3. — Половина кирпича, разделенного поперек , размером в 172 × 113 × 65 мм — 2 штуки.
- На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
- Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.
- Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя — на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.
- Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем , устанавливается .
- Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
- Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ¼ части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.
- Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
- После того как к ладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.
Дверца для топки
Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.
- Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.
- С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.
- На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.
- Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.
- После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.
Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:
- Она не требует большого количества помещения, так как надолго сохраняет тепло.
- Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
- Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
- Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
- Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.
Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом
Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс дл я банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.
Еще один вариант — металлическая буржуйка, обложенная кирпичом
Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.
На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.
Так как производится уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется , а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.
Кладка кирпича вокруг металлического корпуса
- Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вн ачале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий , негорючий и не впитывающий влагу материал.
- Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
- Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
- Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь , и проводится данное технологическое мероприятие.
Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ÷ 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.
Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.
- Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.
Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.
- Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
- Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
- Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
- Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.
Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах — через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.
Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.
Видео: компактная кирпичная печка своим руками
+
Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.
У многих из нас в загородном доме или на даче стоит буржуйка, замечательная печка, простая, непритязательная, и достаточно качественная, как обогревательный прибор. Так зачем же нас тянет буржуйку обложить кирпичом, если все так замечательно?
Плюсы модификации
Ответ на вопрос кроется в разнице эксплуатационных характеристик металла и кирпича, ведь у каждого из этих материалов свои свойства преимущества и недостатки.
Если мы все-таки решились обложить нашу буржуйку кирпичом, да еще и сделать это самостоятельно, то у нас получится свести к минимуму минусы материалов, и одновременно усилить все положительные свойства и металла и кирпича.
После того, как мы закончим работу, наша новая печь приобретет следующие показатели:
- Большая теплоотдача. Кирпич будет долго аккумулировать тепло и постепенно его отдавать. Таким образом, температурные колебания в помещениях будут незначительны и практически не заметны.
- В результате длительного остывания кирпича, помещение можно длительное время не топить, в нем все равно будет медленно падать температура.
- Обложенная кирпичом чугунка становится намного более безопасным прибором. Мы исключаем ожоги от соприкосновения с раскаленным металлом.
Выбираем материал
Обкладку буржуйки доверим огнеупорному строительный кирпич из глины, который спокойно переносит воздействие высокой температуры, при этом он не подвергается деформации и не теряет ни одного эксплуатационного свойства.
Мы можем выбрать простой кирпич или купить фактурный материал, который будет обладать еще и декоративной составляющей. Фактурная кладка сохранит все свои свойства, однако печь уже не будет просто отопительной конструкцией, а станет частью интерьера.
Совет. Дизайн фактуры, как и цвет должен соответствовать общей теме интерьера, чтобы не выглядеть «аляписто» или попросту безвкусно.
Готовим раствор
Для кладки мы можем использовать несколько типов раствора:
- Цементный. Это простой раствор, в который мы добавим немного глины.
- Простой цементный раствор с добавлением клея.
- Раствор из глины и речного песка.
Так как обкладываться будет наша буржуйка из кирпича своими руками, выберем самый подходящий для такого вида кладки раствор, а именно глину и песок.
Есть несколько инструкций, как правильно приготовить раствор на глине и песке, на наш взгляд наиболее подходящая состоит в следующем:
- Подготавливаем несколько емкостей и засыпаем в них глину и песок в разных пропорциях.
- Оставляем на несколько дней.
- Делаем замес, скручиваем из каждого раствора лепешку, и даем ей схватиться.
- Бросаем засохшую лепешку с высоты метра и смотрим на результат.
Та лепеха, что не рассыпалась при падении и есть наиболее качественная пропорция песка и глины. Такой диковинный метод, тем не менее, помогает найти идеальное сочетание компонентов раствора.
Важно! Метод поиска оптимальной пропорции служит только для определенного типа глины и песка, поэтому применяется один раз. В следующей кладке, придется проводить поиски пропорции заново.
Инструменты
Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, подбираем и готовим инструменты, без которых работа будет невозможна:
- Мастерок. Как правило, подходит обычный мастерок, но можно запастись и узким.
- Молоток и небольшая кирка.
- Болгарка. Предпочитаем диском пилить кирпич.
- Отвес, бечевка, грузик.
- Уровень строительный.
