ПИВЗАВОД и ДНО не знает границ? Или им можно ВСЕ ???... -

ПИВЗАВОД и ДНО не знает границ? Или им можно ВСЕ ???…

СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24 продолжает анализировать пивной бизнес, который обосновался в комплексе «На дне». Комплекс «На дне» – это культовый самарский пивбар «На дне» и сеть фирменных пивных магазинов на «Дне». 

На этот раз объектом внимания стало само здание, где располагается пивбар «На дне», а по соседству с ним магазин разливного пива «На дне» и торговый павильон «Рыба на дне», где ведется розничная торговля рыбой и раками. Здание находится по адресу: г. Самара, Волжский проспект, дом 4.

Речь идет о вопросе соблюдения градостроительных норм, о которых собственник здания пивбара «На дне», видимо, на какое-то время успел позабыть. Согласно сведений из общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных установлено, что зданию, где разместился пивбар «На дне», присвоен кадастровый номер 63:01:0504001:525. По данным публичной кадастровой карты, объект капитального строительства так и называется: «Мини-бар «На дне». Общая площадь 429 кв. м. Указано, что кирпичное 2-этажное здание было построено и введено в эксплуатацию в 1992 г. На публичной кадастровой карте схематично изображено, что задние мини-бара «На дне» располагается на двух земельных участках. Первый – это земельный участок с кадастровым номером 63:01:0504001:508 площадью 212 кв. м. Назначение по документу: «Фактически занимаемый пивным павильоном». Второй – это земельный участок с кадастровым номером 63:01:0504001:612 площадью 95 кв. м. Назначение по документу: «Общественное питание». Однако при наложении Публичной кадастровой карты на спутниковую карту невооруженным глазом видно, как здание пивбара выходит за границы вышеназванных земельных участков, границы которых обозначены красными линиями.

Темно-серая кровля здания «предательски» уходит на порядочное расстояние в сторону Ульяновского спуска. Если верить картам, то какая-то часть здания заступает на земельный участок с кадастровым номером 63:01:0000000:30033. Земельный участок с кадастровым номером отнесен к категории земель «земли населенных пунктов». Разрешенное использование: «Для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства». По документу: «Занимаемый объектом дорожного хозяйства – ул. Ульяновская».  

Редакция СМИ-ИТС «Интернет» Антикоррупционное агентство МАНО24 решила узнать, кто же тут такой «умный» и заказала выписку в Росреестре по зданию пивбара «На дне». Согласно выписке от 11 ноября 2020 г., собственником здания с кадастровым номером 63:01:0504001:525 (тот самый «Мини-бар «На дне») является АО «Жигулевское пиво». Право собственности пивзавода зарегистрировано 12 июля 2011 г. под №63-63-01/041/2011-598.  

Впрочем, эксперты фирмы «Кор», которая выполняет кадастровые работы в Москве, в такой ситуации советуют не торопиться с выводами.  

Тем не менее, специалисты землеустроительной компании отмечают, что в их практике «факт выхода здания за границы участка, когда это видно на публичной кадастровой карте, подтверждается на местности примерно в половине случаев» (ссылка: https://corconsult.ru/blog/zd-zu).  

Так есть ли повод заподозрить АО «Жигулевское пиво» в том, что принадлежащее ему здание пивбара «На дне» оказалось за пределами земельного участка под ним? От сухих справок обратимся к живой истории данного заведения. Жигулевский пивоваренный завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. В 1903 г. он построил здание пивного бара (кухмистерскую) на ул. Песчаная (Ныне Красноармейская, 4). Однако при советской власти здание было перепрофилировано, оно неоднократно меняло свое функциональное назначение. Ныне это объект культурного наследия федерального значения.  

Впрочем, идея пивбара при заводе оказалась живучей. Пивбар появился вновь, правда, уже на другом месте – возле самого завода. Вот что пишет официальный сайт комплекса «На дне»:  «Легендарный бар «На дне» был открыт  в далекие 80-е… Изначально  «На Дне» была обычная точка продажи пива, а спустя несколько лет для удобства ценителей родного «Жигулевского» к ней пристроили бар, и название стало общим». 

Долгие годы пивбар «На дне» выглядел довольно скромно. Еще три года назад это было одноэтажное здание, обитое сайдингом. Оно запечатлено на многочисленных фотографиях, которые можно найти в сети.  Однако в 2017 г. АО «Жигулевское пиво» затеяло реконструкцию мини-бара «На дне». Местная пресс писала о том, что «реконструкция» сопровождалась сносом старого 1-этажного строения и строительством нового 2-этажного здания. Накануне Нового, 2018 г., «отреконструированное» заведение открыло свои двери для посетителей.  

Кстати, 25 апреля 2018 г. были  внесены сведения о кадастровой стоимости здания «Мини-бар «На дне» (19,2 млн р.). Возможно, по причине внесенных изменений в Публичной кадастровой карте здание 1992 г. постройки обозначено как 2-этажное, хотя таковым оно стало совсем недавно.  

В любом случае, после «реконструкции» пивбар «На дне» претерпел существенные изменения. Фактически теперь это совершенно другое строение, которое из скромного «киоска» превратилось в пафосный «дворец». Поэтому возникают смутные сомнения: уж не реконструкция стала виной тому, что сегодня на интерактивных картах можно рассмотреть выход части здания за границы земельного участка?  

Если подозрения не беспочвенны, то вполне логично возникает вопрос: а куда же смотрят администрация Ленинского внутригородского района, администрация г.о. Самара и Управление Росреестра по Самарской области? Неужели никто этого не замечает? 

Между тем, на сайте Росреестра содержится напоминание об ответственности за нарушение границ земельных участков. Примерный перечень нарушений выглядит следующим образом:  

 – самовольный захват части чужого участка соседом (при строительстве построек, при установке забора, размещении сооружений и т.д.); 

– наложение границ участков при проведении межевания и кадастрового учета (в этом случае кадастровым инженером или специалистом Росреестра выявляются реестровые или технические ошибки); 

– несоответствие фактических характеристик участка ранее выданной документации; 

– выход за пределы разрешенных зон строительства зданий и сооружений; 

– противоправное размещение строений или ограждений на участках общего пользования. 

На сайте Росреестра сказано: «В целом механизм применения административной ответственности за нарушение границ выглядит примерно так: при обнаружении госземинспектором факта данного правонарушения выдается предписание об устранении нарушения. Нарушитель обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т. д. После этого составляется протокол об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ и налагается штраф в полном размере. Важно также помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.» (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/otvetstvennost-za-narushenie-granits-20200702-11/?contrast=Y).  

Таким образом, данные в открытом доступе, которые указывают на возможные признаки нарушения границ земельного участка и выхода здания на земли общего пользования, говорят о том, что администрации и службам земельного контроля уже давно пора провести проверку. В случае подтверждения нарушения, собственник должен снести незаконные строения и выплатить штраф.  

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *