Черешневые ягоды могут разнообразить рацион любой будущей мамы. Эта статья поможет разобраться в том, чем полезна черешня при беременности и есть ли противопоказания к ее употреблению.
Состав
В черешневых ягодах содержится много активных компонентов. Они могут повлиять на работу внутренних органов. Именно поэтому при употреблении такого натурального десерта будущим мамам следует соблюдать осторожность.
Беременная женщина должна внимательно следить за своим питанием. Включение ягод в меню помогает обогатить организм полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша, растущего в ее животе. Черешня не только очень полезна, но еще и необычайно вкусна. Особенность вкуса во многом обусловлена ее химическим составом.
В черешневых ягодах содержатся:
- комплекс витаминов группы В;
- аскорбиновая, яблочная и никотиновая кислоты;
- сахара природного происхождения;
- минеральные компоненты: медь, железо, фосфор, натрий, калий, кобальт, марганец, кальций;
- флавоноиды;
- пектины.
В 100 граммах черешневых ягод содержится почти 11 г углеводов, однако ее гликемический индекс невысокий. Так, его значение составляет всего 25 единиц. Умеренное употребление продуктов, имеющих такое значение данного клинического показателя, не может привести к набору лишних килограммов. Однако для этого следует тщательно следить за количеством съедаемой черешни.
Во время беременности будущие мамы обязательно следят за своим весом. Вкусовые предпочтения беременных меняются. Такие изменения часто способствуют перееданию, что приводит к постепенному накоплению у будущей мамы лишних килограммов. Избавиться от лишнего веса после родов бывает довольно сложно.
Для того чтобы не спровоцировать появление такой проблемы, будущим мамам все же следует следить за количеством употребляемых десертов, в том числе фруктов и ягод. Черешня относится к сладким ягодам, однако ее калорийность небольшая – всего 51 ккал. Употребление небольшой порции черешневых ягод не может привести к набору лишнего веса.
Сладкая черешня – отличная альтернатива вредным калорийным пирожным.
Польза
В черешневых ягодах содержится много активных компонентов, полезных как для организма самой будущей мамы, так и для ее малыша. Поступление этих веществ во время беременности помогает снизить риск развития многих опасных патологий внутриутробного развития, к формированию которых могут привести витаминодефицитные состояния.
Многие из компонентов, входящих в состав черешневых ягод, благоприятно влияют на процессы внутриутробного развития малыша. Так, ретинол способствует полноценному развитию клеток и тканей. Это вещество необходимо во время закладки внутренних органов. В 100 граммах черешни содержится 2,785 мкг этого активного компонента.
Также в черешневых ягодах содержится пантотеновая кислота. Этот компонент необходим клеткам активно развивающегося детского организма. Он обеспечивает поддержание физиологического уровня энергии, который требуется для осуществления белкового, липидного и углеводного обменов. Этот активный компонент необходим и самой будущей маме, так как он способствует активизации обменных процессов, протекающих в ее организме.
Пиридоксин, содержащийся в черешневых ягодах, является важным компонентом при беременности. Он не только способствует улучшению функционирования нервной системы, но и помогает улучшить иммунные процессы. Также этот компонент помогает жирным кислотам, которые поступают в кровоток плода, лучше усваиваться. Такое действие способствует физиологическому развитию центральной нервной системы у малыша, в том числе и его головного мозга.
В черешневых ягодах обнаружены активные компоненты – фолаты. Они необходимы клеткам активно растущего организма плода, так как обеспечивают поддержание процессов клеточного деления и развития. Если фолаты поступают во время беременности в детский организм через систему плацентарных кровеносных сосудов в недостаточном количестве, то это может привести к развитию опасных заболеваний у малыша, многие из которых проявляются уже после его рождения.
Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов, в котором нуждается детский организм во время внутриутробного роста. Это вещество необходимо для полноценного формирования всех тканей и органов. Регулярное поступление аскорбиновой кислоты помогает также поддерживать иммунитет будущей мамы.
Таким образом, черешня особо полезна для женщин, которые имеют склонность к инфекционным заболеваниям в силу сниженной работы иммунной системы.
В черешневых ягодах содержится также филлохинон. Это вещество обеспечивает поддержание физиологической прочности и эластичности кровеносных сосудов. Также оно способствует сохранению хорошей эластичности артерий и вен. Регулярное употребление черешневых ягод помогает уменьшить риск формирования сосудистых болезней, которые могут сформироваться на разных сроках беременности у плода и самой будущей мамы.
Также этот компонент благоприятно воздействует на показатели свертывающей системы крови. Употребление свежих черешневых ягод помогает снизить риск формирования тромбов, которые могут сужать просвет кровеносных сосудов. Во время беременности работа свертывающей системы крови часто нарушается. Такие изменения могут стать причиной формирования различных заболеваний, которые характеризуются снижением кровотока по плацентарным артериям и развитием гипоксии у плода.
Черешневые ягоды богаты также и особыми антиоксидантами – антоцианами. Они способствуют снижению риска многочисленных патологий внутриутробного развития и защищают клетки плода от различных повреждений. Также эти активные компоненты способствуют поддержанию хорошей работы иммунной системы.
В черешневых ягодах также содержатся вещества, которые оказывают благоприятное действие на гемодинамику. Такое воздействие способствует поддержанию оптимального уровня артериального давления. Этот клинический показатель у многих будущих мам постоянно меняется.
Во время беременности у некоторых женщин может развиться артериальная гипертензия. Это патологическое состояние характеризуется высоким артериальным давлением. Такая патология способствует нарушению течения внутриутробного развития, а также формированию опасных болезней у крохи, растущего в мамином животе. В черешневых ягодах есть активные компоненты, которые способствуют нормализации гемодинамических процессов, происходящих в организме будущих мам. Это и приводит к стабилизации артериального давления.
Богаты черешневые ягоды и активными компонентами, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. К сожалению, частой проблемой, с которой сталкиваются многие будущие мамы, являются отеки. Отечность, как правило, появляется во второй половине беременности. Отеки могут появляться на разных участках тела – на ногах, лице и даже на руках.
Для того чтобы уменьшить отечность, будущая мама должна обязательно употреблять продукты, обладающие мочегонным действием. Черешня относится к ягодам, в которых и содержатся вещества, оказывающие диуретическое воздействие на организм. Умеренное употребление этой ягоды помогает вывести из организма ненужную жидкость, что и приводит к уменьшению отечности.
Помогают черешневые ягоды и нормализовать работу толстого кишечника. В свежей черешне есть растительные волокна, которые способны воздействовать на моторику толстой кишки. Их употребление – прекрасная профилактика появления проблем с регулярным опорожнением кишечника.
Еще о пользе черешни можно узнать из следующего видео.
Вред
При употреблении черешневых ягод при беременности женщинам следует обязательно соблюдать осторожность. Избыток их в рационе может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Самый частый из таких клинических признаков – появление боли в животе. Также довольно часто после большого употребления черешневых ягод появляется учащение стула, а также рези в желудке. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных симптомов, будущим мамам следует тщательно следить за количеством ягод, которые они съедают в течение дня.
При некоторых патологических состояниях есть черешневые плоды беременным не следует. Врачи отмечают, что женщинам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, перед употреблением сладких ягод следует обязательно проконсультироваться с врачом
Так, не следует есть черешню при:
- эрозивном гастрите;
- индивидуальной непереносимости или аллергии;
- обострении колита или энтерита;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- остром панкреатите;
- эрозиях в кишечнике.
Черешневые плоды, созревшие на жарком солнышке, содержат множество полезных активных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы. Неслучайно такие ягоды с целью максимального насыщения организма такими веществами врачи рекомендуют есть в сезон. Безусловно, черешневые ягоды можно и заморозить. Такие ягоды отлично подходят для приготовления различных напитков, а также десертов. Однако в замороженных ягодах содержится гораздо меньше активных компонентов, улучшающих работу организма, чем в свежих.
Есть черешню можно как в первой, так и во второй половине беременности. Однако будущим мамам во 2 и 3 триместре следует соблюдать осторожность. Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать появление симптомов метеоризма. Для того чтобы снизить риск появления таких клинических признаков, следует тщательно следить за количеством употребляемых ягод. Употреблять такой природный десерт лучше через 1-1,5 часа после принятия пищи.
В черешневых ягодах содержатся активные компоненты, которые помогают уменьшить отеки, возникающие, как правило, у будущих мам на поздних сроках беременности. Употреблять в большом количестве черешневые плоды не следует. Оптимальная порция не должна превышать 300-350 граммов.
Какой сорт полезнее и как выбрать ягоду?
Выбирать черешню следует тщательно. Употребление испорченных плодов может привести к пищевому отравлению. Это патологическое состояние проявляется многочисленными симптомами, многие из которых могут существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Последствия пищевого отравления для будущего ребенка могут быть крайне неблагоприятными.
Перед приобретением черешни ягоды следует тщательно осмотреть. На них не должно быть следов гнили или порчи. Они должны быть сухими, не липкими на ощупь.
Наружная поверхность ягод должна иметь натуральный блеск. Однако чрезмерный глянец может свидетельствовать о том, что черешня была дополнительно обработана химическими веществами для лучшего хранения. Такую черешню покупать не стоит. Лучше выбирать плоды, которые не были обработаны химикатами.
Черешневые ягоды могут быть разными. Они отличаются по цвету, а также по химическому составу. Так, в желтых плодах содержится больше аскорбиновой и никотиновой кислоты. Темно-красные же ягоды содержат больше активных компонентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Их лучше употреблять женщинам, имеющим низкий иммунитет и сильную склонность к развитию инфекционных заболеваний. Также красные ягоды следует включить в свое меню будущим мамам, имеющим патологии крови.
Женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии, лучше употреблять черешню желтого цвета. В темно-красных плодах содержатся активные вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергических симптомов. Если у будущей мамы еще до беременности была выявлена аллергическая патология, то перед употреблением черешни ей следует обязательно посоветоваться с врачом.
Черешня, как и любая ягода, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Вкусовые качества черешни позволили ей занять почетное место на столах обывателей. Но помимо вкуса и пользы стоит помнить о противопоказаниях и/или ограничениях в объемах употребления. Особенно во время беременности. Так можно ли кушать этот продукт будущим мамам?
Польза черешни во время беременности
Ягоды считают наибольшими хранилищами витаминов. Черешня в этом плане не исключение. Какие витамины в ней содержатся:
Витамин А - ответственен за образование тканей и их развитие;
Витамин В1 - регулирует обмен жиров и углеводов;
Витамин В3 - участвует в процессе преобразования липидов и углеводов в энергию;
Витамин В6 - регулирует обмен веществ, участвует в работе центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, задействован в процессе образования генетического материала клеток;
Витамин В9 - поддерживает генетический код и регулирует деление клеток, отвечая за наследственные признаки;
Витамин С - отвечает за процессы окисления в организме, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
Витамин К - ответственен за образование тромбоцитов и свертывание крови.
Одних витаминов в этой ягоде достаточно, чтобы полюбить ее. Но в ней еще большое количество микро- и макроэлементов. Во время беременности организму требуется большое количество минеральных веществ. Черешня полна такими веществами, как:
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Фтор;
- Железо;
- Фосфор;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк.
Они отвечают за множество процессов, происходящих в организме человека. Также эта красная красавица содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты и множество дополнительных полезных веществ.
Несомненный плюс этой ягоды ее невысокая калорийность. На 100 грамм приходится приблизительно 50 ккал. Это позволяет употреблять черешню в больших количествах без опаски набрать лишний вес .
Можно беременным такой продукт? Нужно! Но следует соблюдать меру в употреблении ягоды с самого начала беременности. С момента зачатия малыша матери требуется нормировано потреблять любую пищу. Следует ограничиться половиной килограмма черешни в день. В целом черешня в период беременности оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие матери и на развитии плода.
Это заслуга богатого набора витаминов и минеральных веществ, входящих в состав черешни. Умеренное употребление свежих ягод в пищу во время беременности снижает остроту проявления токсикоза, оказывает слабительное действие, предотвращает образование отеков. Регулярное употребление повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов, нормализует процессы обмена, укрепляет сердце и сосуды.
Сок и мякоть этой ягоды используют не только в пищу, но также в косметических целях. Маски с применением мякоти смягчают и увлажняют кожу. Содержание антиоксидантов способствует преданию кожи более свежего вида. Витамины и минералы, находящиеся в черешне, питают и подтягивают кожу. Такие маски помогают уменьшить морщины, повышают тонус кожи. Это позволяет беременным дамам использовать черешню, как безопасное косметическое средство, с выраженной эффективностью.
Столь положительное влияние употребления черешни на организм матери указывает на необходимость ее потребления во время ожидания ребенка. В то же время эта ягоды имеет свои противопоказания для приема в пищу. Это касается не только будущих матерей, но и разных групп людей. Находясь в «интересном» положении, эти противопоказания следует тщательнейшим образом изучить.
