Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.
Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребленияПравила выбора продуктов питания
Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:
- качество;
- аутентичность;
- свежесть;
- сезонность;
- разнообразие.
Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.
Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи – они не станут причиной аллергии у ребенка.
Продукты растительного происхождения
Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери – они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.
В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).
Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом
Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.
Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы
Мясные продукты
Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.
Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.
В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй – они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.
Рыба
Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы – минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ – Наталья Разахацкая – утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.
Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться – рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.
Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.
Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди
Крупы
Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.
Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) – они потенциальные аллергены.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты – кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.
Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.
Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит
Продукты, которые употреблять запрещено
- аллергенные;
- токсичные;
- возбуждающие;
- газообразующие.
Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:
- тропические плоды и цитрусовые;
- красные фрукты и овощи;
- икра, морепродукты и жирная красная рыба;
- яйца куриные;
- какао-бобы и кофе;
- цельное коровье молоко;
- арахисовые орехи;
- раки и крабы.
Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.
Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.
Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами
Сводная таблица полезных и вредных продуктов
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность – т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.
Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:
Месяц | Нельзя | С осторожностью | Можно |
В первый месяц |
|
|
|
От 1 до 3 месяцев | Можно добавить:
| Можно добавить:
|
|
От 3 месяцев до полугода | Можно добавить:
|
||
От 6 месяцев | Можно добавить:
|
Еще одна полезная таблица – сбалансированный рацион кормящей мамы:
Белки | Жиры | Углеводы | Витамины и микроэлементы | Напитки |
кисломолочка (без добавок) - 500 мл | масло сливочное - 50 гр | хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр | овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр | чай зеленый - до 500 мл |
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл | сметана - 75 гр | крупы - 200 гр | фрукты и ягоды (не ярко окрашенные – красные, оранжевые) - до 500 гр | компот из сухофруктов - до 500 мл |
творог нежирный - 150 гр | масло растительное - 20 гр | сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл | ||
сыр - 40 гр | негазированная вода | |||
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр | ||||
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр |
Питьевой режим
Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса – 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.
Вода на время грудного вскармливания должна стать основной жидкостью для питья. Можно использовать фильтрованную или покупать воду в бутылках (минеральную, но без газа).
Что можно пить кормящей маме в место воды? Подойдут компоты на базе сухофруктов (чернослива и кураги), яблок и груши, отвар шиповника, травяные настрои или некрепкий час с молоком. Однако последний рекомендуют включать в рацион после двух месяцев. Также можно употреблять кисели и морсы (но не более 1 стакана в день).
Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.
Что можно есть кормящей маме
Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.
Первые 10 дней грудного вскармливания
В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:
- яблоки печеные и отваренные;
- крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
- супы овощные, крупяные;
- чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
- сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
- растительное масло;
- белое мясо (куриное).
До 3 месяцев
Через 10 дней в меню можно добавлять:
- из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
- рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
- яйца (нельзя более 1 шт. в день);
- хлеб черный или серый;
- вареный и запечный картофель;
- макароны (можно в маленьком количестве);
- сыр (неострые сорта);
- овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
- пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
- сухофрукты кроме изюма и фиников;
- овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.
После 3 месяцев
С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.
Можно начинать кушать:
- борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
- овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
- орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
- перепелиное, куриное, говяжье мясо;
- компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
- из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
- варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).
Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании
В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:
- цельное молоко;
- наваристые жирные бульоны;
- изюм (даже в выпечке);
- нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
- сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
- кондитерские изделия.
К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:
- Алкоголь . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
- Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
- Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
- Полуфабрикаты, консервы, маринады.
- Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
- Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
- Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
- Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
- Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
- Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
- Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
- Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.
Правила предосторожности
При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом , опрелостями , корочками на головке . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.
Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью
Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.
Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .
Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.
Сильно аллергенные продукты
Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.
Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:
- Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ .
- Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
- Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором .
- Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
- Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
- Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.
После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.
На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.
Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).
Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев
Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.
По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:
- крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
- рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
- мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
- овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
- фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов . Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
- молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
- мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.
Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.
Как избежать аллергии
Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.
Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.
Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.
Диета для маминой фигуры
После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.
Для этого следует придерживаться определенных правил:
- кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
- за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
- любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
- при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
- на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
- вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
- свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.
Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.
Особый случай
Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.
Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.
При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.
Примерное меню на неделю по дням
Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:
- Понедельник
- Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
- Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
- Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
- Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
- Вторник
- Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
- Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
- Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
- Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
- Среда
- Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
- Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
- Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
- Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
- Четверг
- Завтрак – творожная запеканка, компот;
- Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
- Полдник – нежирный йогурт;
- Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
- Пятница
- Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
- Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
- Полдник – йогурт, банан;
- Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
- Суббота
- Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
- Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
- Полдник – запеченное яблоко, кефир;
- Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
- Воскресенье
- Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
- Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
- Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
- Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.
Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.
Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.
С момента рождения малыша все, что съедает или выпивает женщина, попадает в организм крохи. Поэтому в рацион кормящей мамы вносятся коррективы. Какие-то продукты исключаются полностью, какие-то ограничиваются. При этом питание мамы должно быть сбалансированным и достаточным по калорийности, чтобы ребенок получал все необходимые нутриенты в нужном количестве.
Белковые продукты в рационе кормящей мамы
Белки при ГВ предпочтительно получать из различных источников. Нужно кушать мясо, рыбу и растительные продукты.
Норма белка для кормящей женщины: 110-115 г белка, 80% из которых приходится на белок животного происхождения.
Из мясных продуктов наиболее предпочтительны говядина, крольчатина, курица, индейка, постное филе свинины. Кожицу с птицы необходимо снимать. Разрешается вводить в рацион куриные и перепелиные яйца. Лучше отварные или в виде омлета с нежирным молоком.
Можно рыбу кормящей маме. Наиболее предпочтительны: хек, треска, камбала, жирная морская рыба.
Также не игнорируйте крупы. Рисовая и гречневая каши полезны как во время беременности, так и в период лактации.
Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу икры и креветок, колбасных изделий.
Жиры в рационе кормящей мамы
В рацион питания кормящей мамы обязательно вводить жиры. Они полезны для нервной системы, иммунитета, кожи, волос и ногтей мамы и младенца. При этом на жирность грудного молока они не влияют.
Предпочтительнее получать жиры из масла: кукурузного, оливкового. Допустимо в небольших количествах сливочное масло хорошего качества.
Подходят кисломолочные продукты: обезжиренные кефир и творог, йогурты и другие продукты до 5% жирности. Из сыров полезны адыгейский и чечил. А вот от непастеризованных мягких сыров, таких как бри и камамбер, лучше отказаться. Они могут содержать бактерии, провоцирующие кишечные инфекции.
Временно под запретом сало, маргарин, майонез, курица и индейка с кожей, печень трески, жирные молочные продукты, сладости и фастфуд.
Углеводы в рационе кормящей мамы
Основным источником энергии являются углеводы. Беременность и период лактации – не повод отказываться от зернового или отрубного хлеба, гречневой, рисовой, овсяной каши, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Также разрешены мюсли (без ароматизаторов и добавок), фрукты, овощи.
Какие фрукты можно кормящей маме
Большинство фруктов и овощей являются источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и полезной клетчатки. Но не все они одинаково безопасны для младенца. Некоторые могут вызвать аллергию или пищевые расстройства у грудничка. Рассмотрим вопрос, какие овощи и фрукты можно кормящей маме.
Самыми безопасными в отношении возможных аллергических реакций признаны лесные ягоды: черника, голубика, брусника, клюква, а также сухофрукты и фрукты, богатые пектином. Можно кормящей маме яблоки, сливы, груши в умеренных количествах.