Основание
Итак, у нас практически все готово и теперь осталось разобраться с основанием . Дело в том, что вес буржуйки в несколько раз меньше веса печи, которая получится после того, как мы закончим кладку кирпичом.
Мы, конечно, не двойной силикатный кирпич м 150 будем класть, однако и полнотелый красный кирпич тоже весит достаточно, чтобы в большом количестве продавить пол. Поэтому проверяем прочность основания.
Если буржуйка достаточно большая, и печь у нас получится так же массивной, можно устроить дополнительный фундамент. Ничего сложного в этом нет, только займёт дополнительное время, ведь буржуйку придется демонтировать, как и часть пола, залить фундамент и выложить его сплошным кирпичом.
Делаем разметку
Первым делом учитываем, что зазор между металлической поверхностью буржуйки и кирпичной кладкой должен быть в районе 30-100 мм. Выход за рамки оговоренных цифр приведет либо к перегреву кладки и к ее преждевременной деформации, либо к тому, что кирпич будет очень долго нагреваться.
Совет! Постарайтесь сделать зазор между металлом и кирпичом в 5 см, именно он позволит и металлу и кирпичу проявить во время нагревания свои оптимальные свойства.
Кладка
Кладку ведем строго по разметки, при этом проверяем каждый кирпич по уровню. Рекомендовано выложить первый ряд без раствора, просто чтобы подогнать кирпичи, посмотреть на них, иногда даже маркировать.
Первый ряд обязательно выкладываем из цельного , а во втором делаем вентиляционные зазоры, примерно в половину кирпича. Внешнего вида они не испортят, зато вентиляция будет идеально работать.
Совет! Качественная кирпичная буржуйка своими руками, это, прежде всего внимание к деталям, таким как смачивание кирпича в воде для лучшего сцепления с раствором.
Последующие ряды кладем также как и первый, проверяя кладку по уровню. Через каждые три-четыре ряда кладки мокрой тряпкой протираем кладку изнутри, таким образом, затираем все швы и снимаем излишки раствора. Стараемся вести шов равномерно, не превышая толщину в 5 мм.
Проем, который у нас будет в области дверцы буржуйки, мы можем сделать по личным предпочтениям широким или по размеру дверцы. Перемычку выложим из металлического уголка, в который уложим кирпич.
Да, чуть не забыли, кладка ведется в «полкирпича», это наиболее подходящая толщина для кирпичной стенки.
Верх кладки можно заканчивать любыми способами, особой функциональной нагрузки он не несет, а потому здесь открывается широкий выбор дизайнерских решений. При этом может несколько возрасти цена, но и внешний вид будет намного более привлекательным!
Окончание работ
После того, как мы закончили кладку, необходимо еще раз внимательно пройтись по швам и убрать излишки раствора, которые выступают между кладкой. Затем оставляем кладку на сутки. За это время раствор высыхает, и мы можем окончательно очистить поверхность стен.
Рекомендовано не просто почистить стенки щеткой, но и смачивать ее в мыльной воде. Это поможет привести вид кладки в идеальнее состояние! Определенная инструкция здесь не требуется, все достаточно просто и понятно.
Верх можно покрыть асбестоцементной плитой, или листом стекломагниевой панели, это уже зависит то того, что бы будем делать с дизайном.
Вывод
Как видно из статьи, обложить кладкой металлическую печку не представляется трудной задачей. Пошаговая работа и вынимание к деталям обеспечат отличный результат как с точки зрения внешнего вида печки, так и с точки зрения ее функциональных возможностей. В представленном видео в этой статье, вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.
Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.
Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.
Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.
Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.
Преимущества печи буржуйки из кирпича
Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.
Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.
В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.
Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.
Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:
- печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
- печь является энергонезависимой;
- она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
- её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.
Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.
Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.
Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.
Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки
Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:
- обустройство дровницы;
- перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.
Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.
Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.
При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».
При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.
Этапы кладки печи буржуйки из кирпича
В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.
Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.
Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.
На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.
Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.
Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.
Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.
К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.
Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).
Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.
Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.
При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.
Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.
В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.
Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.
Для отопления дач, гаражей, бытовок многие с удовольствием используют печку буржуйку. Она удобна в эксплуатации, доступна по цене, ее с успехом можно использовать для обогрева небольших помещений, установить на даче или в хозблоке. Преимущество таких печек в том, что металл очень быстро нагревается и нагревает воздух в помещении. Но недостаток в том, что такая печь также быстро и остывает. Пока горит топливо – печка греет. Как только дрова прогорели – печка быстро становится холодной и перестает обогревать помещение. За это свойство ее и прозвали “буржуйка” – уж слишком много нужно дров, чтобы надолго обогреть комнату.
Чтобы аккумулировать тепло, можно обложить буржуйку огнеупорным кирпичом.
В этом случае получится удачное сочетание свойств различных материалов. С одной стороны металл, который быстро нагревается и так же быстро нагревает воздух в помещении, с другой – кирпичная кладка, способная долго сохранять тепло, постепенно отдавая его в окружающую среду. Если буржуйку правильно , то можно объединить достоинства обоих материалов и уменьшить их негативные качества. Кроме того, обкладка печки кирпичом защитит от перегрева стены и пол, что уменьшит пожароопасность. К тому же каменная печь очень хорошо смотрится в интерьере.
Необходимые материалы, инструменты, приспособления
Для того чтобы обложить печь, лучше использовать огнестойкий кирпич который выдерживает до 800 ºС.
Используем для обкладки кирпич, способный выдерживать высокую температуру. Это может быть полнотелый керамический кирпич (выдерживает до 800 ºС), или печной кирпич (выдерживает нагревание до 1000 ºС). Кирпич можно использовать как обычный, так и фактурный, с рельефной поверхностью. Это придаст печи дополнительные декоративные качества. Силикатный или кирпич с пустотами использовать нельзя, так как он может разрушиться при нагревании.
Для работы также понадобится:
- Лист асбестового картона;
- Лист металла толщиной не менее 0,5 мм;
- Инструменты для кладки: мастерок, маленькая кирка, молоток, отвес, уголок.
Связующий материал – раствор для кладки – чаще всего готовится из смеси глины, песка и воды. Возможно использование и других растворов, например, смеси цемента и шамотной глины или цементного с добавлением клея для керамогранита.
Приготовление раствора для кладки буржуйки кирпичом
Традиционно раствор для печных работ готовят из смеси глины, песка и воды в пропорции приблизительно 1 часть глины на 3-4 части песка. Это соотношение может изменяться в зависимости от качества глины. Чем жирнее глина, тем больше требуется песка. Жестких рекомендаций нет, в каждом случае мастер готовит раствор опытным путем. Раствор в готовой кладке не должен трескаться и выкрашиваться.
Слишком жирный (пластичный) раствор, хоть и легко укладывается ровным слоем и без трещин, при высыхании дает значительную усадку, поэтому не может применяться для печных работ. Не должен раствор быть и слишком тощим (малопластичным), поскольку он хоть и не дает усадки, но при высыхании выкрашивается из швов. Чем больше песка в растворе для кладки, тем он менее пластичный. Песок нужно использовать мелкий и чистый, просеянный через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм.
Воду для раствора применяют чистую, без химических и механических примесей. Если в воде будет большое количество минеральных солей, то в последствии на кладке появятся разводы и пятна, от которых будет трудно избавиться даже с помощью побелки или покраски. Количество воды должно быть таким, чтобы из раствора можно было скатать шарик или жгут, но при этом он должен быть мягким.
Для приготовления раствора залейте глину водой на 2-3 дня. Если глина сухая, то соотношение ее количества с количеством воды должно быть 1:2. Если глина влажная – то 1:1. Ее нужно периодически помешивать и разминать, чтобы масса получилась однородной. Затем нужно, постепенно добавляя песок, замесить предварительно подготовленный раствор.
Проверить пригодность раствора для опытного мастера-печника не составит труда. Он может просто взять порцию готового раствора и определить его качество на ощупь. Он должен быть однородным, достаточно мягким и в меру влажным. Если опыта нет, пригодность раствора можно определить несколькими способами. Вот один из них: нужно скатать жгут-колбаску длиной примерно 20 см и толщиной 1,2-1,5 см и свернуть его в кольцо диаметром 5-6 см. Если при этом появится небольшое количество мелких трещин, раствор можно считать пригодным. Отсутствие трещин говорит о его чрезмерной жирности, а крупные трещины и разрывы – признак слишком тощего раствора.
Последовательность обкладки
Прежде чем , нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.
Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.
Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.
Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.
После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.