Противопоказания к употреблению черешни
Несмотря на обилие витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ, черешня обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Список запретов во время беременности требуется знать каждой женщине.
Медицинские противопоказания:
- Непроходимость кишечника и спаечная болезнь;
- Сахарный диабет;
- Гастрит и язвенная болезнь желудка;
- Индивидуальная непереносимость;
- Диарея любой природы;
- Гипотония.
Следует помнить, что черешня в свежем виде оказывает слабительный эффект. Если есть черешню в большом количестве, то возможно появление нестабильности стула и повышенного газообразования. В то же время употребление сушеных ягод черешни оказывает обратный эффект. Чрезмерное употребление сушеных ягод может привести к запорам.
Пункты медицинских противопоказаний необходимо знать не только беременной женщине, но и любому человеку вне зависимости от пола. При малейшем подозрении на наличие любого пункта этих противопоказаний следует отказаться от употребления черешни и проконсультироваться с врачом.
Это надо знать!
1. При высокой температуре тела расширяются сосуды, это приводит к снижению кровяного давления. Это способствует появлению слабости и головокружения . В этом случае необходимо отказаться от потребления этой ягоды, или, ограничиться несколькими штуками.
2. Употребление черешни одновременно с другой пищей способно вызвать вздутие живота. Поэтому кушать черешню, как и любые другие ягоды и фрукты, рекомендуется по истечении нескольких часов после еды.
3. Низкая калорийность в сочетании с наличием быстро усвояемых углеводов снижают чувство голода. Это снижает аппетит и, как следствие, ухудшает самочувствие людей с низкой массой тела.
При соблюдении простых правил употребления черешни и отсутствии противопоказаний, черешня является продуктом, направленным на оздоровление организма. Есть черешню при беременности необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Это принесет пользу малышу и предаст цветущий вид будущей маме.
Черешня – сладкая ягода темно-красного цвета, один из самых древних представителей вишневых деревьев. Другое название этой ягоды – птичья вишня. Регулярное употребление черешни благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов, улучшает переваривание пищи и стабилизирует работу почек. В чем еще заключается польза сладкой ягоды для будущих мам?
Состав
Родиной черешни принято считать территорию современной Европы – Данию и Швейцарию. Черешневые деревья были известны там еще за 8000 лет до н. э. В настоящее время плоды черешни собирают с мая по июль на территории России и стран бывшего СНГ, на Кавказе и в странах Европы.
В состав ягод черешни входят такие элементы:
- витамины B1, B3, B6, B9, C, E, K, PP;
- минеральные соединения: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, йод;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- кумарины – вещества, препятствующие свертыванию крови;
- пектины.
Плоды черешни ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Калорийность свежих ягод составляет всего 50 ккал, что делает их ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности и в послеродовом периоде.
Полезные свойства
Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов. Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов. Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.
- снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
- повышает эластичность сосудов;
- устраняет повышенную вязкость крови;
- препятствует застою крови;
- улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
- стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.
Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.
Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.
Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.
Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.
Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.
Другие полезные свойства черешни:
- стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
- повышает общий тонус организма;
- нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
- устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
- стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
- стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
- является прекрасным природным антиоксидантом;
- быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).
Меры предосторожности
Ягоды черешни при чрезмерном употреблении могут нанести вред при таких заболеваниях:
- гастрит и язвенная болезнь;
- хронический колит с диареей или неустойчивым стулом;
- состояния, при которых отмечается метеоризм и вздутие живота;
- некоторые болезни желчного пузыря;
- сахарный диабет.
При этой патологии следует ограничить долю черешни в рационе или вовсе воздержаться от употребления сладких ягод.
При сильном токсикозе с частой рвотой также не стоит увлекаться свежими ягодами. Раздражение слизистой желудка может усилить проявления болезни и ухудшить состояние женщины.
Способ употребления
Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.
Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).
Вопрос сбалансированности питания в период беременности всегда становится острым и актуальным.
Многие беременные женщины в этот период своей жизни начинают страдать различными недугами, которые связаны именно с неправильным питанием, недополучением необходимых витаминов и микроэлементов.
Черешня является ягодой, с помощью которой можно избежать некоторых заболеваний, связанных с недостатком железа в этот период.
Черешня - польза для беременных
Поскольку период беременности всегда характеризуется ослаблением иммунной системы, то рацион питания женщины в этот период должен быть наполнен различными витаминами и микроэлементами.