Из овощей в меню кормящей мамы: кабачок, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, немного картофеля. Все овощи в паровом или отварном виде. Сырые – реже. Предпочтение старайтесь отдавать сезонным овощам, лучше со своего огорода.
А вот баклажаны, перец, томаты, лук, чеснок, белокочанную капусту, огурцы лучше не кушать. Виноград не желателен – может спровоцировать метеоризм и нарушение стула у крохи. Также временно под запретом экзотические плоды, не произрастающие в данной местности.
Что можно пить кормящей маме, сколько жидкости требуется женщине на ГВ
Для нормального течения периода кормления грудью женщине нужно употреблять не менее 2 литров жидкости, включая воду, чаи, легкие супы.
Можно кормящей маме соки (свежевыжатые, лучше из сезонных фруктов), чай, минеральную воду без газа, кисломолочные напитки в умеренных количествах.
В первые сутки после родов объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 мл.
Что можно кормящим мамам кушать: список-шпаргалка
- Говядина, постная свинина (филейные части)
- Кролик, курица, индейка (без кожи)
- Хек, треска, навага, камбала, жирная морская рыба
- Куриные и перепелиные яйца
- Кукурузное, оливковое, сливочное масло
- Сыр хорошего качества: чечил, адыгейский
- Кисломолочная продукция до 5% жирности
- Зерновой и отрубной хлеб
- Гречневая, рисовая, овсяная каши, мюсли
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Ягоды: черника, голубика, брусника, клюква
- Овощи, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква
- Фрукты: слива, яблоки, груши
- Свежевыжатые соки, чай, минеральная вода без газа.
Продукты, которые вошли в список, что можно есть кормящей маме, необходимы женщине на ГВ. Придерживайтесь суточных норм!
Чего нельзя кормящей маме?
Больше материалов на тему, что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещено или нежелательно:
Новости партнеров
Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.
Руководство по здоровому питанию
Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.
Для правильного подбора продуктов необходимо:
- разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
- выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
- начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
- пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
- относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
- учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
- отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
- ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
- полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
- не употреблять консервированную продукцию;
- отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
- не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.
Какие продукты разрешены и в каких количествах?
О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:
Можно | В каком количестве | Нельзя |
---|---|---|
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий | не более 300 гр | Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо |
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) | не более 300 гр | Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки |
Кисломолочную продукцию, нежирный творог | не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны | Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями |
Яйцо | куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт | Любые яйца при наличии аллергических реакций |
Фрукты (груша, банан, яблоко) | не более 300 гр | Ярко красные или оранжевые экзотические плоды |
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) | не более 600 гр | Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем |
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) | Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье | |
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий | не более 150 гр | Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо |
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло | 15 гр растительного масла 30 гр сливочного масла | Кетчупы, соусы, майонез |
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай | более 2 л | Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки |
Кисломолочная продукция и молоко
Цельное молоко
Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.
Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.
В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.
Творог
Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.
Кефир
Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.
Сыр
Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.
Сметана
Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.
Какие выбрать фрукты?
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:
- выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
- не злоупотреблять цитрусовыми;
- уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.
Яблоки
В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.
Груши
Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.
Бананы
Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.
Персики
Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.
Сливы
Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.
Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.
Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.
Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.
Какие выбрать овощи?
Помидоры
Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.
Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.
Брокколи, капуста
О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.
Кабачки
Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.
Огурцы
Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.
Морковь
Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.
Баклажаны
В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.
Свекла
Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.
Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.
Какие напитки предпочтительнее?
Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.
Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.
Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.
Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.
Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.
Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.
Что есть для усиления лактации?
Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.
Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.
Улучшить лактацию можно при помощи:
- нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
- бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
- некоторых круп (геркулес гречка);
- небольшого количества орехов (грецкие);
- чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
- настоев на тмине и фенхеле;
- брынзы;
- творога;
- хлеба с добавлением отрубей и тмина;
- моркови;
- имбиря и чая с ним;
- ягод крыжовника, белой и красной смородины.
Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.