Вт. Авг 3rd, 2021

Президент Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности России. В число приоритетов вошло развитие стратегического сотрудничества с Китаем и Индией.

«Утвердить прилагаемую стратегию национальной безопасности РФ… Признать утратившим силу указ президента РФ от 31 декабря 2015 года №683 “О стратегии национальной безопасности”»,— говорится в указе. Документ вступил в силу со дня подписания 2 июля. Стратегия состоит из 43 страниц.

Стратегия национальной безопасности — базовый документ стратегического планирования. Он определяет национальные интересы и приоритеты России для укрепления национальной безопасности и развития страны.

Составители стратегии считают, что против России проводят целенаправленную политику сдерживания. Одним из способов обеспечения экономической безопасности называются сокращение использования доллара и производство отечественных вакцин.

«Усилению военных опасностей и военных угроз РФ способствуют попытки силового давления на Россию… США проводят последовательный курс на отказ от международных обязательств в области контроля над вооружениями. Планируемое размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе формирует угрозу стратегической стабильности и международной безопасности»,— говорится в разделе «Оборона страны».

В стратегии отмечается сохраняющиеся социально-экономические проблемы населения России. Власти считают, что на этом фоне «растет потребность общества в повышении эффективности государственного управления, обеспечении социальной справедливости, усилении борьбы с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств и государственного имущества». Также власти считают, что общество заинтересовано в кадровой политике в органах власти без влияния «групповых и родственных интересов».

«Человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов.. Все более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни»,— говорится в разделе «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщал, что в проекте новой стратегии национальной безопасности предусмотрен ответ на недружественные действия других стран.

Share