Черешня в данном случае - кладезь этих целебных веществ. В черешне содержатся: витамины А, В, С, Е, Р и РР, калий, кальций, железо, натрий, фтор, йод, бор, марганец, фосфор, магний, пектины, сахароза, фруктоза, медь, цинк, яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты органические, каротиноиды, антиоксиданты.
Кроме богатства микро и макроэлементов, черешня обладает сбалансированностью всех их, а потому в организме человека очень легко усваивается, что крайне важно для любой женщины, склонной к полноте, а особенно в период беременности.
Благодаря всему этому черешня способна:
- благотворно влиять на развитие плаценты, плодного яйца и органов самого плода;
- профилактировать железодефицит;
- укреплять сердечнососудистую систему;
- профилактировать тромбозы;
- предупреждать отечность;
- очищать организм женщины от токсинов;
- наладить функции желудочно-кишечного тракта;
- способствовать естественному опорожнению кишечника;
- восстанавливать кишечную микрофлору;
- нормализовать работу почек;
- улучшать кровообращение;
- восстанавливать обменные реакции в организме;
- улучшать процесс поставки питательных веществ к плоду;
- укреплять костные и мышечные ткани, как материнского организма, так и ее плода;
- улучшать эмоциональное настроение.
Черешня благотворно влияет на организм при токсикозе беременной женщины. Черешня утоляет и голод, и жажду. Восполняет организм необходимыми микро- и макроэлементами, особенно после рвоты во время токсикоза.
При запорах употребление свежих ягод черешни расслабляется стул. Но, ягоды в сухом виде обладают скрепляющим воздействием, а потому в период беременности лучше воздержаться от употребления черешни в сухом виде.
Противопоказания черешни при беременности
Несмотря на свою универсальность в употреблении и полезных качеств, черешня все же имеет свои противопоказания.
- Категорически запрещено принимать черешню при таком заболевании, как непроходимость кишечника. Так же при , сахарным диабетом - прием черешни может быть осуществлен только после тщательной проверки анализов и рекомендаций врача.
- В период беременности следует учитывать такое качество черешни, как способность ее вызывать и повышенное газообразование. Если беременная женщина страдает и высоким уровнем газообразование, от черешни лучше отказаться, особенно от сладких сортов.
- Если злоупотреблять черешней, употреблять ее в повышенных дозах, возможно .
- Аллергикам так же следует поостеречься. Черешня при низкой работе иммунной системы организма может так же вызвать аллергию, причем не только у будущей матери, но и у ребенка.
- Перед употреблением черешни лучше всего узнать где и в каких условиях произрастала ягода, насколько чистое ее экологическое состояние. Кроме того, всегда перед употреблением тщательно промывайте ягоды, их так же можно на протяжение десяти - двадцати минут «вымочить» в прохладной воде.
- Кроме всего прочего, врачи рекомендуют употреблять черешню отдельно от других продуктов, фруктов и ягод. Тогда она будет лучше усвоена организмом.
Черешня – сезонная ягода. К сожалению, не всем женщинам посчастливится полакомиться ей в период вынашивания малыша, а ведь эта ягода - поистине ценный продукт.
Польза
информация Благодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.
- Благоприятно влияет на нормальное развитие и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
- Служит профилактикой образования тромбов , поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется нижних конечностей.
- Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
- Нормализует работу почек .
- Предотвращает образование и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
- Налаживает работу желудочно–кишечного тракта , регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с ).
- За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери .
- Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
- Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
- Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом , оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.
Возможные противопоказания
Противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но всё-таки они есть, а поэтому их непременно нужно учитывать.
- Индивидуальная непереносимость . Безусловно, этот факт является первостепенным. В таком случае ее категорически нельзя употреблять в пищу.
- . Природные сахара могут повлиять на уровень глюкозы в крови и привести к декомпенсации заболевания.
- Метеоризм . Черешня провоцирует газообразование в кишечнике, а женщины в положении и так часто страдают от этого.
- Покупайте черешню только в сезон ее произрастания . Зимняя черешня «богата» химикатами.
- Тщательно мойте ее перед употреблением , иначе Вы можете заболеть кишечной инфекцией.
- Кушать черешню в больших количествах категорически запрещается (предел – 0,5 кг в сутки, которые лучше съедать в несколько приемов).
- Должно пройти минимум полчаса между приемом пищи и поеданием черешни. Это снизит риски образования газов в кишечнике.