Как в Самаре незаконно захватывают земли под лодочные станции - Антикоррупционное агентство МАНО24

Как в Самаре незаконно захватывают земли под лодочные станции

лодочная станция

Одной из наиболее острых проблем в Самаре и не только стоит незаконный захват участков, на которых впоследствии ушлые коммерсанты обустраивают лодочные станции. Примечательно, что на эту проблему власти, как правило, обращают внимание только когда идет «война» между субъектами малого бизнеса, сопровождающаяся многочисленными судебными разбирательствами с привлечением «тяжелой артиллерии» в виде прокуроров, депутатов и судебных приставов. Однако на другие стоянки власти города почему-то внимания не обращают, хотя и теряют на этом немалые деньги, которые просто не поступают в бюджет. Впрочем, есть и исключения. Например, руководитель МАНО 24 Сергей Карпов сам немало времени уделил незаконной стоянке, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Мальцеву. Она расположена на улице Обувная в Самаре, где установлены ангары, причалы и взимается плата с лодочников. Естественно, все это существует незаконно. Для начала посмотрите видео, на котором Сергей Карпов сам подробно объясняет суть происходящего.

Мы в свою очередь попробуем немного рассказать о том, как в водоохранных зонах появляются лодочные станции. Как это происходит? Да очень просто. В 2018 году в ходе общественной проверки выяснилось, что собственники земельных участков на улице Обувная 113 и 113а, коими числятся Лариса Мальцев и Дмитрий Мальцев, оказались в их собственности незаконно. Каким образом? Был состряпан некий документ на неких граждан по фамилии Бутылкина и Ермошина, которые по бумагам владели этими участками пожизненно. В свою очередь указанные гражданки продали данные участки Мальцевым, а те в свою очередь поставили их на кадастровый учет. Странно то, что несмотря на признаки мошенничества по данному факту уголовное дело возбуждать отказались. Хотя вроде бы все признаки налицо. Но мотивировка проста: потерпевших в деле о мошенничестве нет. Довольно странно при том, что ущерб такими действиями нанесен именно городу.

Правда, впоследствии уголовное  дело все же возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Об этом чуть ниже.

В итоге мы имеем следующий результат: гражданок с фамилиями Бутылкина и Ермошина никогда не существовало (и это выявила проверка), никаких документов о праве собственности в установленным законом им не выдавалось, а лишь проводились сделки сотрудниками Росрееста без продвидения “экспертизы” последними на предмет их законности.

Схема нечистоплотных на руку лиц весьма проста. По поддельным документам одни участок может быть продан и 3 и 5 раз, а конечный покупатель вроде как получается лицо добросовестное, типа не знавшее о происхождении данных участков. Видимо, на этот тоже рассчитывали Мальцевы, которые таким нехитрым образом оттяпали себе участок под лодочную станцию. Но, видимо, зря рассчитывали.

Не так давно в нашу редакцию поступило письмо от правового Департамента Администрации городского округа Самара. Мы, пожалуй, приведем то, что в нем написано, без искажений и дословно:

«В Администрацию городского округа Самара поступило письмо председателя Президиума Первой общественной организации «Межрегиональной Антикоррупционной Независимой Организации» С.А. Карпова от 25.07.2018 № 437-07/2018, согласно которому   зафиксированы нарушения земельного законодательства в отношении земельных участков, расположенных по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул.Обувная, д. 113 и 113а, выразившиеся в незаконном отчуждении указанных земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена. Правовым департаментом Администрации городского округа Самара была организована судебная работа по истребованию вышеуказанных земельных участков из чужого незаконного владения. Решением Куйбышевского районного суда г.Самары от 20.02.2019 по делу № 2-36/2019, вступившим в законную силу 12.08.2019, удовлетворены исковые требования Главы городского округа Самара, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области об истребовании из чужого незаконного владения Мальцевой Ларисы Николаевны земельного участка с кадастровым номером 63:01:0410011:5 площадью 780 кв.м, расположенного по адресу: г.Самара, Куйбышевский район, ул.Обувная, д. 113 «а». Отделом судебных приставов Куйбышевского района г.Самары УФССП России по Самарской области в отношении Мальцевой Л.Н. возбуждено исполнительное производство».

То есть, из приведенного текста видно, что даже такая сложная и подчас неповоротливая бюрократическая машина, как муниципальная власть может работать и обращать внимание на факты, когда из под носа нагло уводят обширные “куски” земли стоимость которых по кадастру 2 300 000 (два миллиона триста тысяч рублей).

Впрочем, есть основания предполагать, что так будет происходить и в дальнейшем. И причина – банальная безнаказанность. А за незаконное пользование земельным участком суд Куйбышевского района постановил взыскать с Ларисы Мальцевой всего 27 236 рублей. Это за два года. Сколько за этот период заработали Мальцевы на “незаконном бизнесе” мы даже предположить не беремся. Скажем только, что за сезон одно место на лодочной станции может стоить от 15 до 50 тысяч рублей и выше в зависимости от размера маломерного судна. А сколько там стояло лодок и катеров? Сколько хранилось в ангарах в зимний период? Сколько работало механиков-мотористов, которые также получали деньги от лодочников?

Мы, пожалуй, поднимем эту тему в наших публикациях еще не раз. Тем более, что лодочный сезон не за горами, а значит и незаконный лодочный бизнес будет продолжать существовать, а городская казна будет продолжать недополучать деньги от подобной незаконной деятельности.

Не будем забегать сильно вперед, но есть мнение, что Мальцевым все же придется отвечать перед законом.

И лишь обращение руководителя МАНО Сергея Карпова в вышестоящие инстанции не позволило спустить все это на тормозах. Все используемые в статье  материалы были ранее получены до 2019 в ПОО “МАНО” и судебные решения опубликованы на их сайтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *