Главу Минстроя Самарской области попросили отчитаться о работе перед депутатами губдумы -

Главу Минстроя Самарской области попросили отчитаться о работе перед депутатами губдумы

Депутатов волнует падение показателей в отрасли

Главу Минстроя Самарской области попросили отчитаться о работе перед депутатами губдумы

Работы министерства строительства Самарской области подверглась критики со стороны членов профильного комитета Губернской Думы, который состоялся в четверг, 18 февраля. Поводом стало падение объем ввода в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах на 54%, за последние 2 года.

Заместитель министра строительства региона Анна Урусова пояснила, что уменьшение показателей произошло по нескольким причинам: переход девелоперов на работу с инструментами проектного финансирования, а также падения спроса на жилье и, как следствие, снижения активности застройщиков и меньшее количество выданных разрешений на строительство. При этом чиновник подчеркнула, что ситуацию со снижением спроса удалось не только стабилизировать, но и улучшить. Если к концу 2019 года фиксировались 300 тыс. кв. метров не реализованного жилья, то в конце 2020 осталось в 10 раз меньше, только 30 тыс. кв. м.

«За 2020 год выдано 33 разрешения на строительство 438 тыс. кв.м жилой площади, в 2021 году прогнозируется выдача 40 разрешений на строительство 1299 тыс. кв.м жилья», заявила Анна Урусова.

Заместитель главы ведомства так же отметила, что по объему ввода жилья по сравнению с другими регионами ПФО губерния занимает четвертое ­место. В свою очередь парламентарии высказали опасение, что цены на квадратные метры могут значительно вырасти, так как в России благодаря введению льготной ипотеки, спрос на жилье увеличился, а строители рискуют не обеспечить всех желающих новыми квартирами. В итоге было принято решение, собрать повторное заседание комитета, на который для повторного отчета вызвать главу ведомства Евгения Чудаева.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *